Нулевой вариант

8Июл, 2014

Для противоборствующих сторон на Украине он был бы, пожалуй, не самым справедливым, но уж точно — наименее кровавым. Так считает известный писатель и публицист Леонид ЖУХОВИЦКИЙ.

 

Все войны кончаются миром — политики повторяют эту фразу, как заклинание. И хотя я не политик, я тоже ее повторю. Но вот вопрос: а каким миром кончится война на востоке Украины? И — что надо сделать, чтобы меньше пролилось крови, чтобы не осталось жестоких обид, чтобы время спустя не вспыхнула новая бойня?

 

Больше всего зависит от двух политиков, от которых, к сожалению, зависит очень мало: оба идут по узенькой тропке, где и слева, и справа минное поле. А множество людей, в том числе голосистые телевизионные политологи, то ли не могут, то ли не хотят, то ли боятся войти в их положение.

Что может сделать президент Порошенко? Согласиться с распадом Украины? Тогда он немедленно превратится в бывшего президента, и еще не факт, что успеет сбежать за рубеж по примеру неудачливого предшественника.

Что может сделать президент Путин? Послать войска в Донецк и Луганск? Но тогда разгорится новая война, горячая или холодная, которая вполне может привести к развалу России, как привела к развалу Советского Союза афганская война.

Не посылать войска? Но его без конца шантажируют наши громогласные «патриоты», давно спрятавшие собственных детишек в европейских и американских колледжах, однако всегда готовые рискнуть чужими сыновьями. Нет хорошего выхода — приходится выбирать из двух плохих.

И, наконец, есть сам Восток, назвавший себя Новороссией, — там ведь тоже люди, у каждого из которых только одна жизнь. Им-то как быть?

Трагическая ситуация. И нужно огромное мужество, чтобы выйти из нее меньшей кровью, а еще лучше — малой, а еще лучше — совсем без крови.

Нужно трезво видеть неизбежное. Как это ни горько для миллионов людей, Донбасс останется в составе Украины. Хотя бы потому, что принцип нерушимости границ выгоден всем. Даже наши собратья по евразийскому сообществу не рвутся поддержать Россию — и Назарбаев, и Лукашенко боятся распада своих стран, как и Порошенко своей. Согласится ли Испания на независимость Каталонии и Страны басков, а Италия на отделение Ломбардии? Да и сам Путин обязан смотреть вперед хотя бы на пару десятилетий: что делать, если вдруг Сахалинская республика потребует независимости, «народный губернатор» Забайкалья решит присоединится к дружественному Китаю, а республики Поволжья призовут на помощь братьев по вере из смежных стран? Наверное, неприкосновенность границ все-таки лучше, чем азартные игры на карте мира…

Не знаю, что решит президент России, но, на мой взгляд, непорядочно подталкивать его в спину лихими лозунгами. Отвечать-то ему…

Предельно важно позаботиться о том, чтобы распри великих и средних держав не обернулись катастрофой для миллионов простых людей и простых семей на востоке Украины. Вероятно, неизбежна всеобщая и полная амнистия всем участникам конфликта, и украинским силовикам, и донецким ополченцам. Скорей всего, все они хотели хорошего своему народу — просто это хорошее понимали по-разному. Так что нулевой вариант был бы, может, не самым справедливым, но уж точно наименее кровавым. А крови и так в избытке.

Жить в Украине или в России? Пусть каждая семья выбирает свой вариант. А мы должны встретить людей с Украины не как несчастных нахлебников, а как работников и соратников. Они нам нужны не меньше, чем мы им: они ведь реально наши братья — кто по крови, кто по языку, кто по культуре, кто по всем этим чертам и качествам личности.

Труднее всего придется лидерам повстанцев: они ведь, надеясь на быструю помощь России, бросили на кон все свое будущее. Думаю, в огромной России всем им найдется дело — надо спокойно и прагматично взять их под крыло, как приняли недавно бойцов «Беркута». Это люди смелые, энергичные, честолюбивые, возможно, порой излишне авантюрные. Но великому народу полезны не только умеренные и аккуратные — сибирские первопроходцы тоже не были белыми и пушистыми.

В отношениях соседних стран, еще недавно братских, накопилось слишком много ненависти. Но большая культура, общая для наших народов, сильней обиды и злобы. Когда говорит Пушкин, пушки замолкают.

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий