Они сражались за Родину

28Мар, 2017

Они сражались за Родину

Как простые деревенские жители боролись и защитили от уничтожения сосновый бор

 

В Карелии жители деревни Суна восстали против властей и горнодобывающей компании, которая собиралась начать разработку песчаного карьера в местном живописном сосновом бору рядом с их деревней. Они встали живым щитом на пути лесозаготовительной техники, организовали палаточный лагерь и стали нести круглосуточное дежурство. Люди девять месяцев жили в лесу под дождями и в тридцатиградусные морозы. И победили. С легкой руки местных журналистов их прозвали «Сунскими партизанами».

 

Борцов грозили «поломать»

 

Вообще-то, история этого противостояния началась гораздо раньше. Еще в 2010 году компания «Сатурн Нордстрой» положила глаз на земельный участок в окрестностях деревни Суна и решила разрабатывать там песчаный карьер. Минприроды Карелии эту идею поддержало, были получены согласования, проведен аукцион, и в 2011 году фирма получила лицензию на добычу песка в этом месте. Однако ни чиновники, ни коммерсанты не подозревали, что встретят яростное сопротивление местных жителей, в основном пенсионеров, которые категорически были против плана разработки карьера и стали отстаивать свое «неотъемлемое право на достойную жизнь». Конфликт перерос в международный скандал.

Дело в том, что в месте, где коммерсанты решили копать карьер, находится сосновый бор, единственный на всю округу, в котором местные жители заготавливают ягоды, грибы и лекарственные травы. Эти дикоросы — хорошее подспорье к небольшой пенсии. Для окрестных населенных пунктов это означало медленное вымирание.

Местные жители узнали о том, что поблизости от их деревни будут копать карьер, только на презентации плана его разработки в мае 2015 года. Противники вырубки Сунского бора собирались провести народный сход, однако от этой идеи им пришлось отказаться. Накануне схода к одной из жительниц деревни Суна, пенсионерке Нине Шалаевой, приехали сотрудники полиции, которые, по словам пожилой женщины, обвинили ее чуть ли не в экстремизме.

Осенью 2015 года пенсионеры попали в разработку центра по борьбе с экстремизмом. Кто-то сгоряча сказал, что неплохо было бы перекрыть федеральную трассу «Кола», Санкт-Петербург — Мурманск, деревня находится в полутора километрах от трассы, тогда сразу «внимание Москвы» привлекут. Естественно — донесли куда следует. Правоохранители и спецслужбы отреагировали моментально, и близлежащие населенные пункты, расположенные вдоль «Колы», оказались местом сосредоточения большого количества сотрудников правоохранительных органов, от ОМОН до ДПС. Чтобы не допустить протестной акции, пенсионерам пригрозили уголовной ответственностью за экстремизм.

«Полиция вежливая была, а сотрудник ФСБ из Кондопоги попросил меня поговорить наедине. Так он прямо сказал, что у них есть специально обученные люди, которые не любят, когда их беспокоят, так они приедут, всех поломают и посадят, несмотря на наш возраст», — рассказывает активистка протеста против разработки карьера Нина Шалаева.

 

Суд да дело

 

Сельчанам неожиданно улыбнулась удача — весной 2015 года ученые Петрозаводского государственного университета обнаружили в Сунском бору ценный лишайник — Лобарию легочную, занесенную в Красную книгу России, а уничтожение краснокнижных видов не только запрещено законодательно, но даже предусматривает уголовную ответственность. У пенсионеров появилось основание подать иск в суд.

«Досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой», и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни», — требовали истцы. В апреле 2016 года городской суд Петрозаводска, где рассматривался этот иск, частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Правда, оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел. Однако Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда, а Верховный суд России рассматривать это дело отказался.

 

«Харек» не пройдет!

 

Сразу после решения Верховного суда Карелии, 20 июня, в Сунский бор двинулась лесозаготовительная техника. Люди живым щитом перегородили дорогу лесорубам. На шум и скандал сбежалась вся деревня. «Мы наш бор не отдадим, пилите его вместе с нами», — заявили сельчане чиновникам разных рангов, полиции и коммерсантам. Прибывшие сотрудники полиции предупредили пенсионеров, что будут вынуждены их задержать, если те не покинут место рубки, поскольку они препятствуют работе лесозаготовителей. Лесозаготовительная техника отступила, и до 7 октября наступило «предвыборное» затишье. Пенсионеры разбили лагерь и стали круглосуточно дежурить в лесу.

Утром 7 октября в Сунском бору вновь услышали гул моторов лесозаготовительной техники. Первой на месте событий оказалась известная защитница Сунского бора Нина Шалаева, она и остановила харвестер (лесозаготовительный комплекс. — Прим. «НВ»).

«Когда я пошла на свою лесную вахту, увидела, что работает «харек» (харвестер. — Авт.). Я встала перед их техникой и сказала, что сейчас сюда придут мои односельчане, и мы не дадим валить лес. Они пообещали, что за мной приедет полиция и меня увезут в Петрозаводск. Однако после нашего разговора они все-таки остановили рубку», — рассказала Нина Петровна.

 

Сунский бор стал «Химкинским лесом»…

 

Карельский Сунский бор превратился в своеобразный «Химкинский лес». Прибывшие полицейские, опросили местных жителей, переписали их данные и заявили, что в случае, если действия лесозаготовителей будут признаны законными, защитники Сунского бора, препятствующие проведению рубки, будут удалены с делянки с применением силы. «Тогда мы поднимем всю деревню, мы Родину свою защищаем», — пообещали пенсионеры. Нервничали все. Лесозаготовители все же отступили. К счастью, до применения силы не дошло. В середине октября «партизаны» записали видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить их малую родину.

Тем временем скандальная история бора вышла за пределы Карелии. О «сунских партизанах» начали писать крупные федеральные издания, им посвящают сюжеты телеканалы, в Сунский бор несколько раз приезжали иностранные журналисты из Германии, Франции, Финляндии, Швеции. В Петрозаводске было организовано общественное движение в помощь пенсионерам. Молодежь стала дежурить в лесу вместе со стариками. Жители Мурманской области прислали зимнюю палатку. Пенсионеры дежурили в лесу под дождями и в тридцатиградусные морозы.

 

…а «Сунские партизаны» — победителями

 

Переломным моментом в деле Сунского бора можно считать 8 февраля 2017 года. В этот день Суну посетила делегация Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Наталья Евдокимова, Илья Шаблинский, Гарри Чмыхов — члены Совета, приехали в Сунский бор в сопровождении ряда региональных чиновников, учёных, представителей природоохранных организаций и журналистов.

Через два дня после визита в Сункий бор делегации СПЧ, глава Республики Карелия Александр Худилайнен (теперь уже — бывший), заявил, что «разумное решение по Сунскому бору будет найдено».

А нашел его, это решение, причем неординарное, совсем другой человек — экс-главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, которого президент назначил врио главы Карелии вместо ушедшего Худилайнена. По распоряжению нового руководителя региона, чиновники Минприроды Карелии провели переговоры с руководством ООО «Сатурн Нордстрой», после которых коммерсанты написали заявление о прекращении права пользованиями недрами. А 20 марта стало известно, что министерство по природопользованию и экологии Карелии досрочно прекратило право пользования недрами по лицензии на разработку песчаного карьера в Сунском бору. Сейчас «сунские партизаны» сворачивают свой лагерь. И хотя в это трудно поверить, но они — победили!

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Фото автора и Игоря Подгорного

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий