Опять весна на белом свете?

25Апр, 2017

Опять весна на белом свете?

Нынешняя «оттепель» характерна тем, что она абсолютно слепая по отношению к большим чинам.

 

Но вот чудо! Фемида вдруг прозрела, и стала появляться информация о бесчинствах даже в высших слоях атмосферы. Сложно предположить, что выловят всех титулованных казнокрадов, но ведь это и не требуется. И важно приветствовать даже робкий шаг по очищению рядов правящего класса.

Первая ласточка нынешней весны прилетела с Удмуртии: там пришли за главой республики Александром Соловьевым (он уже с поправкой «экс»), которого заподозрили в «получении крупной взятки в размере 140 миллионов рублей при строительстве мостов через реки Кама и Буй». Ну, сколько раз предупреждали — за Буй(ки) не заплывать! Ну, почему не взять положенное и успокоиться, так нет — полез в гору. И — спалился.

Любопытно, что задержали Соловьева 4 апреля, а 29 марта он провел заседание республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции, на котором заявил, что органы власти будут бороться с мздоимством еще более наступательно. Что создано управление по противодействию коррупции и специальная комиссия, «чтобы не оставлять без внимания и последствий ни одного факта коррупционных проявлений в органах власти».

Как в воду глядел…

Еще одна ласточка: СК РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По данным следствия, он сейчас находится в Израиле, и вряд ли вернется на неисторическую родину. Следователи полагают, что Юревич получил взятку («примерно» 26 млн. рублей) от своего подчиненного — министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, уже приговоренного к семи годам лишения свободы по громкому делу «челябинского минздрава». Напомню, речь идет о многомиллионных «откатах» от реформы здравоохранения региона.

Михаил Юревич как честный человек, конечно, будет возмущен, что его обвиняют в получении доли от 35-миллионого «отката» от бюджетной поддержки спортивных клубов региона. Но доказывать это он будет с далекого юга… Ну не нырять ж ему в Урал, где даже Чапай погиб?!

Особые аплодисменты вызвала последняя новость: бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов попал под следствие всего через неделю после своей «добровольной» отставки. Прокуратура полагает, что Маркелов получил от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн. рублей за «покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса».

Конечно, злые языки поспешили вбросить в массы идею о том, что накануне президентских выборов верховная власть избавляется от тех, кто по интеллектуальным или организаторским причинам не может обеспечить необходимые стране цифры. И приводят в пример именно Маркелова, ставшего знаменитым после скандала, который он закатил в деревне Шимшурга. А приехал сюда г-н Маркелов, чтобы поздравить сельчан с открытием фельдшерского пункта и проложенной здесь же дорогой. Но люди на митинге вели себя не восторженно, и глава республики грозно пообещал закрыть фельдшерский клуб и увезти с собой асфальт! Этот точно выборы 2018-го не обеспечил бы…

Но с какой бы целью не чистили авгиевы конюшни, давайте просто порадуемся тому, что хоть где-то узнают, что такое чистота кадров.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий