Недолго «Луч» светил…

21Мар, 2017

Недолго «Луч» светил…

«Бутафория Елецкого кластера» и «Мыльный пузырь Елецкого кластера» — так назывались материалы Игоря Травина, опубликованные в «Новом вторнике» 31 января и 7 марта соответственно.

 

В своём расследовании журналист показал, как из средств государственного и областного бюджетов, выделенных на развитие елецкого туристического кластера, сотни миллионов рублей «утекали» практически «в никуда».

В числе первых на публикацию «НВ» откликнулась директор кинотеатра «Луч» Алла Цыкова. И на то у неё, оказывается, были веские основания. Дело в том, что этот единственный в 105-тысячном Ельце кинотеатр власти города закрыли.

Кроме самой Аллы Михайловны, безработными оказались 14 человек коллектива. Большинство из них свои лучшие годы отдали кинематографу, а теперь стоят на бирже труда. Хотя администрация города обещала их трудоустроить. Но почему же закрыли единственный кинотеатр в «туристическом городе Ельце»?

Заместитель главы городского округа Елец А.В. Иншанов на встрече, устроенной липецким региональным отделением Общероссийского народного фронта, пояснил: «Ликвидируется неэффективное учреждение с неэффективным руководством».

Не вдаваясь в споры, поясним. Кинотеатр «Луч» — муниципальное автономное учреждение. В предыдущие годы к нему претензий не было. Проблемы возникли, когда в несколько раз выросла плата за отопление. Если за весь 2015 г. кинотеатр оплатил за отопление 380 тысяч, то только за один январский месяц 2016 г. платить надо было уже 300 тысяч рублей.

У кинотеатра на это средств не нашлось. Муниципалитет же, как учредитель кинотеатра, отказался помочь «Лучу» с оплатой отопления. Весь год в фойе кинотеатра стояли обогреватели и тепловые пушки. Зрители ходили на сеансы в шубах и пальто. Естественно, поток зрителей снизился. Долг за коммуналку составил 800 тысяч рублей. Администрация поступила оригинально: нет кинотеатра — нет проблемы, и решила его попросту закрыть.

— Парадоксально, что в то время как государство прикладывает усилия для кинофикации малых городов, субсидируя новые площадки, остаются без поддержки и ликвидируются работающие кинотеатры, — сообщил Артём Чулочников, коммерческий директор сети «Премьер-зал», в которую входит кинотеатр «Луч».

Заместитель главы городского округа Елец А.В. Иншанов заявил, что после ликвидации МАУ «Луч» начнётся плодотворная работа с инвесторами на концессионной основе. Здание продаваться или сдаваться в аренду не будет. К тому же обязательным условием станет сохранение там кинотеатра, а также появление новых досуговых форм, в том числе общепита.

Возможно, так и будет. Но в это верится с трудом, если учесть подобную ситуацию с другими объектами культуры г. Ельца. С прошлого года театр «Бенефис» даёт спектакли в фойе или на других площадках города: здание в аварийном состоянии. Дом культуры железнодорожников превратился в площадку продажи шуб и белорусских ботинок. Заброшен Парк железнодорожников… Зато по всему городу, чуть ли не каждом углу, понатыканы пивнушки и «ритуальные услуги».

Ситуацию с культурой в «туристическом» городе своеобразно озвучила заместитель главы городского округа город Елец Т.Ф. Ромашина, она же председатель ликвидационной комиссии кинотеатра:

— Вы вообще осознаёте, в какое время мы живём? Мы 25 лет живём в другой стране, есть такое понятие, как оптимизация.

Что такое «оптимизация», народ России знает: сокращение и уничтожение социальных и культурных объектов: школ, библиотек, здравпунктов, больниц.

Этому «тренду», похоже, следуют и в Ельце. Какая же дальнейшая судьба кинотеатра в тренде «оптимизации»? Татьяна Фёдоровна продолжает:

— Возможно, здесь и будет какой-то кинотеатрик, маленький кинозальчик… Ну, это пока варианты, будем вести переговоры…

Единственный в городе кинотеатр закрыли, коллектив отправили на биржу труда, жителей города лишили возможности ходить в кино, а когда «нечто» появится вместо кинотеатра, никто не знает: «будем вести переговоры».

— Мы возьмём под контроль судьбу кинотеатра «Луч», — отметила сопредседатель Липецкого регионального отделения ОНФ Елена Родионова. — Ведь ездить в кино за 140 км в Воронеж, как предлагают некоторые чиновники, очень сомнительный выход из положения.

 

Игорь ТРАВИН

ЕЛЕЦ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

2 Коммент.

  1. Гость

    Вы тронулись? Кинотеатр в городе есть и без Луча, и другой город с кино это Липецк, 70км. Бред пишете.

  2. Наталья

    Что за бред!? Это не единственный кинотеатр в городе, как пытаются вдолбить в этой статье! “Прожектор” на много лучше и удобнее. Качественнее и картинка, и звук! А “Луч”— это рынок+зоопарк, что угодно только не кинотеатр! Именно поэтому туда перестали ходить

Оставить комментарий