«Пармезан» по-нашенски

17Ноя, 2015

Костромские сыры готовы потягаться с зарубежными аналогами.

 

На предприятии «Воскресенский сыродел», расположенном в Буйском районе, нас ждали. Тем не менее, директор Игорь Иванович Джурко встретил «пришельцев» несколько настороженно.

 

Мы узнали, что сыроваренные цеха появились тут еще в ХIХ-м веке, и тогда же они стали поставщиками императорского двора в Петербурге, а вот до Москвы производимый здесь сыр «Голландский» не доезжал, потому что прямой дороги не было. Да и сейчас с подъездными путями не ахти как здорово, но это обстоятельство ничуть не мешает развивать производство — большинство работников живут ведь неподалеку.

Возрождение предприятия началось пять лет назад, когда у хозяина появился испанский инвестор, который проникся идеей выпускать на костромской земле «пармезан», «гауда» и «масдам». Игорь Джурко рассказал нам и о том, что для наладки оборудования приглашались технологи из Дании, Испании и Италии. Так что на самом деле география конечного продукта гораздо шире.

Правда, сорт «пармезан», который тут производится, имеет двухлетнюю выдержку, хотя самым лучшим по вкусовым характеристикам считается трехлетний. На заводе производят десять сортов сыра, а также масло, творог и сметану.

И все это — из местного сырья.

Три года назад предприятие выкупило три животноводческих совхоза, и смогло возродить их, обеспечив работой местных жителей. Численность поголовья в этих возрожденных хозяйствах сейчас составляет 1200 голов, 700 из них дойные коровы, остальные быки и телята. В настоящее время идут переговоры о получении многомиллионного кредита, а специалисты обследуют земельный участок, на котором планируется разместить новый коровник на 1000 голов — он будет построен на основе современных технологий, в результате обслуживанием станков займутся всего четыре человека.

К 2016 году на самом заводе запланировано открытие нового цеха, который замкнет всю производственную цепочку.

Правда, есть одно «но».

Как нам рассказали, на производство одного килограмма сыра уходит от 10 до 12 литров молока, при себестоимости литра в 25 рублей, а это значит, что надеяться на дешевый сыр не приходится. Так, например, отпускная цена сыра «Масдам» составляет 340 рублей за килограмм, а ведь его еще надо довезти до прилавка, и там к нему добавят значительную торговую наценку. К примеру, на костромской сырной бирже этот сорт продается за 400 рублей, а в московских магазинах он может стоить раза в полтора — два больше. Так что надеяться на дешевизну импортозамещенных сыров в обозримом будущем не стоит. С другой стороны, может, это даже хорошо, что, побывав на предприятии по производству российского сыра, мы расстались с некоторыми своими иллюзиями.

 

Виталий КАЗАНКОВ

Андрей КНЯЗЕВ

Фото авторов

Костромская область

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий