Не стоит дразнить медведя в его берлоге

4Июл, 2017

Не стоит дразнить медведя в его берлоге

Прошедший июнь отметился возросшим количеством учений Североатлантического альянса у западных границ России, в том числе «Балтопс 2017». С 1993 года на эти учения начали приглашать корабли ВМФ России, а первым участником «Балтопс» с российской стороны стал почти четверть века назад сторожевой корабль «Бдительный» Балтийского флота.

 

Я находился на борту «Бдительного», и мог, так сказать, изнутри наблюдать весь ход учений. Помню, командир 26-й бригады эсминцев ВМС США кэптен Скотт Слокам заявил мне тогда: «Я счастлив, что сегодня в маневрах участвуют русские моряки». Однако три года назад из-за событий на Украине россиян перестали приглашать на эти учения новые члены НАТО — бывшие республики Прибалтики.

В этом году в военно-морских учениях «Балтопс» участвовало 14 стран блока НАТО. Задачи в балтийском море отрабатывали свыше 70 кораблей, около 70 самолетов и вертолетов, в том числе американские стратегические бомбардировщики Б-52…

Чуть раньше прошли учения «Удар сабли-2017» в Латвии. В них приняли участие более 2 тысяч солдат НАТО. С конца мая в финской Лапландии идут учения армейских подразделений 10 европейских стран, США и Канады.

Тем временем в странах Балтии и Польше завершается формирование четырёх батальонных тактических групп, общая численность которых составит около 5000 военнослужащих с вооружением и военной техникой. У наших западных границ продолжается развёртывание европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США. В 2018 году в дополнение к базе ПРО в Румынии планируется ввести в эксплуатацию аналогичный объект в Польше.

О ситуации, которая складывается у западных границ России, и «имеет тенденцию к ухудшению» говорил и министр обороны Сергей Шойгу на выездном заседании коллегии Министерства обороны в Калининграде. Это «ухудшение», кстати говоря, он воочию увидел во время перелета из Москвы в Калининград. К самолёту главы военного ведомства РФ над нейтральными водами Балтики попытался приблизиться НАТОвский истребитель, но его отогнал российский Су-27. Как позже выяснилось, F-16 принадлежит ВВС Польши. Бывший заместитель начальника ВВС и ПВО Балтийского флота Герой России Павел Кретов так прокомментировал эту ситуацию: «Отметка обычного самолёта гражданской авиации на радаре ничем не отличается от самолёта министра обороны. Особые данные, что это министерский самолёт, можно было получить только из разведисточников. Я думаю, они их получили. Я усматриваю в этом демонстрацию, именно блока НАТО, своего недружелюбного отношения к России. Это желание показать, кто в доме хозяин. Но есть определённая черта, до которой лучше не доходить…».

«Действия западных коллег вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», — подчеркнул Сергей Шойгу и рассказал, как Россия в ответ на такие недружественные акты совершенствует боевой состав войск и систему их базирования.

До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей, для размещения которых строится порядка 40 военных городков.

Эти организационные мероприятия синхронизированы с поставками современного оружия. Только за последние полгода в войска округа поступило более 300 единиц вооружения и военной техники. В готовности к немедленному боевому применению находятся более 30 батальонных и ротных тактических групп, которые укомплектованы личным составом и оснащены необходимыми запасами материальных средств.

Также постоянно совершенствуется боевая выучка личного состава и подготовка органов военного управления. Контрольная проверка по итогам зимнего периода обучения показала рост уровня подготовки соединений округа более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Повысилось качество обучения младших специалистов. Более 60 процентов выпускников учебных центров сдали экзамены на «хорошо» и «отлично». С начала года в Западном военном округе проведено более 100 внезапных проверок, которые подтвердили готовность войск к боевому применению. После продолжительного перерыва возобновлено присутствие кораблей Балтийского флота в оперативно важных районах Атлантического океана.

Начата подготовка к плановому стратегическому учению «Запад-2017», которое пройдет в сентябре. «В установленные сроки наши партнёры получат более детальную информацию об этом учении, как по дипломатическим каналам, так и через средства массовой информации. Мероприятие смогут посетить международные наблюдатели и журналисты», — пояснил Сергей Шойгу, подчеркнув, что «в учении «Запад-2017» будет задействовано значительно меньше военнослужащих и техники, чем на подобных манёврах стран НАТО в Европе.

«Возможно, в будущем мы будем действовать, как союзники…». Так сказал мне в 1989 году на военно-морской базе Норфолк старпом американского крейсера «Г. Ярнелл» Гари Элистон. Спустя четыре года командир 26-й эскадры эсминцев ВМС США Скотт Слокам заявил: «Это очень важно — быть друзьями на море…»

Но, как показывает сегодняшние события, пока действовать с натовскими военными как союзники и быть друзьями в море с американцами, мы не можем. Видно, время для этого еще не наступило. Хотя надеяться на лучшее надо.

А пока не стоит дразнить медведя в его берлоге…

 

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга запаса

военный обозреватель «НВ»

КАЛИНИНГРАД

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий