Нет человека — нет проблемы

14Ноя, 2017

Нет человека — нет проблемы

Очень скоро три миллиона россиян могут остаться без работы

 

Столь небывалый взлет безработицы предположил «министр без портфеля» Михаил Абызов. Названная им цифра — 3 млн — огромная, если учесть, что всего в России в работоспособном возрасте находятся около 60 млн человек.

 

По данным Росстата, уже сегодня свыше 4 млн не могут найти работу. Прибавить еще 3 млн — и получится, что как минимум каждый десятый трудоспособный россиянин в ближайшее время окажется не у дел.

Так кто же вылетит первым с рабочего места? Министр Абызов поясняет: «Первые — это женщины, вторые — это люди в возрасте от 45 лет».

Речь идет о бухгалтерах, юристах, административных работниках…

Небывалый рост безработицы чиновник объяснил «подъемом информационных технологий»: якобы прогресс наступает, и в ближайшее время работников заменят роботы. Дескать, именно так уже происходит в банках, где на смену девушкам в окошках пришли банкоматы.

Что же касается людей старшего возраста, то «их надо будет переучить, а дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям», считает министр. И сослался на мировой опыт — якобы в цивилизованном мире уже наблюдается подобная тенденция.

Впрочем, у экспертов рассуждения министра не вызвали ничего, кроме скепсиса. «Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре», — говорит руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его словам, россияне лишаются работы вовсе не из-за роботов, а из-за наступившего экономического кризиса.

«Отделения банков закрываются, потому что некого обслуживать, — население забирает оттуда последние деньги. Именно из-за нерадивого правительства россияне остаются безработными, а министры все валят на роботов, видимо, начитались в детстве фантастических книжек», — комментирует Крупнов.

Чтобы хоть как-то улучшить статистику, в России даже поменяли классификацию нефтедобывающего производства, включив его в разряд «промышленность».

«И даже несмотря на это, за последние три года произошло падение промышленности на 10%, — продолжает Крупнов. — Теперь правительству не остается ничего другого, кроме как сказать: это не мы плохие, это народ у нас плохо обучаемый, остается его только уволить».

Кстати, согласно международным нормам, уже сегодня больше половины россиян трудоустроенными можно назвать с натяжкой.

«Можно хоть завтра устроить всех на зарплату 5 тыс. рублей в месяц, но с точки зрения международного права это не будет считаться трудоустройством. Трудоустроенным считается только тот, кто на свою зарплату может минимально питаться, одеваться, оплачивать транспорт, жилищно-коммунальные и медицинские услуги и так далее. Для России это зарплата от 50 тыс. рублей и выше плюс социальный пакет, отсутствие переработок», — отмечает Крупнов.

 

Анна АЛЕКСАНДРОВА

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий