Отдать нельзя оставить

1Ноя, 2016

Отдать нельзя оставить

Где все-таки следует поставить запятую в затянувшемся споре вокруг Курильских островов?

 

Похоже, что Япония продолжает добиваться от России возвращения четырех островов Курильской гряды, считая их исконными территориями Страны восходящего солнца.

 

Об этом недавно недвусмысленно заявил премьер-министр Синдзо Абэ. Японский премьер опроверг появившиеся на прошлой неделе сообщения о том, что Токио, якобы, согласен на заключение мирного договора с Москвой при передаче ему меньшей части Южных Курил. По его словам, дискуссию по территориальному спору планируется провести на полях саммита АТЭС в Перу в ноябре. И конечно же, вопрос об островах будет подниматься во время визита в Японию Владимира Путина в декабре.

Некоторые эксперты допускают, что неким компромиссом в затянувшемся перетягивании каната может стать передача Курильских островов в аренду Японии на сорок девять лет.

— Это мало вероятно, — считает политолог Марат Воинов. — Наш президент ясно дал понять, что Россия не торгует своей территорией, а сдача земли в аренду есть не что иное, как торговля. И потом, где гарантия, что Япония спустя оговоренный срок вернёт нам Курилы назад? С другой стороны, какой смысл тем же японцам вкладывать деньги в острова, которые придётся возвращать? Только ради морального удовлетворения?

Еще больше аргументов против такого сценария привел в разговоре со мной директор Сахалинского центра научно-технической информации Павел Коровко. Он считает, что Россия (с островами или без них) имеет полное моральное право на существование в этом регионе, ибо присоединение Дальнего Востока происходило мирно, благодаря лучшим качествам русского народа и его элиты. К тому же история хорошо помнит слова Николая Второго: где флаг российский был поднят, там снимать его негоже.

Отдать острова, пусть даже «всего лишь» в аренду, по мнению Коровко, значит расписаться России в неспособности предложить собственную модель управления отдаленными территориями. И более того — признать, что таковая вообще когда-нибудь будет. Как для Курил, так и для окраин вообще. А ведь прецеденты были. В 2004 году России удалось очень достойно решить территориальную проблему споров с Китаем из-за островов на Амуре, что расценивалось как очень удачная инвестиция в светлое будущее русского Дальнего Востока. Если же сдадим Курильские острова, считает г-н Коровко, то получим мощнейшую моральную антиинвестицию. Ведь «Иван Васильевич профессию поменяет», царь-то будет уже «ненастоящий», ну и далее по сценарию фильма.

Но важен, по мнению эксперта, еще и политический аспект.

Японцы — нация неоднородная. Есть друзья России, а есть политиканы, для которых «борьба за северные территории» — просто выгодный пиар-конек. Можно не сомневаться, что партия, боровшаяся за возврат островов, на следующий же день после их возвращения (если такое случится) найдет новый повод для претензий к России, еще более острый. И отношения с японцами станут хуже, а не лучше. Хотя интерес с той стороны есть. Препятствием сотрудничеству с Японией является собственная российская беспечность, неорганизованность, уровень культуры и другие беды, считает Коровко.

Однако, говоря о Курильских островах, нельзя не учитывать особого мнения пусть не очень большой, но все же существующей прослойки населения того же Южно-Сахалинска. Речь идет о молодых жителях региона, работающих в сфере обслуживания, обучающихся в вузах. В ходе диалогов с автором этих строк они довольно агрессивно и жестко говорили, что без японских инвестиций Сахалин останется с носом, а молодые и думающие люди убегут на материк. На смену же им, в лучшем случае, придут отнюдь не умные японцы, и даже не хитрые китайцы (они облюбовали Приморье), а мигранты из Центральной Азии. Чем аукнется эта перспектива, можно только догадываться.

 

Андрей КНЯЗЕВ

спецкор «МН» — специально для «НВ»

ЮЖНО-САХАЛИНСК — МОСКВА

Фото пресс-службы Президента и vladnews.ru

 

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Жители Японии стремительно раскупают календари с изображением Владимира Путина, ставшие лидерами продаж не только в крупных, но и в интернет-магазинах. По мнению японских журналистов, резко возросший интерес к личности российского президента связан с его предстоящим визитом в эту страну и с надеждой, что лидеры двух стран наконец-то найдут решение «вечной» проблемы и подпишут столь ожидаемый мирный договор.

 

Похожие Посты

Тэги

468 ad

Оставить комментарий