Оптом и в розницу

21Мар, 2017

Оптом и в розницу

Чем аукнется для Украины секретный меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом?

 

Как сообщил накануне министр финансов Украины Александр Данилюк, текст меморандума между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике будет опубликован только после его утверждения Советом директоров МВФ, заседание которого запланировано на 20 марта (на момент подписания этого номера в печать редакция еще не располагала результатами обсуждения данной темы. — Ред.).

 

Тем не менее, всю прошлую неделю украинское общество бурлило и негодовало, требуя от руководства страны раскрыть содержание секретного соглашения. И на то есть веские, мягко говоря, основания.

Внешний государственный долг Украины составляет около 90 миллиардов долларов, что в три с половиной раза превышает годовой бюджет страны. Однако правящий ныне режим продолжает назойливо выпрашивать кредиты, взваливая на нынешние и будущие поколения кабальную финансовую ношу.

Напомним: 16 сентября прошлого года МВФ выделил Украине очередной транш в один миллиард долларов. Президент Петр Порошенко ликовал: «Мы одержали историческую победу над вероломным агрессором! Попытки России подорвать нашу солидарность с МВФ полностью провалились. Кремль с треском проиграл свою операцию».

Примитивнее лжи вряд ли сыщешь, потому и опровергать или комментировать нечего. Гораздо важнее другое: абсолютно никакого финансового вливания в экономику и социальную сферу и в тот раз не произошло. Национальный банк официально сообщил, что половина полученной суммы ушла на погашение процентов по прежним долгам, а остальная валюта потрачена исключительно на удержание гривны от стремительной девальвации.

До конца 2016 года Украина очень надеялась получить от МВФ еще один миллиард «зеленых», однако осталась с носом. Западные финансовые воротилы выставили в качестве своеобразного залога неукоснительное выполнение целого ряда жестких требований, причем в кратчайший срок. Их суть — дальнейшее ухудшение  жизни и без того обнищавшего народа, окончательное превращение лакомой территории в центре континента в сырьевой придаток капиталистического «рая».

Вот лишь некоторые ультиматумы МВФ: принятие закона о повышении возраста для выхода на пенсию и увеличении обязательного трудового стажа; ежеквартальный пересмотр (в сторону увеличения, разумеется. — Авт.) цен на энергоносители и услуги ЖКХ; приватизация всех государственных предприятий с преимущественным правом их приобретения западными партнерами; свободная купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения; объединение налоговой службы и таможни в один юридический субъект; создание антикоррупционных судов…

Как не ловчили украинские «гетманы», как не подгоняли услужливых депутатов Верховной Рады с принятием законов, а в установленные иностранными хозяевами сроки не уложились. Поэтому ради очередной подачки они вступили в тайные переговоры с чиновниками в вашингтонской штаб-квартире МВФ.

Судя по всему, лебезили и заискивали по полной, наобещали с три короба и клятвенно заверили, что вот-вот все указания будут исполнены. В итоге, всемогущие магнаты начали процесс рассмотрения так называемой финансовой помощи. Она, как и прежде, ограничится одним миллиардом долларов. Однако только в первой половине нынешнего года Украина обязана выплатить тому же МВФ в счет погашения прежних заимствований 1,2 миллиарда долларов! О какой такой помощи можно вообще вести речь, если подобные сделки приносят катастрофические убытки? И чему в самые ближайшие дни «порадуется» население, когда станут известны детали закулисных переговоров?

А ведь не только под каблуком МВФ находится нынче Украина. По официальным, явно приуменьшенным данным, Украина за последние два года взяла в долг лишь у Всемирного банка 6,5 миллиарда долларов. А еще — громадные суммы у Европейского банка реконструкции и развития, у финансовых институтов Канады, Японии, Китая…

Эти долги сравнимы со снежным комом. Проценты по ним растут с неимоверной скоростью, отдавать надо значительно больше, чем взяли. В 2017 году Украине уже конкретно предъявлены счета на погашение разного рода заимствований. Так что придется изыскивать три с лишним миллиарда долларов. А до 2020 года необходимо будет выплатить еще аж 19 миллиардов «зеленых». Где их взять?

Одну из «доброжелательных» подсказок дал руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден: «Мораторий на продажу земли в вашей стране мешает полнокровному развитию аграрного сектора и использованию ценных черноземов в качестве залогового имущества при получении займов».

Слышите, как бьют копытами западные банки, корпорации и компании в предвкушении неслыханных барышей?

Украинская земля станет их собственностью, а населяющие ее люди будут обречены батрачить на новых хозяев или мыкаться по свету в поисках лучшей доли, коль родина окончательно превратится в чужбину.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

Фото: Andrew Harrer / DPA / Коллаж ZN.UA

 

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Руководитель украинского Минфина Александр Данилюк на своей странице в Facebook успокоил общественность, что никаких «сюрпризов» в документе не будет. «Прописаны все те реформы, которые были определены приоритетными в предыдущих меморандумах, коалиционном соглашении и плане правительства», — подчеркнул министр. Совершенно противоположное мнение на сей счет высказал доктор экономических наук Алексей Плотников из Института мировой экономики и международных отношений Украины. «То, что мы увидим и услышим 20 марта, когда пройдет Совет директоров МВФ, будет шоком для граждан страны», — считает он.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий