Непрошеные гости

22Авг, 2017

Непрошеные гости

Воспользовавшись безвизом, украинцы погнались за «дикими деньгами» в Европу, где их не очень-то и ждали.

 

В конце июля украинские дипломаты забили тревогу. В Финляндии из охотничьего клуба Тууповаара исчезла группа из 37 украинцев и трех граждан Эстонии. Все эти люди приехали на сезонную работу собирать ягоды вблизи города Юка, но оказалось, что их там никто не ждал. Проще говоря, рабочие руки прибыли, а ягоды еще не поспели.

 

Трудовые мигранты обратились за помощью в местный охотничий клуб. «Мы не могли оставить их умирать от голода», — рассказал секретарь клуба Суло Сахонен местной прессе.

Однако в какой-то момент оказалось, что все заробитчане исчезли в неизвестном направлении. Прибыв к месту их обитания, представители клуба увидели, что на месте никого нет. На дороге остались следы от шин микроавтобуса. Сухонен пыталась выяснить, на кого работали эти люди, но никто из предпринимателей, нанимающих людей собирать ягоды, ничего не слышал об этой группе. Посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров, человек — не в пример финским охотникам — опытный и знающий нравы поведения земляков, сразу предположил, что группа никуда не исчезла, люди просто могли найти другого работодателя.

Поиск этой группы усложнялся тем, что ни в полицию, ни на горячую линию посольства ни работодатели, ни родственники из Украины не обращались. В отличие от беспокойных финнов, украинцы особо своим положением не беспокоились: на чужбине случаи бывают и покруче, и никто ни в какие посольства по таким мелочам не обращается. В конце концов группа нашлась. Посол Олефиров сообщил, что украинцы преодолели 400 километров от охотничьего хозяйства и нашли себе работу.

 

Правило девяноста дней

 

Ситуация, показавшаяся неординарной для законопослушных финнов, на самом деле достаточно стандартная для попробовавших на вкус безвиз украинцев. Сегодня в Украине некоторые туристические агентства, ранее с трудом перебивающиеся с хлеба на воду из-за падения спроса на заграничный отдых, с успехом переквалифицировались на кадровые агентства. Менеджер одного из таких агентств признался: несмотря на то, что безвиз не предоставляет право на трудоустройство, украинцы эту норму безболезненно обходят. Примером могут послужить сезонные работы. Пользуясь безвизом, украинцы «самоорганизовываются» и создают так называемые экипажи, которые прочесывают финские и шведские леса в поисках ягод. В соцсетях уже даже появились тематические сообщества, где собиратели морошки и черники активно делятся адресами пунктов сдачи в разных городах Финляндии и Швеции, а также ценами, по которым выгоднее сдавать ягоду. В каждой из таких групп по 20 тысяч и более участников.

В социальных сетях идет бойкий обмен мнениями и рекомендациями. «Туристы» интересуются точками приема черники в Финляндии и Швеции, дают адреса наиболее урожайных ягодных плантаций. На сборе диких ягод в скандинавских лесах предприимчивые «туристы» за две-три недели зарабатывают 1000 и более евро.

 

Трудные злотые

 

Либерализация визового режима с Европой уже влечет за собой некоторые неприятные последствия. Как сообщают польские аналитики из агентства upper.job, украинские каменщики, строители, водители не хотят работать в Польше за привычные 9–20 злотых (150–350 рублей) в час, и требуют надбавки. Это не очень нравится самим полякам, как, впрочем, и венграм, и словакам, и представителям других младоевропейских стран. Напряжение во взаимоотношениях нарастает. Вот цитата из польского сайта money.pl: «Они памятники Бандере устанавливают у себя, а теперь еще и у нас зарплату получают. Скоро проснемся не в своей стране». На другом ресурсе innpoland.pl вышла статья о заработках украинцев, которую цитирует украинский ресурс vesti.ua. Издание пишет, что украинцы теперь не чувствуют себя спокойно в Польше, теперь они с подругами стараются не разговаривать по-украински на улицах.

 

Очередь за пластиком

 

Тем временем в Украине нарастают проблемы с печатью биометрических загранпаспортов. У людей срываются запланированные поездки в Европу — они не успевают получить паспорта в обещанные сроки. В госструктурах списывают все на небывалый ажиотаж. Мол, полиграфический комбинат «Украина» — единственное на всю страну предприятие, которое печатает биометрику, не справляется с наплывом желающих получить заветный пластик.

В Государственной миграционной службе утверждают, что в тотальном срыве сроков виноваты не они, и даже не полиграфкомбинат «Украина», а сами украинцы. В день служба принимает до 25 тысяч заявлений. Лето заканчивается, а очередь — нет.

 

Семен КУНДЕЦКИЙ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий