Не спят карьеры левые…

20Дек, 2016

Не спят карьеры левые…

«Черным добытчикам» полезных ископаемых так и не дали по рукам.

 

После публикации в «НВ» от 16 августа статьи о незаконной добыче дресвы (мелкий щебень и крупный песок, образующиеся при разрушении некоторых горных пород. — Ред.) близ международного аэропорта «Кольцово» прокуратура Свердловской области провела проверку и сделала удручающий вывод. Впрочем, обо всём по порядку.

 

Камазы, которые ежедневно курсируют по грунтовке, уходящей от автомобильной трассы вдаль километра на полтора, а также легковушки, в которых «темные личности» вели дозор за всеми проезжающими, ни у кого долгое время интереса не вызывали. И даже когда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал проверить все карьеры на территории региона, стражи порядка не спешили принимать каких-то радикальных мер. Лишь показательно оштрафовали тех, кто вел разработки нелицензированного карьера и с помощью тяжелой техники добывал скальный грунт.

В официальном ответе по итогам прокурорской проверки отмечено: «На земельных участках имеются следы горной выработки, допускались факты добычи общераспространенных полезных ископаемых при отсутствии выданной на данный участок лицензии».

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области в июле привлекло к административной ответственности трех лиц, благодаря сообщению одного из неравнодушных жителей, который увидел, зафиксировал и сообщил о том, что первого августа в карьере действительно велась добыча полезных ископаемых и последующая их вывозка на грузовиках.

В полиции по данному факту провели проверку, но в возбуждении уголовного дела отказали, сославшись на то, что «в деянии отсутствует состав преступления».

— Указанное решение в связи с неполнотой проведенных проверочных мероприятий признано заместителем прокурора Октябрьского района Екатеринбурга незаконным и третьего октября отменено, — говорится в официальном письме областной прокуратуры в администрацию Арамильского городского округа, который вплотную граничит с нелегальным карьером.

В надзорном ведомстве напомнили, что правоохранители в 2015 и 2016 годах проводили проверки по различным фактам безлицензионной добычи полезных ископаемых на земельных участках на окраине Екатеринбурга, которые волею случая оказались под прицелом правоохранителей. При этом в прокуратуре де-юре признались, что сделать ничего не могут, поскольку в ходе проверок определить лиц, которые ведут разработку карьера, «не представилось возможным». Известно, что участки, где ведется несанкционированная разработка земель, являются территорией населенного пункта, а их целевое использование — сельскохозяйственное производство.

— В 2013 году эти участки территориальным отделом Росимущества переданы на праве аренды ЗАО «Амос-Групп», — говорится в документе. — Это юридическое лицо, будучи арендатором, должно было принимать меры, направленные на целевое использование участков и недопущение ухудшения качества почвы. Вместе с тем проверками выявлены факты нецелевого использования арендованных участков, ухудшения состояния почвы в результате добычи полезных ископаемых, в связи с чем Министерством в отношении «Амос-Групп» составлен протокол об административном правонарушении.

При этом областное управление Росреестра привлекать предприятие к ответственности отказалось «ввиду отсутствия в его действиях состава правонарушения».

— Одновременно с этим, с целью приведения земельных участков в надлежащее состояние, пригодное для их целевого использования прокуратурой Октябрьского района к «Амос-Групп» предъявлено исковое требование к разработке проекта рекультивации нарушенных земель, — сообщает прокуратура, подчеркивая: в ТУ Росимущества уверяют, что арендатор проводит подготовительные работы по рекультивации земельных участков, а свалки отходов — ликвидированы.

Примечательный факт: по мнению надзорного ведомства (а письмо в администрацию Арамили подписано И.С. Кореловым, начальником отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества областной прокуратуры), поводов для расторжения договоров аренды с ЗАО «Амос-Групп» нет. А значит, судя по всему, нарушителей тоже нет.

И чему после этого верить — своим глазам или тому, что написано на бумаге?

 

Максим ГУСЕВ

собкор «НВ»

Свердловская область

Фото Олега БАЖУКОВА

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий