Ни пяди земли!

19Апр, 2016

Ни пяди земли!

11 апреля митинг защитников Тимирязевской сельхозакадемии потребовал отмены решения о передаче Фонду развития жилищного строительства более 100 гектаров под застройку.

 

Мороз по коже пошел, когда из репродуктора раздалась патриотическая песня и ветераны подняли головы. Так, наверное, уходили защищать Москву от врага. Юноши и девушки раздавали листовку: «Защитим Тимирязевку»! Вверху напоминание: «Прочитал — передай другому». Да что ж это: военные времена наступили? Кто с кем воюет? Студенты, аспиранты и доктора наук стоят с плакатами: «Ни пяди земли», «Тимирязевка не продается», «Остановите развал вуза», «Владимир Путин, спасите Тимирязевку»…

 

Читаю листовку и глазам не верю: «Над Тимирязевской Академией нависла угроза уничтожения. Распоряжениями Федерального агентства по управлению имуществом от 16 марта 2016 года №171-р и №172-р прекращено право постоянного (бессрочного) пользования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева земельными участками, находящимися в ведении Университета с момента его учреждения в 1865 году».

Речь идет об изъятии у Тимирязевки 100 га земли опытных полей под жилищную застройку. «К чему это может привести?» — интересуюсь у одного из организаторов митинга, декана аграрного факультета Александра Соловьева.

— Изъятие данных земельных участков вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов агрономии и биотехнологии, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехнии и биологии, — разъяснил он. — В результате будет ликвидировано два десятка центров и лабораторий, участвующих в научном обеспечении импортозамещения на агропродовольственном рынке, сотрудники которых в 2015 году были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники.

В зону отчуждения вошли такие уникальные объекты, как опытное поле с центром точного земледелия, длительный (с 1912 г.) стационарный опыт, внесенный в международный реестр под номером 8, коллекционный участок плодово-ягодных культур — Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналогов которому нет в России.

Нам предлагают ехать в Московскую область, в Тверскую. Но это огромные затраты. А учебный процесс неразрывно связан с опытными полями. Фактически это закрытие Тимирязевки. Все делается ради строительства элитного жилья вдоль Тимирязевского леса.

На помосте с гневными речами выступали преподаватели, депутаты Госдумы, ветераны. Всем врезалась речь депутата Госдумы Андрея Туманова в защиту Тимирязевки.

Как известно, 4 апреля в Минсельхозе России состоялось заседание рабочей группы по развитию Тимирязевки, на котором ректор Вячеслав Лукомец представил предложения академии по компенсационным мерам в рамках передачи в управление части неиспользуемых земель академии Фонду развития жилищного строительства.

Что это: наука и образование стали заложниками у чиновников и еще кое у кого? На вопрос автора строк, как вы оцениваете страусиную политику ректора Тимирязевки, преподаватели отворачивались в сторону — не хотели портить отношений. И когда к микрофону подошел Вячеслав Лукомец, я, честно говоря, был удивлен. До этого он нигде публично не светился. А тут выступил с призывом к единству сотрудников: не позволим расколоть наш коллектив. Из многосотенной толпы сразу раздалось: вы с кем? Я с вами, отвечал ректор. Но студенческие и преподавательские голоса не унимались: заявите свою позицию — вы против изъятия земель или за изъятие? Прижатый к стенке, ректор был вынужден заявить в микрофон: я против изъятия земель. Тогда в толпе вздохнули и даже захлопали кое-где.

Декан факультета зоотехнии и биологии Юсупжан Юлдашбаев, д.с.-х.н., профессор рассказал автору строк:

— Если планы хитроумных рейдеров воплотятся в жизнь, то надо сносить конно-спортивный манеж, единственный в России (70 лошадей 17 пород), который готовит коневодов. И птичник, где собрано уникальное стадо. И получается, подготовка зоотехников превращается в фарс. Возить студентов за 100 км на практические занятия дикость.

На митинге не было случайных людей. Вот Николай Тарасенко, профессор генетики, академик РАЕН. Он поведал мне, как 7 апреля во время встречи замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова с сотрудниками Академии, поставил того в тупик рассказом: «Я работаю в академии 50 лет, в 1992 году был на приеме у Лужкова, и он сказал: «Я оставлю вам все поля, потому что второго такого института нет в России. Сейчас правительство говорит, что у нас проблемы в сельском хозяйстве, а вы сами забираете наши поля. Вот когда в 1941 году наш лес пытались вырубить, ректор позвонил Сталину, и всех, кто отдал приказ рубить деревья, расстреляли».

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Фото автора

 

 

NB!

В день митинга пришло сообщение ТАСС: премьер­министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу РФ и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель Тимирязевской академии. «Вокруг этих решений возникла дискуссия, коллектив это неоднозначно воспринял, несмотря на то, что проводились консультации по линии Минсельхоза и по линии АИЖК, поэтому я считаю правильным организовать здесь дополнительное общественное обсуждение для того, чтобы люди могли высказаться, предложить свои варианты развития и академии, и, конечно, жилищного строительства вокруг Москвы, взвесить все «за» и «против», — цитирует Медведева ТАСС. Он сказал это на совещании с вице­премьерами, при этом подчеркнул, что при обсуждении должны быть учтены интересы как университета, так и города.

«Этим вопросом займется Минсельхоз и АИЖК. Такое поручение я по обращению политической партии («Справедливая Россия») дал. Игорь Иванович, вы посмотрите за общим процессом», — обратился Медведев к первому вице­премьеру Игорю Шувалову.

Словом, грозовые тучи над Тимирязевкой немного расходятся. Мы будем держать своих читателей в курсе драматических коллизий.

 

1Ribak_COLOR

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий