Оправданный дважды

8Июл, 2014

Оправданный дважды
Бывший следователь СКР Андрей Гривцов

Бывший следователь СКР Андрей Гривцов

Сенсация нашего времени! Бывший следователь СКР Андрей Гривцов, в защиту которого три года назад выступил наш еженедельник, ни в чем не виноват! Он не вымогал беспрецедентную даже для нашей погрязшей в коррупции страны взятку. Суд отмел все обвинения в его адрес и оправдал. Кстати, уже во второй раз. Неужели и этого будет мало для Генпрокуратуры?

 

Хамовнический районный суд Москвы вынес приговор по одному из очень скандальных дел последних лет — обвинению следователя по особо важным делам Следственного комитета России Андрея Гривцова в вымогательстве самой большой взятки в истории родного ведомства. Его обвиняли в том, что он вымогал 15 миллионов долларов (!) у бизнесмена Владимира Палихаты.

 

Итак, рекорд не состоялся…

Как же я рада этому! ЧТО пережил Андрей за эти годы, ЧТО чувствовал на оглашении приговора и после него, я понимаю в отличие от многих — к их счастью — слишком хорошо. Потому что и меня судили по сфальсифицированным Белгородской областной прокуратурой сразу трем уголовным делам. Местной власти все казалось мало для непокорного журналиста и депутата. И никогда не забуду, как за два дня до окончания моего срока (условного) позвонил Генри Резник и сказал, что я реабилитирована в самой последней судебной инстанции страны, только что отменен приговор — за отсутствием состава преступления по всем пунктам обвинения…

Вместе со мной от всей души поздравляют с победой Андрея, всех его родных и близких и вся редакция «Нового вторника».

Наша газета (тогда «Деловой вторник») была единственной, кто поддержал Андрея в самые черные для него дни. 19 апреля 2011 года в еженедельнике была опубликована моя статья «Нашему Отечеству нельзя служить безнаказанно…», ставшая результатом полугодового журналистского расследования.

Стало ясно: Андрея Гривцова, который расследовал несколько крупных дел о рейдерских захватах в Москве и Питере и слишком близко подошел к самой верхушке уже давно действовавшей преступной группировки, попытались убрать руками его же коллег. Бизнесмен Палихата, ни в коем случае не желавший менять кресло президента «Росэнергомаша» на скамью подсудимых и статус главного фигуранта уголовного дела, настрочил донос на следователя: вымогает взятку, караул! Одновременно с этим гнусным доносом он пытался организовать передачу этой самой взятки через своих знакомых ничего не подозревавшему следователю, что  в конце концов и установило следствие.

Однако на помощь своему другу поспешила пребывавшая тогда в статусе члена Совета Федерации Людмила Нарусова, больше известная в миру сначала как вдова бывшего питерского мэра Анатолия Собчака, а позже — как мать скандальной Ксюши Собчак. Она буквально забросала Генпрокуратуру письмами в защиту Владимира Палихаты и требованиями «разобраться» со следователем-взяточником. И сенаторшу, видимо, решили уважить — все переиграли с точностью до наоборот.

Никого не смутило давнее и близкое знакомство Нарусовой с Палихатой, в доме которого в Монако она жила, встречи за границей с его другом и партнером — находившимся в розыске беглым преступником Нестеренко…

В Мосгорсуде, куда попало дело в 2012 году, тоже «постарались». Судья Николай Ткачук сделал все от него зависящее, чтобы присяжные вынесли «правильное» решение: устранял ключевых адвокатов из дела, называл подсудимых виновными, не позволил допросить неудобных для обвинения свидетелей — из 60 свидетелей защиты в зал суд допустил только четверых, не дал выступить перед присяжными Андрею Гривцову… Однако 12 присяжных единогласно оправдали следователя!

Прокуратура опротестовала оправдательный приговор в Верховном суде. Дело отправили на новое рассмотрение в районный суд уже без присяжных. Гособвинение потребовало для Андрея Гривцова 9 лет колонии.

И вот в последний июньский день 2014 года был оглашен приговор: Андрей Гривцов невиновен! Его оправдали и во второй раз! Теперь приговор или будет в очередной раз опротестован гособвинением, или вступит в законную силу. Неужели прокуратура не уймется? Почти пять лет (Андрея арестовали в январе 2010 года, через месяц, правда, выпустили, но с тех пор он был отстранен от работы и находился под следствием) незаконного преследования человека — это мало?

Зато донельзя скандальное «игорное дело», в котором фигурантами уголовного расследования оказалась сразу целая куча прокурорских работников, Генпрокуратура быстро прекратила…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

лауреат международной премии Свободы прессы

 

Полностью материал Ольги Китовой в «НВ» — nv.antikontrafakt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий