Остров обманутых птиц

19Апр, 2016

Остров обманутых птиц

Почему мы так легко рушим свитые жителями глубинки гнезда, не предлагая взамен ничего достойного

 

С Лилией Кепель мы познакомились в ту самую пору, когда ее жизнь, казалось, была наполнена смыслом и любовью: заботливый муж, здоровые дети, работа по душе, справное домашнее хозяйство. Так бы жить семье Кепель и другим семьям старинного села Сенная Губа, что на острове Большой Клименецкий. Но шалый ветер «рыночной экономики», а потом и т.н. «оптимизация» смели все, что держало здесь работящих селян. В том числе и семью Кепель.

 

Пегас в подсолнухах

 

Пятнадцать лет прошло с того летнего дня, когда, взойдя на «Комету», я увидела эту светловолосую молодую женщину — невысокого роста, улыбающуюся, с огромными глазами небесного цвета. Это была Лилия Кепель.

Я возвращалась из командировки, а она направлялась по своим делам в город. Потом я не раз гостила в селе Сенная Губа, что на острове Большой Клименецкий, недалеко от знаменитых Кижских храмов. И всякий раз думала: «Этому острову повезло, что там живет Лиля».

Хотя она была всего лишь учительницей в малокомплектной сельской школе. С университетским дипломом преподавателя истории вела не только свой предмет, но и труд с физкультурой, английский язык и русскую литературу.

Очень часто, подкрепившись дома после занятий, дети отправлялись с Лилией Александровной в поход по окрестностям села. В пути учительница рассказывала им об истории острова, показывала, как распознавать полезные растения и травы.

В общем, живя на острове, ребятишки наблюдали многое из того, что их городские сверстники видели лишь на картинках и в кино. Они на практике постигали навыки ведения домашнего хозяйства, помогая родителям пасти коз, доить коров, окучивать грядки в огороде.

В этом смысле у Лилии Кепель с Алексеем и своих дел было невпроворот, ведь в хозяйстве у них — и корова, и поросята, и даже красавец конь по кличке Пегас. Но учительница успевала и хлеб испечь, и в огороде поэкспериментировать, сажая рядом с обычными овощами что-нибудь экзотическое — например, капусту кольраби, или… подсолнухи, в которых повадился отдыхать молодой жеребец Пегас. И все росло, все созревало. Даже арбузы и тыквы.

 

Школа с биографией

 

Многие годы сенногубцы как могли гордились родной сельской школой. Когда-то в этом старом двухэтажном здании постройки 1890 года располагалась церковно-приходская школа и заведовал ею протоиерей Василий Стефанович Ржановский. Из 12 его детей 11 стали педагогами. Старший из них, профессор биологии, был генетиком, работал вместе с Николаем Вавиловым. Одна из дочерей Ржановских, Елизавета Васильевна, после войны учила детей в сенногубской семилетке. Потом школу надолго закрыли.

Лет двадцать назад детишек прибыло за счет переселенцев из Чечни, и школу открыли вновь. Мария Ивановна Кепель, свекровь Лилии, согласилась стать директором. Тогда семья Кепель в полном составе переехала с материка (из поселка Пиндуши Медвежьегорского района) на остров. Потом школу возглавил Михаил Лупин, занимавшийся одновременно фермерством. Новый директор-географ увлек ребятишек туризмом. Остров для походов приспособлен лучше некуда: лес, озеро, поля разнотравья. И своя овеянная легендами история. Местные подростки с шиком подъезжали к школе или клубу на дискотеку верхом на лошади.

Сегодня в Сенной Губе нет ни школы, ни учеников, ни Лилиного фантастического огорода, ни самой Лили.

 

Здравствуй и прощай!

 

Увы, и до острова долетела так называемая «оптимизация образования». Нагрянули чиновничьи новшества в 2000 году, когда директором школы была Лилия Кепель. К тому времени она уже немало успела сделать для будущего родной школы, строила планы. Специалистов районного образования она убеждала подготовить специальную методику для малокомплектных школ, тогда их проще будет сохранить в селах, а, значит, ученики начальных классов смогут остаться в родных домах, а не мыкаться по интернатам. Чем чаще учительница возвращалась к этой теме, тем меньше ее слушали. И как же горько было ей от мысли, что с трудом и тщанием собранная для школы команда опытных педагогов вынуждена будет покинуть остров.

Школа еще жила, когда предприниматель из столицы построил неподалеку современную турбазу. На берегу выросли семь добротных гостевых домов, принимавших круглый год иностранных туристов. Но надежды сельчан получить работу на турбазе не сбылись. Хозяин привез для сервиса своих, уже обученных людей.

…Школу в 2003 году все же закрыли. Местной администрации удалось убедить сельчан, что так будет лучше. Дескать, детям перспективнее учиться в городе — там, мол, другие условия, не то, что в селе… Доводы директора Лилии Кепель, что никакой интернат не заменит детям родной дом, повисли в воздухе…

 

Три месяца у Даши Букиной

 

Когда нависла нужда, Лилии посчастливилось устроиться экскурсоводом в одну из туристических фирм Карелии. Поездив по знаковым местам республики — Соловки, Валаам, Поморье, ожила от новых впечатлений. Да и заработала неплохо для семьи. Вернулась на остров с надеждами. Однако муж её энтузиазма не разделил. А дети уже учились в городе.

Лилия начала искать работу по объявлениям.

Однажды ей позвонили из Москвы. Так неожиданно сельская учительница стала наставницей двухгодовалого москвича Ванечки. Маму Ванечки, актрису Наталью Бочкареву, вся страна знала по роли Даши Букиной в популярном в те годы телесериале «Счастливы вместе». Счастлива ли была сама Наталья в одном из съемных коттеджей элитного подмосковного поселка Смородинка, с двумя маленькими детьми и мужем — преуспевающим адвокатом? Наверное. Лиля рассказывала: Наташа сильно переживала, что мало видится с детьми, все время съедала работа. Хозяйке — 28 лет, няне — 42.

У детей актрисы было все, о чем могли только мечтать сельские ребятишки, которых учила Лиля: самые лучшие книжки, игрушки, домашний кинотеатр и прочее. Лиля не завидовала, она одобряла такой подход.

Тоска по детям, по дому не оставляла. К тому же круглосуточная работа няни — пришлось вести все хозяйство занятых супругов — оказалась изнурительной даже привычной ко всякому труду Лиле. И далеко не золотым дном. Через три месяца она попросила расчет, к огромному огорчению хозяев.

 

Чайки подмены не имут

 

После развода с мужем Лиля уехала в Петрозаводск к детям. Старшая дочь вышла замуж. Сын готовился к службе в армии. Младшая собиралась поступать в университет.

Прошло время. Дети Кепелей выучились, обзавелись семьями, устроились в разных городах, где нашли подходящую работу.

При встречах Лилия с нежностью и юмором рассказывает о маленьких внуках.

Внешне она держится спокойно. Как и прежде, приветлива, собранна, просто, но со вкусом одета. Душа щедрая, голова умная, хороша собой и руки золотые. А глаза грустные. Похоже, счастье, которое было, осталось на острове.

 

* * *

 

Как-то Лиля рассказывала, что у них в Сенной Губе некоторые жители приспособились подкладывать куриные яйца в гнезда чаек. Ничего не подозревающие птицы высиживали вместе со своими птенцами и цыплят, заметно пополняя, таким образом, птичье поголовье в личных хозяйствах селян. Но некоторые чайки выкатывали из гнезда чужие яйца, видимо, обнаружив подлог…

Да, обманутые птицы легко находят для своих гнездовий другой остров или иное пристанище. А как быть обманутым в своих надеждах жителям российской глубинки? Почему с такой легкостью рушат их трудами свитые гнезда, ничего достойного не предлагая взамен?

 

Валентина АКУЛЕНКО

обозреватель «НВ»

Республика Карелия

Фото автора и из личного архива Лилии Кепель

 

4ostrov2_COLOR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4ostrov3_COLOR

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий