О чем плачут киты?

21Фев, 2017

О чем плачут киты?

Корреспондент «НВ» Алина Долгилева передает из Новой Зеландии.

 

Весь мир потрясла массовая гибель китов на пляже Golden Bay на Южном острове в Новой Зеландии.

 

Это далеко от Окленда, где я живу, но все эти дни я нахожусь в курсе происходящих там событий и вместе с другими новозеландцами пытаюсь понять мотивы (если у животных таковые были) этого необъяснимого самоубийства. Надо сразу сказать, что даже местные учёные биологи, много лет изучающие поведение китов, так и не смогли понять причину этой трагедии в море.

В российской прессе пишут, что погибли дельфины. У нас этих морских животных называют Pilot Wahles — пилотные киты. Все предположения о причинах самоубийства китов подвергаются сомнению. Такие большие стада не боятся акул.

Но почему их «локаторы» выходят из строя, и они выбрасываются на берег?

Учёные подсчитали, что такие события у берегов Новой Зеландии происходят примерно раз в полтора года. Когда несколько лет назад на Южном острове было разрушительное землетрясение, и в Крайстчёрче погибли люди, то здесь, за 48 часов до землетрясения, на пляж Стюарт Айленд выбросились и погибли 107 китов. Появилась гипотеза о том, что, возможно, к сбою локации ведут землетрясения, тем более, что и на этот раз оно, хотя и слабое, в 5,2 балла, было у берегов острова. Но доктор биологии Роше Константин из Оклендского университета отвергает эту гипотезу: киты выбрасывались и ранее без землетрясений.

На этот раз гибель была массовой. Из 416 китов волонтёрам, которые укрывали животных от солнца, поливали водой и пытались столкнуть китов в океан, удалось спасти более 100 китов. Примерно 300 погибли. Министерство природных ресурсов закрыло пляж, предупредив жителей и волонтёров, что находиться рядом с раздувающимися от жаркого солнца тушами китов, которые будут взрываться от газов, небезопасно. И заходить в море тоже, поскольку у берега действительно появились акулы.

Специалисты проделывают дырки в тушах, чтобы предупредить взрывы. Сначала на пляже работал бульдозер, но затем решили огородить это кладбище забором. И оставить на несколько месяцев мёртвых животных, пока они полностью не разложатся, и от них останутся одни скелеты.

Кстати, спустя несколько дней после первого случая на берег снова выбросились 200 китов. Но благодаря приливу, всем им удалось уйти в океан. И теперь у этого залива дежурят катера, чтобы отогнать животных от суши.

 

Алина ДОЛГИЛЕВА

 

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ на пляже Golden Bay тысячи добровольцев продолжают делать все, чтобы спасти дельфинов-самоубийц. «Они кричат, будто просят о чем то. Это очень тяжело, — рассказал один из волонтеров. — Причем, спасенные особи возвращаются назад, к лежащим на берегу сородичам…».

Как считает старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский, «это свидетельствует о том, что они не хотят оставлять своих товарищей в беде или пытаются как то помочь, или следуют за ними под влиянием стресса». Бытует версия, что покинуть океан дельфинов заставил стайный инстинкт, сработавший после того, как на берег выбросился вожак стаи. Говорят также о том, что животных дезориентируют звуки подводного оборудования. Биологический «компас» дельфинов нарушается, и они просто не понимают, куда плыть.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий