Ошибка могла стать роковой

26Сен, 2017

Ошибка могла стать роковой

Ровно 34 года назад советский офицер Станислав Петров предотвратил ядерную войну

 

Сегодня все чаще из уст политиков разных государств раздаются не лишенные смысла предостережения о том, что мир стоит на пороге атомной войны.

При этом ее возможным эпицентром называют Корейский полуостров, а «побудительным мотивом» — взаимные угрозы «человека-ракеты», как назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына американский президент, и самого Дональда Трампа стереть в порошок возглавляемые ими страны.

Но ведь история знает и другие случаи, когда ядерная катастрофа могла стать неминуемой.

Широко известно, что впервые (и достаточно серьезно) мир оказался на пороге третьей мировой войны с применением ядерного оружия в октябре 1962 года во время разразившегося Карибского кризиса. Тогда, как считают многие эксперты, планету от реальной ядерной угрозы спасли американский журналист Джон Скали и резидент КГБ в Вашингтоне, действовавший под видом дипломата, Александр Фомин (настоящее имя — Александр Феклисов).

Именно их переговоры за безобидным ланчем заставили руководство двух стран принять единственно верное в создавшейся ситуации решение: Советский Союз вывозит тайно доставленные на Кубу ракеты с ядерными боеголовками в обмен на снятие американской блокады с острова и публичный отказ США от вторжения.

Но был еще один, мало известный случай, когда Советский Союз мог нажать на ядерную кнопку.

В тот день (в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года), как вспоминает журналист Дмитрий Лиханов, близко знавший героя этой истории, 44-летний подполковник Станислав Евграфович Петров нес боевое дежурство на подмосковном секретном объекте, который, скрываясь под миролюбивым названием Центр по наблюдению за небесными светилами, на самом деле зорко следил и засекал каждый пуск с территории США баллистических ракет.

Офицер находился в командном пункте системы спутникового предупреждения о ракетном нападении, когда компьютер выдал сообщение о произведенном якобы запуске ракеты с территории США. Подполковник Петров понял, что произошло ложное срабатывание системы предупреждения ядерного удара, о чем и сообщил оперативному дежурному.

А если бы не заметил этой ошибки и не предупредил?

Можно часами гадать с ответами на этот вопрос, но для нас главное, что своими действиями Станислав Петров, действительно, предотвратил потенциальную ядерную войну.

Вспомним об этом и скажем «спасибо» Станиславу Евграфовичу, который, по большому счету, был обделен заслуженным вниманием на родине при жизни. Он и ушел из нее в мае этого года тихо, как уходят десятки других неприметных героев.

7 сентября ему исполнилось бы 78 лет…

 

Леонид АРИХ

 

NB!

Подробный рассказ Дмитрия Лиханова об этой истории публикует журнал «Родина». «НВ» благодарит коллег издания за предоставленную информацию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий