Перед выбором

9Авг, 2016

Перед выбором

12 августа в Москве пройдет внеочередной съезд Союза журналистов России, который обещает стать событием года. И хотя он не обозначен (даже в скобках) как чрезвычайный, дух чрезвычайности витает в воздухе.

 

То и дело звонят коллеги: «Что происходит? Чего ждать?». У иных из них уже готов сценарий: «Богданов сдается…».

В приемной председателя СЖР — очередь из представителей СМИ, желающих проинтервьюировать «уходящего» Всеволода Леонидовича, хотя до сего дня их не то что силком, но даже самым вкусным пряником невозможно было затащить на мероприятия Союза.

С другой стороны, офис СЖР на Зубовском совсем не напоминает разбуженный улей, хотя должен был гудеть с утра до вечера, если учесть, что времени на подготовку форума у Секретариата было отпущено всего ничего — месяц с хвостиком.

Я хорошо помню, как развивались события накануне заседания Федеративного совета 8 июля, на котором, как гром среди ясного неба, и прозвучало предложение Богданова созвать внеочередной съезд СЖР.

7 июля, ближе к вечеру, когда мы в Домжуре ждали Всеволода Леонидовича на презентацию тысячного номера «НВ», он неожиданно (для ожидавших, разумеется) уехал в администрацию президента. А на следующий день (неожиданно для всех) «взорвал» Федеративный совет уже известным призывом.

И тут же пошли досужие разговоры о «безусловной» связи визита Богданова в АП и его последующего громогласного заявления. И даже о некоей сделке Севы (так называют Богданова в журналистском сообществе) с Кремлем. О размене своего кресла на солидный куш или что-то в этом роде… Хотя зная Богданова столько лет, уверен, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Тем не менее, я и сам не удержался от вопроса: «Вы действительно покидаете Союз?». На что Всеволод Леонидович не ответил ни «да», ни «нет», зато многозначительно-хитровато произнес: «Мы еще поработаем».

В общем, интрига сохраняется вплоть до 12 августа, а пока…

В пространном интервью «Аргументам и фактам» Всеволод Богданов расставил все точки над «i», которые был вправе расставить до съезда. Если коротко и просто попытаться выразить смысл созыва внепланового съезда, то он, этот смысл, вместится в несколько газетных строк: Союзу нужна модернизация. А если еще проще, то — свежий воздух. И свежие силы (читай: головы), которые раскрутят подуставший за два десятилетия механизм, предусмотрительно заменив в нем какие-то изношенные или вовсе проржавевшие шестеренки.

Что интересно, о необходимости кардинальных перемен в СЖР (причем задолго до «исторического» съезда) мне не раз говорили и сами работники офиса на Зубовском. Говорили, впрочем, преимущественно шепотом, а сегодня, уже без оглядки, режут правду-матку, ибо устали замалчивать то, что на самом деле видят все, но делают вид, что не видят.

В тех же «Аргументах и фактах» рядом с интервью шефа читаем признание одного из его непосредственных подчиненных:

«Некоторые из секретарей работают в этой должности 8 лет (четверо), 13 лет (двое), 16 лет (двое) и даже 25 (!) лет (один). При всем уважении к регалиям этих людей, некоторые из них давно утеряли профессиональный азарт и интерес к своей профессии. Оказывается, можно жить старой славой, издавать книги за счет Союза журналистов, а затем складировать их в пыльном углу кабинета. Зато твердо и последовательно сплачиваясь в борьбе, они угрюмо «защищают» Союз журналистов от любых новых веяний…».

Кстати говоря, четверо (из 19!) секретарей СЖР выступили с Особым мнением относительно созываемого внеочередного съезда СЖР, предложив провести его осенью текущего года, но прежде широко обсудить новую редакцию программы Союза журналистов России в регионах, а также на предстоящем ХХ фестивале «Вся Россия-2016» в Дагомысе, или вообще отказаться от его проведения.

Чье мнение в итоге перевесит, узнаем совсем скоро. Хотя лично я — как член Союза журналистов России, как издатель и редактор независимой ни от какой власти газеты и, наконец, как человек (но не человек Богданова!) верю, что бессменный председатель СЖР найдет поддержку у подавляющего большинства делегатов съезда. И это будет их выбор. Ибо так жить дальше нельзя!

 

Леонид АРИХ

 

 

NB!

 

Из обращения председателя СЖР Всеволода Богданова к членам Союза журналистов России

 

Самый актуальный вопрос на сегодня — это модернизация Союза журналистов. За последние годы профессия журналиста потеряла свой престиж. Мы намерены бороться с таким положением вещей.

Модернизация Союза журналистов России заключается в усилении влияния нашей организации, в привлечении журналистов нового поколения. Тех журналистов, кто сегодня реально влияет на журналистику, формирует ее. Мы рассчитываем на приход в Союз новых людей, которые заставят власть считаться с журналистами, учитывать мнение всего сообщества. Мы намерены усилить нашу организацию для того, чтобы бороться за престиж нашей профессии, за повышение уровня жизни наших коллег.

Уже проведена серьезная работа по поддержке региональной журналистики. Нами создан Центр поддержки и развития независимой прессы, в регионах ведется сбор заявок на гранты от Центра.

Но это лишь начало. Для постоянной и эффективной работы нашей организации требуются новые люди с новыми идеями по развитию Союза журналистов России. Нам нужны люди, обладающие опытом и знаниями, которые мы сможем использовать в интересах Союза, в интересах журналистов.

Мы сформировали список таких журналистов и хотели бы, чтобы съезд одобрил вхождение этих людей в Секретариат. Уверен, сотрудничество с людьми из «списка Богданова» позволит вывести нашу организацию на новый уровень.

А пока — съезд. Это наш большой совет: как жить и работать журналисту в России. Разговор пойдет об организации работы региональных союзов, о формировании творческих ассоциаций и лиг (первая из них — лига деловой прессы — создается совместно с Торгово­промышленной палатой), о правовом и социальном статусе российского журналиста и, конечно, — о первых инициативах Центра поддержки и развития независимой прессы.

Жду от всех вас разумных идей, добрых инициатив. Мы любим свою профессию, верим в ее силу и влияние, будем делать все возможное, чтобы вернуть доверие к журналистике в обществе. Наш съезд — наш большой совет — будет этому посвящен.

 

В. БОГДАНОВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий