Отставка своего человека

13Ноя, 2012

Отставка своего человека

Нашему президенту пора бы понять, что с помощью одних только ребят из своей компании успешно управлять огромной страной не получится.

Сенсация недели, или месяца, или года: в отставку отправлен Сердюков. Вроде бы, что особенного: любого министра можно назначить, а можно и снять. Тем более, Сердюкова в армии никогда не любили, называли то мебельщиком, то, вообще, Табуреткиным —дескать, до армии владел мебельным магазином. Но тут случай особый. Сердюков не просто министр — он для президента свой, очень свой человек. И все же — в отставку.

Когда его назначили на пост, хватало и ворчания, и прямых издевок. Однако резон все же существовал: военные профессионалы высоких рангов очень уж погрязли в коррупции. Солдаты строили генеральские дачи, военное имущество уходило налево, в Чечне даже оружие продавали боевикам. Добраться до казнокрадов в погонах было чересчур трудно: воровство надежно прикрывалось соображениями государственной тайны. Была надежда, что человек со стороны разберется хотя бы в финансовых неурядицах.

Говорили, что поначалу и пытался разобраться. Но потом укатали сивку крутые горки. А недавно влип в страшный скандал — оказалось, что чиновные дамы из окружения министра лихо торговали армейской недвижимостью. Оставлять Сердюкова на должности стало совсем уж неприлично.

Почему же отставка именно этого чиновника — сенсация?

Потому что Путин своих обычно не сдает. Держит до последнего. А Сердюков питерский, да еще зять Виктора Зубкова, когда-то соседа по даче, нынче первого вице-премьера, а одно время даже премьера. Что называется, свой в доску. Но — пришлось сдать.

А кого в министры? А в министры Сергея Шойгу. Кандидатура в обществе протестов не вызовет: если исключить тандем, самый популярный политик в стране. Ни в чем дурном не замечен. В МЧС работал, что называется, на износ. Даже Путина на митингах вовсю несут по кочкам — но никто не призывает к России без Шойгу.

Но вот что странно. Совсем недавно Сергея Кужугетовича провели в губернаторы Московской области, важнейшего промышленного региона страны. Только начал работать — а его на новое место. Другого, что ли, в огромной России не нашлось?

Получается, не нашлось. Выходит, у нашего президента очень короткая скамейка запасных. Вот и приходится одни и те же фигуры переставлять с места на место, как при игре в шахматы.

Неужели в России так мало талантливых людей? Да нет, их как раз хватает. Нынче модно поносить девяностые, но при Ельцине на первый план вышли десятки одаренных управленцев, которые, не имея никакого опыта высокого руководства, тем не менее, сумели и страну удержать на плаву, и принять разумное законодательство, и написать хорошую конституцию, и создать такой задел на будущее, что мы до сих пор пользуемся плодами их деятельности. И сделали все это в то время, когда нефть стоила не полтораста долларов за баррель, не сто пятнадцать, как сейчас, а всего лишь восемь! Где все эти ярко одаренные люди?

Обруганы, оклеветаны, отстранены от рычагов управления. А казенная пресса, как свинья под дубом, жует их желуди и хает корни.

Не хотел бы проводить грустную параллель, но напрашивается. В предвоенные годы Сталин, всегда боявшийся конкурентов, провел жестокую чистку не только в правительстве, не только в партии, но и в армии. Маршалы, генералы, даже офицеры среднего звена массово пошли под нож. В лучшем случае, отправились валить лес. А когда началась война, когда свои люди, спешно поставленные диктатором командовать фронтами, показали полную беспомощность, когда немцы стремительно дошли до Москвы, Сталин почувствовал, что кресло под ним дымится и огонь вот-вот перекинется с сиденья на собственную шкуру. И пришлось в пожарном порядке разыскивать по лагерям «врагов народа» с военным опытом и доверять им дивизии, корпуса, а то и фронты…

Слава Богу, Путин не Сталин, да и войны сейчас нет. Но пора бы понять, что с помощью одних только ребят из своей компании успешно управлять огромной страной не получится — отстаем, а будем отставать еще серьезней. Надо дорожить талантливыми людьми, защищать их от клеветы отставных чиновников, выдвигать на важные государственные посты. Сколько разговоров было о «социальном лифте» — а много ли честных и умных людей попали в тесную кабину? Все подступы к карьерной лестнице забиты угодливыми «нашими» и прочими любителями сладенького, всегда готовыми вовремя продемонстрировать личную преданность.

Надеюсь и верю, что в большую войну Россия не угодит больше никогда. Но всяко бывает. И надо сегодня вести кадровую политику так, чтобы в случае крутого поворота истории не пришлось искать по лагерным баракам измученного пытками Константина Рокоссовского…

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий