Он был своим в доску

19Июл, 2016

Он был своим в доску

Ровно год назад не стало Геннадия Николаевича Селезнева. Журналиста. Политика. Общественного деятеля. Да и просто — хорошего Человека.

 

На всю жизнь запомнил прищур его добрых глаз и эту его привычку во время ходьбы или выступления подергивать согнутой в локте одной рукой, а другую то и дело засовывать в карман пиджака. Мне постоянно кажется, что вот он сейчас неожиданно появится — большой, светлый, родной — и тут же шагнет навстречу для приветствия.

Ибо так было при жизни. И не только по отношению ко мне. Даже занимая высокий государственный пост в ранге четвертого человека в государстве, Геннадий Николаевич при встрече со вчерашним однокашником или подчиненным, никогда не проходил мимо, не прятался за спинами охранников.

Первым протянет руку. Расспросит о житье-бытье. И пойдет дальше, довольный, что перекинулся парой фраз со «своим» человеком.

Меня удивляла, а точнее — умиляла его доступность. Сам поднимал трубку, а если вдруг оказывался занят, обязательно перезванивал: «Ну, что там у тебя, Лёнь?».

И внимательно слушал «доклад», прерывая лишь для того, чтобы переспросить о чем-то или направить мой сбивчивый монолог в нужное русло.

На мой день рождения в Домжуре он пришел с охапкой цветов, ошарашив своим появлением всех, в том числе видавших виды гостей, один из которых в знак исторической (или какой-то еще) важности момента тут же заказал официанту лучший из бывшего в наличии виски.

Когда на днях в Мраморном зале Домжура мы отмечали выход в свет тысячного номера «НВ», я мысленно представлял, что с минуты на минуту на огонек к нам заглянет и Геннадий Николаевич, всегда трепетно относившийся к еженедельнику и переживавший за его будущее. Да и за меня тоже — воспитанника «Комсомолки» в ее лучшие, пожалуй, годы, когда газету возглавлял сам Селезнев, — человек, который, по большому счету, решил мою судьбу.

Как и судьбу многих других, о чем красноречиво рассказывает книга «Геннадий Селезнев. Прямая речь», собранная и прекрасно изданная семьей, коллегами и друзьями к годовщине его смерти. Авторы собранных под одной обложкой материалов вспоминают, каким человеком он был, начиная с периода, когда Селезнев возглавлял ленинградскую газету «Смена» и заканчивая его работой в высших эшелонах власти, включая руководство Государственной Думой. А сегодня на Троекуровском кладбище Москвы, где похоронен Геннадий Николаевич, состоится открытие памятника на его могиле. Вечная ему память!

 

Леонид АРИХ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий