Не в бровь, а по морде

7Июн, 2016

Не в бровь, а по морде

Весна в России завершилась феерически — обмен Савченко, стояние на горе Афон, взаимное решение Запада и России о продлении санкций… Но в рейтинге цитируемости в Интернете верхнюю площадку заняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и лучший «шоумен» всех времен и народов, депутат Госдумы Владимир Жириновский.

 

Причем, если первый из них вовсе не хотел произвести фурор, то второй, наоборот, к этому стремился.

Наш премьер-министр прославился в Крыму, на встрече с народом. Новые граждане России, еще не понимающие, кто в стране решает вопросы, пожаловались ему на мизерные пенсии (8 тысяч рублей!) и попросили их индексировать. Медведев ответил красиво: «Просто нет денег. Найдем деньги — будет индексация. Вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения». И быстро ушел.

Немного «видоизмененная» фраза — «Денег нет, но вы держитесь» — взлетела в поднебесье в рейтинге цитируемости. (Выходит, Дмитрий Анатольевич, не обманывал нас, когда утверждал, что его слова «отливаются в граните»). На некоторых банкоматах в Москве шутники вешали объявления со словами премьера: «Денег нет, но вы держитесь!». Словом, премьер подставился, и все дружно бабахнули по нему из всех калибров.

Безусловно, фразу Медведева ловко «сократили», придав ей некий «клоунский» оттенок. Но таков уж имидж нашего премьера, что в его словах непременно ищут глупость. (Мне вот очень любопытно, как бы он ответил на вопрос: а почему на защиту пенсионеров от внешнего врага находятся деньги, а чтобы накормить их — нет?).

Но у остроумцев, хохмачей и бдительной оппозиции — работа такая: ловить власть на глупостях разного рода. С другой стороны, для того и существуют пресс-службы у политиков, чтобы минимизировать разные «оплошности». Непонятно только, как при высочайшей бдительности нашей пропаганды этот сюжет смог попасть в эфир?

Или была поставлена задача — мочить в эфире? Но президент, находившийся в тот момент в Греции, сокрушил эту версию. Он нашел время, чтобы объяснить инцидент, заявив, что эта фраза была вырвана из контекста.

Кстати, когда-то такой же странностью «формулировки» прославился сам Владимир Путин, который на вопрос Ларри Кинга в прямом эфире CNN: «Что случилось с атомной лодкой “Курск?”», ответил неожиданно: «Она утонула». Правда, в тот момент никто не смеялся. Было невыносимо грустно…

А Жириновский пошел еще дальше. Он предложил наглядно продемонстрировать нашу военную мощь и для этого… «сбросить ядерную бомбу на какое-нибудь малонаселенное государство». Об этом он заявил в эфире программы «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым.

Цитирую: «В Северном море есть остров, маленькая страна, 200 тысяч население. Брюсселю сказать: посмотрите, вот остров, видите, отвернитесь, а теперь нет острова. Страны нету! А что вы хотите? Вы что, хотите, чтобы нас били по морде, чтобы Донбасс обстреливали?».

Я не думаю, что Владимир Вольфович ярый сторонник этой идеи. Но осенью состоятся выборы в Государственную Думу, а Жириновский, как никто, знает настроение масс…

Будем считать это началом избирательной кампании?

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

 

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий