Немецкое противостояние

18Ноя, 2014

На Ближнем Востоке друг против друга воюют выходцы из Федеративной республики, используя при этом немецкое оружие.

 

На минувшей неделе Федеральное ведомство по защите Конституции (BfV) озвучило новые данные о числе жителей Германии, отправившихся воевать в Сирию и Ирак.

 

По данным правоохранительных органов, среди членов экстремистской группировки «Исламский халифат» (IS) не 450 выходцев из ФРГ, а как минимум в четыре раза больше. При этом общее число сторонников салафитской сцены в самой Германии оценивается сейчас в 6300 человек, а к концу года должно вырасти до 7000. Всего лишь пару лет назад эта цифра не превышала 2300.

Такой стремительный рост приверженцев радикального ислама глава BfV Ханс-Георг Масен считает «крайне опасным явлением», вызывающим серьёзную тревогу у федеральных политиков.

Однако в Сирию и Ирак отправляются не только немецкие салафиты, но и сторонники запрещённой в Федеративной республике Курдской рабочей партии (PKK). Считается, что на борьбу с «Исламским халифатом» из ФРГ выехали около пятидесяти курдов, как мужчин, так и женщин. По данным BfV, все эти люди сначала проходили «идеологическую обработку» в Нидерландах и Бельгии, а затем их переправили в Турцию. В пограничных регионах с Сирией и Ираком активистам PKK дают в руки оружие, они получают начальные навыки обращения с ним, а затем переходят плохо охраняемую границу.

Особо примечательно, что воюющие по обе стороны фронта выходцы из Германии используют в том числе и немецкое вооружение. Так, в борьбе с «Исламским халифатом» курдские бойцы в Ираке уже применяют оружие, предоставленное правительством ФРГ для «пешмерга», курдских военизированных формирований. Во время наступления на североиракский город Зумар курды обстреливали позиции исламистов из противотанковых ракетных систем «Милан». Напомним, что в минувшем сентябре Берлин принял решение предоставить иракским курдам немецкого вооружения на сумму в 70 млн. евро, в том числе 30 систем «Милан» с 500 ракетами и 16 тысяч штурмовых автоматических винтовок. Значительная часть этого оружия уже поступила в распоряжение «пешмерга».

На вооружении бойцов «Исламского халифата» также имеется немецкое оружие: это гранаты и пистолеты старых образцов, выпускавшихся в ФРГ в 70–80-х годах прошлого века. Скорее всего, речь идёт о захваченном исламистами вооружении, находившемся на складах сирийской армии. Похоже, однако, что боевики завладели и более мощным оружием. Во всяком случае, по данным Федеральной разведывательной службы Германии (BND), у них есть и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), с помощью которых они могут сбивать пассажирские самолёты.

Как сообщили представители немецкой спецслужбы в ходе закрытого заседания в Бундестаге, в распоряжении «Исламского халифата» на севере Ирака действительно есть средства ПВО. Утверждается, в частности, что это не только старые модели образца 1970-х годов, но и суперсовременные ПЗРК.

Не до конца ясно, впрочем, какие страны являются производителями данного оружия — в их числе называются как Россия, так и Германия. В любом случае, известно, что такие зенитные комплексы просты в обслуживании и не требуют длительной подготовки для их применения на практике, а особую опасность они могут представлять для приземляющихся и стартующих самолётов.

 

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

 

NB!

Немецкие авиакомпании давно уже не летают в неспокойный регион, но Austrian Airlines и Qatar Airways ещё продолжают использовать воздушное пространство Северного Ирака. Немецкие спецслужбы утверждают, что за последние двадцать лет 28 пассажирских лайнеров были сбиты с помощью ПЗРК, при этом погибли более восемьсот человек. Последний известный случай произошёл в марте 2007 года в Сомали.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий