Обманутым дольщикам поможет государство

18Окт, 2016

Обманутым дольщикам поможет государство

Обманутых дольщиков в стране становится все больше. Более 800 строек в 66 субъектах РФ оказались в замороженном состоянии. Власти пытаются подстраховаться от будущих массовых протестов.

 

Теперь сами застройщики будут делать страховые отчисления на случай, если не смогут завершить строительство жилья. Проблема, что называется, перезрела. В прошлом году без денег и без законного жилья остались 85 тыс. человек, что на 18 тысяч больше, чем в 2014 году. К нынешней осени их число выросло до 100 тыс. человек.

Опасаясь, что институт страхования не справится с новой волной обманутых дольщиков, правительство распорядилось к 1 декабря нынешнего года создать компенсационный фонд, отчислять туда деньги будут сами застройщики. С 1 января их обяжут отдавать в фонд по 1 проценту с каждого договора долевого участия. Средства направят, прежде всего, на завершение долгостроев.

«Замена обязательного страхования застройщиков государственным компенсационным фондом — схема новая. Механизм ее действия пока не до конца понятен. Ясно, что предыдущая схема страхования не работала, банки не хотели с ней связываться по многим причинам. Одной из них является непрозрачность строительного бизнеса», — сказал журналистам заместитель директора Института экономики недвижимости и налогового менеджмента ВШЭ Вадим Засько.

Новость вызвала немало разговоров о том, что из-за этого стоимость жилья может резко подскочить. Однако эксперты рынка говорят об обратном. В аналитическом департаменте Ассоциации застройщиков Московской области утверждают, что для покупателя ничего не изменится. «Отчисления в компенсационный фонд сопоставимы с размерами страховых тарифов. Следовательно, на стоимости жилья нововведение не скажется», — подчеркнули в Ассоциации.

Специалисты в целом поддержали правительственную инициативу. Спорными остались лишь несколько вопросов.

Например, некоторое эксперты предлагают снижать размер взносов хорошо зарекомендовавшим себя компаниям. «В случае добросовестного, опытного застройщика, размеры взносов, по моему мнению, должны быть ниже. Более того, введение данного условия поспособствует повышению уровня ответственности застройщиков за свою деятельность, за сроки, за качество строительства. Можно провести аналогию со страховыми компаниями: когда ты аккуратный водитель, не попадаешь в аварии и так далее, то и стоимость страховки меньше», — считает и руководитель группы управления проектами Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов.

Президент крупной строительной компании Ильшат Нигматуллин задался вопросом о том, где будут храниться собранные деньги: «Хотелось бы, чтобы это был надежный банк, подконтрольный государству. Учитывая практику отзыва банковских лицензий в нашей стране, это было бы разумно»,— сказал бизнесмен журналистам.

 

Наталья ПУРТОВА

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий