Ни машины, ни денег

12Июл, 2016

Ни машины, ни денег

Москвичи стали жертвами новой мошеннической схемы.

 

Так называемый «автоломбард» предлагает стать владельцем «Лексуса» или «Мерседеса» всего за 300 тысяч рублей. Уже известно о более сотни пострадавших — они отдали автоломбарду суммы от 300 тысяч до 12 млн рублей.

 

«Схема простая, — рассказывает адвокат Оксана Филачева. — Еще до открытия автоломбарда Илья Хмаладзе основал инвестиционную компанию по типу пирамиды — когда денег с граждан было собрано достаточно, он просто исчез вместе с деньгами. Пока правоохранительные органы гонялись за ним три года, Хмаладзе успел основать новую фирму. Но граждане к этому времени уже были не такие наивные — нести деньги просто под большие проценты желающих не было. Тогда возникла идея с выкупом автомобилей».

В итоге вместо прежней инвестиционной компании был создан автоломбард. Гражданам, нуждающимся в деньгах, предложили закладывать свои автомобили. А тем гражданам, у которых, наоборот, были «лишние» деньги, предложили выступить инвесторами.

«Человек приносил в автоломбард, допустим, миллион рублей. Вскоре оттуда ему присылали отчет — на ваши деньги выкуплены заложенные в автоломбарде «Лексус» и «Мерседес». Дальше человеку оставалось только дождаться продажи авто, и получить свою долю прибыли», — рассказывает Оксана Филачева.

Продажа автомобилей, разумеется, затягивалась. А когда автомобили были якобы «проданы», автоломбард предлагал клиенту не забирать деньги, а вложить их в выкуп новых авто. Прыгающий от счастья инвестор с радостью соглашался. Так деньги «застревали» в автоломбарде надолго. Вернее — навсегда.

Павел Живов принес в автоломбард 1,7 млн рублей. Вскоре ему прислали «письмо счастья» о том, что на его деньги выкуплен «Лексус». Это уже сейчас, в ходе расследования правоохранительных органов, выяснилось — «владельцами» одного и того же «Лексуса» стали сразу 13 (!) инвесторов: всем им пришли одинаковые письма про покупку одной и той же машины.

«Лексус», как теперь выясняется, действительно был. Только Илья Хмаладзе не спешил продавать его и расплачиваться с инвесторами — он оформил машину на своего родственника.

«Мы выиграли гражданские суды, однако приставы не смогли найти у автоломбарда никакого имущества — оказалось, что все деньги с банковских счетов выведены, машины оформлены на родственников Хмаладзе, а у самих основателей компании нет никакого имущества. В общем, ни гроша за душой», — рассказывает пострадавший Павел Живов.

Сейчас основатель автоломбарда уже сидит по ст. 159 «Мошенничество» — за свою предыдущую инвестиционную компанию он получил срок пять лет. А вот нынешнее детище Ильи Хмаладзе — автоломбард — продолжает функционировать, все попытки возбудить против его руководства уголовное дело оканчиваются провалом.

«Следователи пишут отписки, что это дело не уголовное, а гражданское. Якобы в действиях руководителей автоломбарда нет никакого злого умысла — на допросах они утверждают: мы честные, мы работаем, мы стараемся», — рассказывает пострадавший Павел Живов.

В качестве доказательства своей порядочности автоломбард периодически выплачивает своим горе-инвесторам незначительные суммы денег. Недавно перечислили по 500 рублей. «Хотя по договору должны были перечислять по 50 тысяч! — возмущается Павел Живов. — Наши деньги должны быть либо на счету автоломбарда, либо в автомобилях. Но оказалось, что у них на счету пусто, и нет ни одного авто!»

Когда обманутые инвесторы звонят владельцам автоломбарда и задают им прямой вопрос: «Где деньги?», те просто бросают трубку. «Понятно, что деньги у них в кармане, — продолжает Павел. — И при этом следствие говорит: мы не видим здесь мошенничества. Это просто ваши гражданско-процессуальные отношения. Как нет мошенничества? Где миллионы рублей?»

Адвокат Оксана Филачева констатирует: «Пострадавшие, которых развели в автоломбарде, вроде, умные люди — они вложили деньги не просто в воздух, а в якобы прибыльный бизнес. Мошенники им объяснили: на ваши деньги куплены дорогие авто. Будем сдавать их в прокат, а вам проценты — до 50 процентов годовых от того, что вы принесли в автоломбард. Или продадим машины и вернем вам деньги с наваром. При этом никто из обманутых клиентов не задумался: почему купленные якобы для них автомобили оформлены на других людей?»

На 1,7 млн рублей Павла Живова, если верить письмам из автоломбарда, помимо автомобиля марки Lexus RX-330 были куплены еще два автомобиля — Peugeot 408 и Hyundai Solaris. Однако денег от их продажи Павел Живов так и не дождался: авто были оформлены по договорам купли-продажи лично на Тимура Музланова, менеджера автоломбарда, как на физическое лицо.

А инвестор Павел Живов, как и больше сотни других обманутых граждан, обещанных денег так и не получил.

 

Аделаида СИГИДА

 

Похожие Посты

468 ad

Один комментарий

  1. Виктор Ричин

    Этот человек мне должен и если не отдаст, то сразу же сядет снова как только выйдет.

Оставить комментарий