Обделенные властью

6Сен, 2016

Обделенные властью

Почему государство щедро одаривает одних, но забывает про других, кто действительно эту щедрость заслуживает.

 

Говорят, все познается в сравнении? Да нет, просто сразу становится видно то, о чем и так все вроде знают, но до сих пор пропускали мимо сознания и вдруг увидели — да в самых ярких красках!

 

Когда на вернувшихся с Олимпиады российских спортсменов пролился золотой дождь в виде миллионных призовых, подарков деньгами, квартирами, иномарками и даже конем-ахалтекинцем, вспомнились наши участники Великой Отечественной. Многие из них и спустя более 70 лет после завоеванной ими Победы в самой кровопролитной войне не могут получить от благодарного государства крыши над головой, о чем ярко свидетельствует печальная, и я бы сказала трагическая, история с двумя десятками ветеранов в Калужской области…

Два года ушло у местных властей в Куйбышевском районе на ознакомление с известным указом президента об обеспечении жильем всех ветеранов войны. Еще два года чиновники привыкали к мысли, что с деньгами все-таки придется расстаться (или искали способ «сэкономить»?). Потом в поселке Бетлица начали, наконец, строить десять двухквартирных домов — 18 квартир для ветеранов и две — сиротам.

О том, что жить в тех домах невозможно, выяснилось очень быстро. Точнее, ветераны это прочувствовали на себе: в квартирах холодно, в некоторых вообще не оказалось батарей, полы качаются, в одном доме обрушилась стена, в другом рухнула крыша… Спасибо, никого не убило! Как будет позже установлено, из 21 миллиона рублей, выделенных из бюджета на строительство, украдена была практически половина.

Власти украли у стариков не только возможность хотя бы последние годы пожить в собственной уютной квартире. Они жестоко обманули их. Обещали жилье ветеранам власти публично и громко, обокрали и обманули без огласки, втихаря…

Даже уголовное дело «кто-то» очень долго не давал возбудить, сделано это было только в начале 2014 года. Долго тянулось следствие. Надеялись, что деды уйдут на тот свет? А что там было расследовать? Экспертиза установила быстро: вместо дорогих стройматериалов, заложенных в проект, были использованы самые дешевые и некачественные, а утеплителя между пеноблоками и сайдингом и вовсе не обнаружила…

Зато документы были в полном порядке. Акты о приемке работ, разрешения на эксплуатацию, то есть вселение жильцов, подписали Игорь Феденков, тогдашний глава района, и Александр Скобцов, гендиректор ООО «Ремстройбизнес». Между прочим, и детектор лжи опроверг показания чиновника, что он ничего не знал.

Ну, а потом в дело вступил наш суд — самый гуманный и справедливый. Судья Кировского райсуда Владимир Прискоков читал приговор почти 7 часов. Хотя мог бы ограничиться и одной минутой: деньги украли, но… никто не виноват! Он не увидел ничьей вины в том, что ветеранов вселили в непригодные для жизни дома!

Судья не только полностью снял вину со ставшего к этому времени уже главой как раз Кировского района Калужской области Феденкова и освободил его — прокурор просил 7 с половиной лет — от ответственности. Судья признал за ним еще и право на реабилитацию и возмещение вреда. Вот, оказывается, кто главный пострадавший от козней ветеранов!

«Увели» от ответа и новоиспеченного капиталиста Скобцова. Вместо 7,5 лет (как просил прокурор) судья оштрафовал его на 470 тысяч рублей. Переквалифицировав обвинение на самую мягкую статью — мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. И ведь тот еще возмутился! Заявил, что будет обжаловать приговор.

Все дальнейшее не поддается описанию приличными словами…

Калужский областной суд в конце 2014 года не просто оставил этот приговор райсуда в силе. Он его еще и смягчил. Председатель судебной коллегии по уголовным делам Георгий Буковский объявил: чиновник ни в чем не виноват, а бизнесмен виноват совсем чуть-чуть и потому штраф сокращается до 150 тысяч рублей. Но учитывая, что Скобцов два дня провел под стражей, сокращается до 120 тысяч. Сутки капиталиста в СИЗО стоили 15 тысяч, как в дорогой гостинице…

Узнать, как же исполнен указ президента именно по этим 18 ветеранам, почему такой откровенный факт коррупции никого в области не взволновал, где была партия власти? На эти и многие другие вопросы и сейчас не удалось получить ответы. В областной администрации об этом случае вообще никто, якобы, не знал. Не ведали о нем ни в отделении «Единой России», ни в обкоме КПРФ. Один из местных журналистов сказал, что им это неинтересно, другой, хоть и пооткровенничал со мной, попросил ни в коем случае на него не ссылаться…

Это, замечу, только один-единственный случай из Калужской области. А что в других регионах делается!?

В Омске перед нынешним днем Победы вдову фронтовика 82-летнюю Валентину Хайлову в очередной раз исключили из очереди на квартиру. Мэр Вячеслав Двораковский лично подписал распоряжение. В 41-м ей было 7 лет, на ее глазах немцы расстреляли отца — семья спасла еврея, муж честно воевал, так и не дожил до своей квартиры, и она может не дожить. Местные власти, похоже, этого и ждут… В Курской области 87-летний ветеран Александр Карасев обитает в развалюхе, рискуя каждую минуту жизнью — как на фронте. Однако местным властям плевать, они считают, что так жить можно. Они-то живут по-другому. В Самаре у 88-летней участницы войны Анастасии Бадамшиной домик рушится на глазах, нет ни воды, ни канализации, ни газа, ни стекол в окнах… И сил больше нет…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

NB!

 

По официальным данным на 1 апреля, в очереди на жилье числилось 10 тысяч ветеранов, вдов… Они защитили Родину, освободили Европу, забили фашистского гада в его логове, а перед произволом нынешних властей России оказались беззащитными.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий