Патриотизм по-бамбайски

13Ноя, 2012

Недавно губернатор Бамбайска утвердил новую структуру администрации. Листая документ, я заметил в списке новый департамент — «Воспитания любви к родному краю». Захотелось узнать, чем он будет заниматься?

— Как чем? — искренне удивился Итыбрутов. — Задач по этой части — выше крыши. Ты спроси любого горожанина — знает ли он, сколько бамбайцев было в войске Александра Невского? Какого французского генерала взяла в плен в 1812 году простая бамбайская баба Матрена Кадушкина? Никто не знает! А ведь всем этим можно и нужно гордиться!

— Как же вы собираетесь знакомить с этим прошлым горожан?

— Не собираемся, а уже знакомим. Установили на домах в областном центре и в других городах пятьсот мемориальных досок и памятных знаков в честь знаменитых бамбайцев и всяких событий в истории края. Пригласили московских киношников знал бы ты, сколько они с нас заломили!) снять несколько фильмов об истории Бамбайска. Правда, для этого пришлось сократить ассигнования из бюджета на больницы и поликлиники, но хорошо известно, что настоящие патриоты меньше болеют.

— Может, воспитание патриотизма лучше начинать со школы?

— Ошибаешься, Барт, — с детского сада и даже с яслей. Зайди в любой из них — и ты увидишь даже на ночных горшочках герб Бамбайской области, а на детских кубиках — картинки о памятных событиях в истории Бамбайска. В школах ввели специальный предмет — «история родного края», выпустили красочные учебники, в классах и коридорах развесили картины патриотического содержания. Ветераны-пенсионеры каждую неделю выступают перед ребятишками со своими воспоминаниями.

— И о чем вспоминают?

— Как кукурузу сеяли. Как экономику делали экономной. Бамбайцы ведь во всем этом участвовали… Жаль, ветеранов войны мало осталось… Правда, есть у нас один — говорит, что еще в Куликовской битве участвовал… Одно плохо — его из психбольницы неохотно на встречи со школьниками выпускают.

— Ну, и кто же вам подал идею организации такого департамента?

— Как кто? Ты разве не знаешь, Барт, что в Администрации президента создано управление, которое будет заниматься патриотическим воспитанием — учить, как родину любить. Ну, а мы, в Бамбайске, чем хуже? У вас в Москве — управление, у нас — департамент.

— Кто будет его начальником?

— Хороший человек, полковник полиции Кулаков-Палкин.

— Так он же вроде бы областным ГУИНом ведал. И недавно проходил по делу об избиении заключенных.

— За это мы его и сняли и на патриотизм бросили. Он нам обещал: того, кто не будет Бамбайский край любить, он… сами знаете…

Покидая здание администрации, я прошел мимо кабинета Кулакова-Палкина. Из-за двери доносились сдавленные крики.

Подумалось: завтра в Бамбайске будет одним патриотом больше…

 

Барт УХВАЛЬД

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий