О чем рассказала матрица

26Янв, 2016

О чем рассказала матрица

Обнаруженная в Белоруссии печать пролила свет на древнюю историю России

 

Сначала этот небольшой предмет, найденный во время раскопок в Гродненской области на месте первоначального размещения Лавришевского монастыря, приняли за каменный брусок.

 

Однако при детальном исследовании, которое провел профессор Сергеей Рассадин, с виду неприметная вещица оказалась матрицей-печатью с вырезанной на торце надписью. Расшифровать ее взялась специалист в области эпиграфики Инна Калечиц. Вскоре она установила, что характер надписи, сочетающей греческий и древнерусский языки, свойственен для XII–XIV веков и расшифровывается как «Святая пустынь».

По словам доктора исторических наук, профессора БГТУ Сергея Рассадина, руководившего раскопками, каменная матрица-печать найдена в месте, где в Лавришеве была Никольская церковь, буквально в 10–12 метрах от ее фундаментных остатков. А это обстоятельство, уверен Сергей Евгеньевич, дает право сделать однозначный вывод о том, что она, эта печать, — неотъемлемая часть монолитного древнерусского комплекса из раннего археологического горизонта изучаемого летописного монастыря. Иными словами, речь идет об уникальной археологической находке!

К слову сказать, в активе профессора Рассадина есть и другие находки, касающиеся исследования истории славянского рода. Он автор книги «Славяногенез. Первые славяне», изданной по личному распоряжению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. В соавторстве со своими учениками и коллегами, кандидатами исторических наук Алексеем Доморадом и Александром Казаковым, Рассадин работает над книгой о белорусских корнях российских деятелей политики, культуры, науки, искусства. Но это — отдельная тема.

Что же касается находки матрицы-печати, то, по мнению Сергея Рассадина, именно монастырский характер древнерусского Лавришева подтверждает и практически полное отсутствие при раскопках других костных остатков, кроме рыбьих: древнерусские монахи, соблюдая обет, не вкушали скоромного…

— После распада СССР кое-кто в теперешней Польше, что называется, положил глаз на нашу землю, — режет правду-матку Рассадин. — Отсюда — планомерная и упорная агрессивная полонизация исторического сознания белорусов (подменить в нем Русь Польшей!). Отсюда — информационная война против древнерусского православия на нашей земле. Любым путем они пытаются дискредитировать летописный Лавришевский монастырь, возродившийся к новой жизни. Враг чуть было не посеял сомнения и в моей грешной душе. Но тут я распознал в простой, казалось бы, железяке древнерусский ключ 13-го века…

 

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

ГРОДНО — КАЛИНИГРАД

 

Фото из архива Сергея Рассадина

 

364

Похожие Посты

468 ad

Один комментарий

  1. Историк

    Интересная статья. Но: древняя история закончилась в V веке, а XIV век — это Позднее Средневековье; и не России, а Руси.

Оставить комментарий