Остров невезения

19Фев, 2013

Остров невезения

В Карелии не умолкают и, похоже, не умолкнут протесты в связи с назначением на должность директора музея-заповедника «Кижи» бывшего губернатора республики Андрея Нелидова.

Для тех, кто не бывал в Кижах или мало слышал об этом заповедном острове Онежского озера, напомню, что здесь почти три столетия стоят построенные без единого гвоздя неизвестными мастерами Преображенская и Покровская церкви, объявленные ЮНЕСКО памятниками деревянного зодчества.

Сотрудники музея-заповедника немало потрудились, чтобы сохранить от разрушения не только храмы, но и все то, что окружает это островное ожерелье Русского Севера.

А сегодня над этим поистине уникальным достоянием страны нависла реальная угроза уничтожения.

Впрочем, первый тревожный звонок о том, что остров Кижи со всем его «ожерельем» может легко превратиться в «золотое дно», прозвучал уже в декабре прошлого года, когда на заседании рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета при Минкульте России выступил бывший «водочный король» и депутат карельского парламента И. Романов. Это он предложил идею-фикс: проложить к заповедному острову автодорогу, построить там яхт-клуб, автостоянку, конгресс-холл на 500 мест, ресторан, гостиничный комплекс. Автор проекта (скорее всего, с «единомышленниками») не обошел вниманием и соседние с Кижами острова, на одном из которых, по мысли Романова, можно создать «деревню отшельников», где, видимо, смогли бы развлекаться по полной программе не бедные люди. Г-н Романов заверил экспертов, что это лишь малая часть его задумок, хотя даже их оказалось предостаточно, чтобы вызвать шок и недоумение у специалистов-музейщиков с мировыми именами. Все прекрасно поняли: если допустить до Кижей Романова и тех, кто за ним стоит, редчайший памятник деревянного зодчества просто-напросто рухнет. Ведь врачуют древние храмы не только реставраторы, не только плотники-умельцы, но и тишина вокруг. Можно лишь представить, что будет с ними, если на острове устроят «золотое дно».

Ну, а то, что бывшему губернатору приглянулся лакомый остров, стало известно не вчера. «Какое-то время недалеко от острова Кижи швартовался мой дебаркадер, который я построил по собственному проекту, – признается Нелидов в интервью одному карельскому еженедельнику. – Мне всегда очень нравился остров Кижи, он меня притягивал. Я жил на этом дебаркадере. Кстати, о решении президента Медведева назначить меня губернатором Карелии я узнал, находясь на острове Кижи. Так что все не случайно».

Однако первый же рабочий день Андрея Нелидова на посту директора «Кижей» показал, что человек он на острове случайный. Когда утром 28 января он появился в музее в сопровождении нового главы Карелии А. Худилайнена и федерального инспектора А. Хюннинена, его встретили недовольные сотрудники музея, журналисты и представители общественности. Один из наиболее часто звучавших вопросов: «Зачем вы, Андрей Витальевич, сюда пришли? Это не ваше место. Музей может по всем писаным и неписаным законам возглавить только профессионал в этом деле».

Нелидов что-то долго отвечал, пытался делать это убедительно. Эмоции захлестывали и его: горячился, нервничал, срывался, попадал впросак. Но не сдавался. Ведь пришел не один. Да и Москва – за ним. Словом, через полтора часа бурных словопрений у порога (дальше делегацию долго не пускали) Андрей Нелидов устало опустился в новое директорское кресло.

Не исключено, что в Минкульте России такого скандала не предвидели. Без промедления на встречу с музейщиками выехал замминистра Андрей Бусыгин. Чиновник пытался убедить, что Нелидов – «эффективный менеджер», что надо дать ему шанс. Даже извинился перед коллективом за «столь сумбурное решение» .

Но самое интересное последовало на пресс-конференции, на которой Бусыгин «порадовал» журналистов и примкнувших к ним представителей общественности своим соображением, что в Росссии поставлен первый ЭКСПЕРИМЕНТ подобного рода. И пояснил свою мысль, загибая пальцы: директором «Кижей» назначен бывший губернатор – это, дескать, первое. И второе: кроме того, он ни дня не проработал в музеях.

Нашел, чем хвалиться! Да затеянного эксперимента над собой «Кижи» не выдержат. Тем более за те полгода, которые Нелидов станет властвовать до обещанного министром В. Мединским конкурса проектов дальнейшего развития музея.

Это хитроумное решение с обещанием конкурса никак не устроило общественность.

В начале февраля на пикет в защиту заповедника «Кижи» и против назначения Нелидова вышли сотни петрозаводчан. Для Петрозаводска это немало, да еще в студеный зимний день. Креативных лозунгов против восхождения Нелидова на кижский трон хватало. Мне лично понравился такой: «Кижи – не игрушка и не кормушка». А вслед за пикетом на Студенческом бульваре Петрозаводска прошел митинг в защиту музея-заповедника «Кижи». На импровизированную сцену один за другим выходили желающие выступить, которых оказалось немало. Председатель общества «Русский Север» Вячеслав Агапитов счел нужным даже поблагодарить Нелидова за то, что он взбудоражил свободолюбивые «новгородские корни» жителей Карелии и вызвал такую мощную волну возмущения произволом чиновников.

Академик архитектуры Вячеслав Орфинский предложил не только выразить недоверие министру культуры РФ В. Мединскому, назначившему директором Нелидова, но и направить письмо в Генеральную прокуротуру РФ. Заслуженный архитектор убежден, что решение «посадить Нелидова» на пост директора противоречит всем официальным нормам и здравому смыслу.

Заслуженная артистка Карелии и России, прима балета Наталья Гальцина, привыкшая выступать на профессиональной сцене, великолепно выступила и на митинге. «Я – человек аполитичный, – заявила она, – но сейчас не могу молчать… Господин Нелидов сказал, что он устал от политики, и ему хочется в глубинку, в Карелию… У нас есть еще более глубинные места. Например, Ионо-Яшезерский монастырь. Вот я и предлагаю господину Мединскому назначить господина Нелидова директором по восстановлению и возрождению этого монастыря».

Кто-то из участников митинга, стоявший со мной рядом, заметил: «Да и там все развалит. И снова куда-то пристроят…».

Против нового директора «Кижей» собрано уже больше 20 тысяч подписей, и список продолжает пополняться. Главные требования участников митинга в Петрозаводске: выразить недоверие министру культуры Владимиру Мединскому и предложить Андрею Нелидову добровольно покинуть кресло директора музея-заповедника.

 

Валентина АКУЛЕНКО|

собкор “НВ”|

ПЕТРОЗАВОДСК|

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Один комментарий

  1. Владимир

    Вот уже два месяца внимательно слежу за так называемым “экспериментом” в Кижах. Чтобы понять всю пагубность его и глубину неприятия теми, кому небезразлична судьба такого уникального памятника, как Кижи, достаточно своими глазами посмотреть хотя бы два описанных В. Акуленко эпизода (эти видеоролики легко найти в Интернете) – выступление Романова в Минкульте с вопиюще вульгарно-потребительским подходом к судьбе этой жемчужины и “встречу” Нелидова сотрудниками музея в его первый день работы. Автор все правидьно и подробно описал, так что комментировать и возмущаться (ну это же очевидно, что это просто “устройство” проштрафившегося губернатора и только. Но не трогайте Кижи, найдите что-нибудь еще…) уже не хотелось, оставалось ждать развития событий. И что же? А ничего… Что, назначение Нелидова такой уж принципиальный политический вопрос? Нет, просто у нас теперь принято(для солидности) ни в коем случае не уступать. Более того. даже в мелочах не признавать ошибок. Вот имед замминистра Андрей Бусыгин неосторожность только извиниться за «столь сумбурное решение» – и он уже не замминистра. Остается только надеяться на “честное слово” А. Нелидова, который публично (и не один раз) обещал добровольно уйти со своего поста через полгода, если коллектив музея так и не признает его. Это зафиксировано во множестве видеозаписей, не говоря уже о живых свидетелях. Так что теперь это зависит, с одной стороны, от самого Нелидова (сумеет он не “покуситься” на уединенность Кижей – мое глубокое убеждение, что именно в этом их затаенный смысл и особенность, не нужно туда “привлекать” туристов, только те, кто хочет и очень стремится, те попадут), а, с другой стороны, от принципиальности и убежденности коллектива музея.

Оставить комментарий