Непростительная скромность министров

16Янв, 2018

Непростительная скромность министров

Под занавес минувшего года страна узнала, наконец, сколько получают правительственные чиновники.

 

Члены правительства у нас, как правило, люди скромные. Поэтому столь тщательно оберегался государственный секрет, сколько получают господа министры. Но вот в последние предновогодние дни Министерство финансов проговорилось: были опубликованы данные о среднемесячных зарплатах большинства руководителей правительственных ведомств.

 

Выяснилось, что самая высокая зарплата в 2016 году была у министра финансов — 1,73 млн рублей в месяц! Поменьше получали министр экономического развития и министр энергетики — соответственно, 1,27 млн и 1,16 млн рублей. Следом уже руководители победнее: меньше миллиона рублей в месяц в прошлом году получали глава МЧС (954 тысяч) и министр промышленности и торговли (921 тысяч), кроме них в десятку начальников с самыми высокими зарплатами попали министры юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения и образования.

Правда, часть секретов — о зарплатах глав Минобороны, МВД, ФСБ и СВР — Минфин все же не рискнул обнародовать. Действительно, зачем лишний раз дразнить людей, для которых порой и десятка в месяц — подарок судьбы?! За эту десятку жители в глухой провинции готовы вкалывать и по восемь, и по двенадцать часов в сутки, поэтому для них цифры в ведомостях, где расписываются господа министры — это из какой-то другой жизни, вроде инопланетной. А если бы дорогие граждане (в смысле — бедные) знали, что в министерствах либо ежемесячно, либо ежеквартально прибавляются премии за отличную работу и образцовое выполнение обязанностей, у них бы в корне изменилось отношение к окружающей действительности…

Нетрудно предвидеть возмущенный окрик: «Нечего считать деньги в чужом кармане!» Но в том то и дело, что ихний карман для нас, миллионов российских жителей, очень даже не чужой. Ведь бюджет страны формируется не только нефтегазовыми доходами, налогами организаций и предприятий, но и из денег населения, поступающих в казну в виде налогов. Других у государства просто нет. Фактически граждане на эти налоговые деньги нанимают на работу всех чиновников, в том числе и министров, выплачивая им жалование своими кровными. Через те же налоги мы доверяем правительству все заработанное народом в рублях и валюте, а правительство должно полученные средства сохранить и умножить, вложив с умом в прибыльные проекты. Чтобы потратить потом сколько нужно на оборону и правопорядок, а еще больше — на финансирование социальных и прочих сфер, на развитие экономики… Именно так — сохранить, умножить и умело расходовать!

Но в последнее время тарифы растут, расходы на медицину и образование сокращаются, резервные фонды тают, а из правительства все чаще слышится «Денег нет!». Что само по себе свидетельствует — экономические власти со своими прямыми обязанностями не справляются! Это давно поняли не только продвинутые эксперты, но и большинство населения. Тогда с какой радости у глав Минфина и Минэкономразвития самые рекордные зарплаты?!

По данным Росстата, средняя зарплата по стране в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей. Верится с трудом в подобную благодать, но даже если сравнить эту бодрую цифру с министерскими миллионами, можно самой высокой мерой оценить скромность нашего правительства. Которое не торопиться объявлять, что по данному показателю оно далеко-далеко обогнало совсем небедную Европу, где зарплата министров в среднем всего лишь в 5 раз выше, чем средняя по стране. Куда здесь европейским с нашими тягаться!

Правда, у них в Европах и с экономикой дела обстоят поприличнее, да и уровень жизни у людей куда как получше будет. Может, как раз из-за небольшой разницы между «ихними» и министерскими зарплатами?

 

Алексей ВОРОБЬЕВ

 

468 ad

Оставить комментарий