Не помнящие родства

3Сен, 2013

Не помнящие родства

Националисты требуют узаконить уголовные наказания за «действия, направленные против украинского языка».

Депутаты Верховной Рады от откровенно шовинистической партии «Свобода», львовяне Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали в парламенте законопроект №2601, предусматривающий изменения в Уголовном кодексе. Суть вносимых предложений, воинственность которых прет чуть не из каждого слова, — нещадно карать всех, кто не согласен с трактовкой националистами языковой проблемы. Государственным является и впредь может быть только украинский, а говорить «не по-нашему можно только дома, чтобы не оскорблять слух истинных патриотов».

Законотворцы установили и свою градацию наказаний: за легкие нарушения — 3 года тюремного заключения, за «поступки, приведшие к тяжелым последствиям», — до 7 лет. Такими поступками будут считаться, к примеру, публичные выступления за придание русскому языку статуса второго государственного. Народных (?!) избранников отнюдь не смущает то, что именно такое обещание дал, баллотируясь на пост президента, Виктор Янукович, благодаря чему и получил поддержку русскоязычного населения. Оголтелые националисты убедились в том, что та предвыборная программа была банальным пиаром.

Действительно, глава государства давным-давно открестился от ее содержания и «рулит» точно так, как и его предшественник.

Да, поведение Ющенко и Януковича абсолютно тождественно и заключено в заезженном от употребления лозунге некогда популярного лидера «оранжистов»: «Одна нация — один язык — одна церковь». Им наплевать на неоспоримый факт: сейчас в стране живут 8 миллионов русских и около 22 миллионов русскоязычных украинцев, то есть две трети всего народа. Несмотря на такое положение в обществе, губительные для интеллектуального и психического развития детей перекосы в образовании буквально насаждаются русофобами, в результате чего в Украине осталось всего 15 процентов школ с русским языком обучения.

Бесцеремонному прессингу подвергаются и священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата. Издревле употребляемый ими церковно-славянский язык, по мнению ревнителей мовы, категорически не желающих помнить историю, будто бы раскалывает единство страны, настраивает на вражду сограждан в западном и юго-восточном регионах.

Данная тема не нова. Простые люди всех национальностей прекрасно уживаются друг с другом, не испытывая ни малейшей взаимной неприязни. А вот политиканам неймется. Они будоражат общество, искусственно раздувают проблему и, называя себя «элитой нации», взяли за правило выступать от имени всего народа, который их на это не уполномочивал.Пытаться перерубить общие корни наших предков — значит открыто демонстрировать невежество, выставлять себя на посмешище и в действительности быть раскольниками. Время давно и бесповоротно расставило все точки над «і». Для того, чтобы пыжиться, изображать из себя «поводырей нации», ума вовсе не надо. Участь подобных самозванцев всегда была и будет незавидной.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

 

NB!

Напомним забывчивым «патриотам»: Киевская Русь создавалась русскими князьями. Один из них, Ярослав Мудрый, переехав в Киев, в 1035 году благословил «Русскую правду» — первый свод законов на Руси. В 1574 году московитянин Иван Федоров напечатал во Львове «Апостол» на русском языке, а в 1619-м Мелентий Смотрицкий издал первый учебник «Грамматика языка славянорусского». В 1654 году гетман Богдан Хмельницкий перед заключением Переяславского договора активно вел переписку с царем Алексеем Михайловичем на русском языке. И наконец — в начале прошлого века после Гражданской войны на территории бывших российских губерний (Малороссии, Донбасса, Слобожанщины) была создана Советская Украина…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий