О жилье и о жулье

3Июл, 2012

О жилье и о жулье

Под бесконечные сказки о «реформе ЖКХ» власть планирует такую грандиозную аферу, что мало не покажется…

Давний читатель «Нового вторника» – доктор наук, профессор – прислал в газету письмо, где делится тревожащими его мыслями:

«В Государственной думе готовится закон, согласно которому все затраты по капитальному ремонту жилых домов будут оплачивать владельцы квартир. А ведь мы многие годы платили за текущий ремонт (которого не было!) и содержание (отвратительное!) жилья. Если учесть, что «ремонтные накопления» исчезли, как водится, бесследно, что износ жилого фонда даже официально признан катастрофическим, то большинству россиян впору переселяться в шалаши и землянки, потому как с принятием драконовского закона цифры в платежках ЖКХ станут заоблачными. Готовящийся документ по самой его сути является антинародным – он открыто нарушает Конституцию России, где зафиксировано, что принятие законов, ухудшающих благополучие граждан, не допускается…»

Что ответить профессору?

Российская власть мудра, и достижения ее очевидны…

Вполне осознаю, какой всплеск читательского негодования вызовет эта моя фраза. А ведь сказано без подтекста, искренне и убежденно…

Мудрость власти – в подчеркнутом дистанцировании от реальной жизни. Да, у кого-то суп жидок, а кому-то жемчуг мелок. Но власть-то при чем? Очевидный же конфликт интересов хозяйствующих субъектов. Несущественные житейские проблемы отдельных голодных едоков и отдельных же неудовлетворенных любителей ожерелий.

Достижения власти в реформах: милицейская, медицинская, образовательная, судебная, пенсионная и т.д., и т.п. Неважно, что все они провальные или уже провалившиеся, общее-то количество впечатляет.

Возьмем ЖКХ.

Уже много лет нас убеждают: жилищно-коммунальное хозяйство энергично реформируется. Но люди-то не слепые: это энергично растут коммунальные платежи, а качество обслуживания (и жизни в целом) не улучшается. Но ведь любая реформа подразумевает некую глобальную цель, ради которой и проводятся, собственно, те или иные мероприятия. И цель – особо настаиваю на этом! – обязательно должна быть благая. У большинства же российских реформ, увы, напрочь отсутствует эта главная составляющая – благая и объединяющая цель. И только ставшее привычным сопутствующее воровство хоть как-то объясняет действительные задумки «реформаторов».

Реформа ЖКХ свелась у нас к двум принципиальным моментам: обязательной стопроцентной оплате коммунальных услуг и массовому (на бумаге) созданию товариществ собственников жилья – ТСЖ. Да еще расплодились (при попустительстве и «отстраненности» власти) управляющие компании-паразиты, безнаказанно опустошающие кошельки жильцов, но не обеспечивающие надлежащие услуги.

Власти, похоже, и сами уже осознали идиотизм бесконечного и неконтролируемого роста тарифов. Потому что на элементарный вопрос: сто процентов оплаты ЖКХ – это сколько будет в рублях? – высокопоставленные чиновники только невразумительно пожимают плечами. Или надувают многозначительно щеки перед телекамерами и, грозя неведомо кому пальцем, обвиняют соратников в профнепригодности. Подразумевая, что и пригодные рядом имеются. В психиатрии такие незамысловатые манипуляции называются переключением внимания пациента. Прием этот с успехом используют карточные шулеры: «лоху» настойчиво демонстрируют безобидную «шестерку», а на самом деле в рукаве давно приготовлен крапленый «туз»…

Сегодняшние действия «реформаторов» – все их глубокомысленные рассуждения о народном благе, субсидиях малоимущим, «справедливых» тарифах и т.д. – это именно отвлекающий шулерский маневр. На самом же деле нам хотят «впарить» практически умерщвленное «тело ЖКХ», предлагая в частном порядке заняться его последующей реанимацией. Со всей, естественно, финансовой ответственностью. И тут возникают очень простые вопросы – кто? когда? почему? – надругался над многострадальным «телом» и довел до «убитого состояния». Только не надо списывать проблему на Октябрьскую революцию и советскую, не к ночи будет сказано, власть, третий ведь десяток лет идем по новому «капиталистическому пути». Пора и ответ держать. Совершенно ведь очевидно, что нынешние «рулевые» просто обязаны для начала найти, назвать и наказать преступников, разваливших ЖКХ. Или громогласно признаться в собственной причастности к коммунальному апокалипсису…

О поголовной вороватости власти речь, конечно, не идет. Допускаю, что есть и отдельные честные ее представители. Их, может быть, даже двое…

«Мы живем, под собою не чуя страны…», – заявляют граждане.

«Лет эдак через пятьдесят все образуется», – привычно врет власть.

Люди, конечно, этим обещаниям не верят, но надеются. В том смысле, что… или шах, или ишак…

…Удивительные сегодня сложились отношения у российской власти и российского же народа, которому эта власть якобы служит. Несколькими словами (даже матерными!) взаимосвязи не охарактеризуешь. Близко подошел к пониманию современной ситуации в России австрийский поэт парадоксальных образов Эрих Фрид. Его «белый стих» впору печатать под полюбившейся читателям «НВ» рубрикой «От народного обозревателя», и называется стихотворение «Народоведение»: «Племя дикарей отравилось и погибает в страшных судорогах на деревенской площади. Два этнолога летают над джунглями и снимают цветной фильм о стране и ее людях – «Метаморфозы тела в ритуальных плясках дикарей»…

Мне сегодня хочется прямо спросить: на сколько серий рассчитаны «киносъемки метаморфоз», которые вдохновенно режиссируют (два этнографа) из Кремля и российского «Белого дома», демонстрируя неустанную заботу о народе?

 

Валерий ВОЛОДЧЕНКО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий