Пенсионеров надули, премьер отдувается

6Сен, 2016

Пенсионеров надули, премьер отдувается

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает замену второй индексации пенсии в 2016 г. на единовременную выплату справедливым решением. Об этом он заявил в ходе встречи с теми самыми пенсионерами, которые этот «щедрый подарок» в 5 тысяч рублей получат. Давайте же разберемся, в чем собака зарыта.

 

Начнем с того, что усомнимся в реальности обещания премьера. Медведев уже много чего в последнее время наговорил. Один лишь перл насчет «держаться», хотя денег нет, выданный в беседе с теми же пенсионерами, чего стоит! И в данном случае благие намерения Дмитрия Анатольевича могут натолкнуться на банальное отсутствие денег. Подсчитано, что выплата пенсионерам обойдется казне в 200 млрд целковых. А ну как не найдет их Минфин? Он же у нас, как известно, скареднее Кощея Бессмертного. Экономит на гражданах каждую копейку. Хотя 200 млрд рублей даже в кризис — не такие уж большие для страны деньги. «МН» уже цитировал главу Счетной палаты Татьяну Голикову, заявившую, что при эффективном расходовании бюджетных средств можно было бы сэкономить не менее 1 трлн рублей.Ну, ладно, положим, деньги найдутся. Тогда другой вопрос. Что выгоднее пенсионерам — разовая выплата в 5 тыс. рублей или положенная индексация? По закону пенсии ежегодно индексируются на уровень инфляции предыдущего года. В 2015 г. она составила 12,9%. Из-за нехватки средств в бюджете в феврале пенсии проиндексировали всего на 4%, обещали на оставшиеся 8,9% повысить с 1 августа. Сегодня средняя пенсия в России — 12,5 тыс. рублей. Если бы власти, как необходимо по закону о бюджете-2016, проиндексировали пенсии на оставшиеся проценты с 1 августа, среднестатистический пенсионер стал бы получать с 1 августа на 1,1 тыс. рублей больше. А к 1 января будущего года получил бы на 0,5 тыс. рублей больше, чем ему пообещал премьер. Разовая выплата выглядит симпатичнее разве что в глазах совсем уж нищих пенсионеров (в некоторых регионах они получают по 5–7 тыс. рублей), а, к примеру, их московские собратья, получающих в среднем 15 тыс. рублей, от замены индексации на разовую выплату существенно проиграют.

Есть шанс, что власти войдут во вкус и вообще заменят индексацию разовыми «подачками». Вот тогда потеря в деньгах для пенсионеров окажется значительной. В самом деле, каждая последующая индексация происходит в отношении пенсий, уже проиндексированных, то есть прибавка осуществляется к уже повышенным пенсиям. В случае же с разовыми выплатами этого не происходит. Есть и еще одна, даже более серьезная, опасность. Если пенсии не индексировать, их покупательная способность будет лишь падать. Это скажется на уровне жизни пожилых людей, точнее, выживания, а также в целом на экономике. У отечественной, похоже, вообще нет другого источника роста, кроме внутреннего спроса. Падает спрос — скукоживается экономика. Выходит, для ее оживления надо не отменять индексацию пенсий, а наоборот ускорять ее темпы.

И напрасно власти льют крокодиловы слезы по поводу отсутствия денег в казне. Хватает же их на постоянное повышение зарплат и премий чиновникам и топ-менеджерам госкомпаний, в достатке и на проведение бесконечных чемпионатов и прочих массовых и безумно затратных шоу. Регулярно повышая пенсии, правительство стимулировало бы в стране экономический рост. Однако оно предпочитает кормить нас баснями про низкие цены на нефть, происки Запада и прочие «объективные трудности». По какой-то причине властям жалко денег на решение действительно важных социальных проблем, например, индексацию пенсий.

 

Максим ГРЕГОРОВ

Рисунок Александра Хорошевского

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий