Они сказали «геть!»

16Фев, 2016

Они сказали «геть!»

Львовские власти приняли решение выселить из занимаемого здания Русский культурный центр, уже четверть века работающий в столице Галичины.

 

Начнем, впрочем, с того, что основанный 760 лет назад, Львов (именно так князь Данила Галицкий назвал этот город в честь своего сына) славился уважительным отношением к представителям любых национальностей. Однако все круто изменилось с того момента, когда Украина получила пресловутую «незалежность».

 

Сотни памятников и мемориальных комплексов, увековечивавших подвиги советских воинов-освободителей, были глумливо уничтожены. Под надуманными предлогами, а то и вовсе без них, ущемляются права общественных организаций, объединяющих национальные меньшинства. Их помещения подвергаются бандитским погромам и поджогам, активистов преследуют и запугивают, часто прибегая к физическим расправам.

Особенно нетерпимо местные власти относятся к Русской общине Львова, насчитывающей 140 тысяч человек. По сути, единственным местом их общения, просветительско-культурных мероприятий, встреч в клубах по интересам вот уже четверть века является Русский культурный центр, находящийся в бывшем кинотеатре имени Короленко. Кстати, это здание пребывало в столь ветхом состоянии, что в 1991 году его с радостью сплавили «москалям». На добровольные пожертвования и при поддержке Генерального консульства Российской Федерации помещения три года капитально ремонтировались, после чего за них исправно оплачивались аренда и коммунальные услуги.

Автор этих строк часто бывает в этом подлинном очаге русской культуры, в котором безвозмездно трудятся энтузиасты. Сюда охотно идут пожилые и молодые жители города, представители самых разных профессий и пристрастий. Детвора же активно занимается в десятках кружков. Не счесть полезных мероприятий, проведенных здесь за последние годы. А сколько широко известных артистов, певцов, музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов выступало тут перед благодарными слушателями, волею судеб лишенными сейчас повседневного живого общения с представителями творческих профессий, родственными по крови и мировоззрению…

О чрезвычайно насыщенной и плодотворной деятельности РКЦ «Новый вторник» уже рассказывал, но сегодня к этой теме приходится возвращаться совсем по другому поводу. Местные радикалы, которым не удавалось уничтожить Русский культурный центр ни гранатами, ни «коктейлями Молотова», ни осквернениями помещений, нашли иной способ расправы с ненавистным им островком русской культуры в регионе. Без каких бы то ни было предупреждений и объявлений Львовский облсовет принял решение перевести здание, занимаемое центром, на свой баланс. Наиболее оголтелые депутаты от «Правого сектора» и «Свободы» приветствовали это постановление ласкающими их слух выкриками: «Чемодан — вокзал — Россия!».

Представители Русской общины Львовской области и городского общества русской культуры имени Пушкина обратились к президенту Украины с требованием прекратить произвол «народных избранников» и чиновников. И что же? Из стольного Киева ни слуху, ни духу, а выселение Русского культурного центра — единственного на все десять западных областей республики — ожидается со дня на день. Неужели и в соответствующих органах Российской Федерации никто не услышит этот набат соотечественников, оказавшихся изгоями в ближнем, но все более враждебном зарубежье?

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

ЛЬВОВ

 

NB!

 

За последние двадцать лет на Русский культурный центр во Львове было совершено около сорока нападений. Здание центра пытались взорвать, обстреливали, забрасывали бутылками с зажигательной смесью, выбивали окна и двери, «украшали» стены оскорбительными надписями с призывами убивать русских.

В июле прошлого года РКЦ посетила делегация во главе с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ Астрид Торс. Она ознакомилась с состоянием Центра, услышала нелицеприятные отзывы членов Русской общины о практике национальной политики правительства Украины и о фактическом бездействии правительства РФ в отношении проблем соотечественников в Галиции. При этом представитель ОБСЕ пообещала донести свои впечатления об увиденном… куда следует. Но так, видно, и не донесла…

 

oni_skazali_get

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий