Ни бычков, ни людей

17Окт, 2017

Ни бычков, ни людей

«Нас просто уничтожают» — так говорят жители некогда богатого города Бердянска, в котором побывал спецкор «НВ».

 

С одноклассником Леней Мироненко мы не виделись 47 лет. А когда встретились, я не узнал ни его, ни завод «Первомайский», в который сразу после службы он поступил работать — настолько изменился город моего детства.

 

Помнится, «Первомайский» в те годы гремел на всю страну. Еще бы! Ведь завод выпускал 86 процентов союзного производства жаток для раздельной уборки хлебов. На предприятии чуть не в три смены трудились почти 10 тысяч человек, а с конвейера сходило более 200 жаток в сутки.

Так было, повторяю, при Союзе. Но пришли новые украинские власти, которые завод ликвидировали, а тысячи рабочих, в том числе Леню Мироненко, отправили на вольные хлеба.

Сегодня в полузаброшенных цехах «Первомайского» разместились мастерские по изготовлению предметов ширпотреба, начиная от столярных изделий и заканчивая тентами. Картина довольно грустная.

Не лучшей участи «удостоился» и завод дорожных машин, удерживавший монополию в производстве бульдозеров, погрузчиков-скреперов, дорожных катков. Год назад ушел с молотка опытный нефтемаслозавод, в свое время производивший 62 процента союзного солидола…

Вслед за предприятиями сокращается и численность населения города. Как рассказала мне в доверительной беседе сотрудница городского минздрава, в прошлом году население Бердянска уменьшилось на 900 человек и составляет сейчас чуть более 115 тысяч. В городе-курорте продолжает наблюдаться отрицательный демографический прирост населения. Отношение смертности к рождаемости — 156 процентов. Проще говоря, на трех умерших в городе приходится двое новорожденных.

Не лучшая картина и по всей Украине. По официальным данным, за последние 25 лет численность украинского населения сократилась на 9,5 млн. человек. Это абсолютный мировой рекорд по темпам депопуляции.

Прогуливаясь по улицам Бердянска, заметил новую для этого некогда богатого украинского города «достопримечательность»: огромное число попрошаек, кого здесь отродясь не было. Основная масса людей беднеет с каждым днем. И не только в Бердянске. На Украине за чертой фактического прожиточного уровня живет 60 процентов населения. Об этом свидетельствуют последние данные Института демографии и социальных исследований Национальной Академии наук республики. В 2015 году этот показатель был вдвое меньше — 28,6 процента.

Нет сегодня в Бердянске и того наплыва отдыхающих, который наблюдался раньше. Тем не менее, цены на самые ходовые продукты здесь зашкаливают. К примеру, килограмм говядины стоит 100 гривен, десяток яиц 30 гривен, а сало 105 гривен за килограмм.

Прошелся по Бердянской косе, пользующейся особым спросом у отдыхающих. И удивился встретившей меня пустоте. Когда-то на косе жил-был рыбколхоз имени Ленина, труженики которого ежегодно сдавали государству тысячи центнеров тарани, бычка, тюльки, судака, севрюги, осетра. И всегда этого добра было навалом на местном рынке.

Но то, что предлагают на базаре сегодня, годится разве лишь в подарок домашнему коту. Как объяснили мне старожилы, рыбное богатство Азовского моря постепенно варварским способом уничтожают массы расплодившихся предпринимателей и бездушие чиновников. Один только пример: в конце сентября рыбоохранный патруль обнаружил массовый мор пиленгаса в Молочном лимане: рыба не смогла выйти в Азовское море из-за того, что промоина, соединяющая обе акватории, в очередной раз заилилась, а расчистить ее оказалось некому. В итоге, погибло более 20 тысяч особей пиленгаса массой от 500 граммов до трех килограммов…

На набережной Бердянска установлен памятник бычку-кормильцу, чуть поодаль — скульптура рыбака с этой рыбой в руке. Похоже, скоро о бычке жителям и отдыхающим будут напоминать только эти скульптуры. Что уж говорить об азовской сельди, которой относительно недавно в водах Азовского моря было несметное количество.

Да, нелегко живется сегодня украинцам. И вряд ли их жизнь улучшится в ближайшее время. На эту грустную мысль меня навел проект государственного бюджета на 2018 год, внесенный на рассмотрение Верховной Рады аккурат в дни моего пребывания в жовтоблокитной. Так вот, на содержание администрации президента Украины запланировано увеличение на 35 процентов, Верховной Рады на 40 процентов, содержание Кабмина увеличится в 2,5 раза. А минимальную зарплату поднимают лишь на 15 процентов — с 3200 гривен до 3723 гривны. При этом государственный долг запланировали увеличить до 91 миллиарда долларов, что составит рекордных 85 процентов валового внутреннего продукта.

Кстати, в Бердянске практически везде разговаривают на русском языке, хотя по городу размещена масса билбордов, призывающих горожан переходить на украинский (на фото слева). Моих земляков больше волнует другое. Все чаще и чаще можно услышать от них, что при Януковиче жилось плохо, а сегодня — «вообще рай». Как выразилась одна из моих знакомых: «Нас просто уничтожают».

 

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

БЕРДЯНСК — КАЛИНИНГРАД

Фото автора

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий