Не пойман не вор

29Дек, 2015

Как мы старого «японца» искали

 

Говорят, под Новый год… Помните эти веселые стихи Михалкова? Хотя для меня, особенно после случившейся на днях истории, самыми правдивыми представляются не слова о том, что под Новый год «всё всегда сбывается», а — «всё всегда произойдёт»…

 

Итак, к Новому 2016 году мы решили сделать ремонт в квартире, куда собирались переселить жившего неподалеку в съемной квартире сына Егора, а старую утварь, включая допотопный японский телевизор с торчащим на полметра кинескопом, отвезти на дачу. Так вот, чуть не полдня мы с женой потратили на то, чтобы вычистить и отполировать до первозданного блеска отслужившую свой век мебель и, конечно же, тот самый «Панасоник», а он возьми вдруг и исчезни. Ну, как сквозь землю провалился! Причем, вместе со старой тумбой, на которую был торжественно воздвигнут в знак нашей с супругой победы над усталостью (не зря же говорят, что ремонт — второй пожар).

А надо бы заметить, что в то самое время, когда исчез японец, на кухне заканчивал монтаж оборудования в доску свой, русский мужик Матвей, сборщик из мебельного салона «Мечта». Накануне в качестве благодарности за его безупречный труд мы презентовали Матвею бэушную, но нужную ему стиральную машину. И когда поздним вечером пришли принимать у него работу, были приятно удивлены, что Матвей вынес (тоже, наверное, в знак благодарности) весь стоявший в прихожей мусор и, конечно же, подаренную ему стиралку. Но каково же было наше удивление (точнее — ужас), когда, проводив Матвея и зайдя в заветную комнатку со сложенными для вывоза вещами, мы не обнаружили ни пузатого телевизора, ни хромавшей на четыре ноги тумбы. На том месте, где они стояли, сияла лишь елочка, которую в преддверии новоселья нарядили Егор с невестой Леной.

Караул!

Нет, кричать в полвторого ночи было нельзя, поэтому мы возмущались полушепотом, бегая из комнаты в комнату, как ошалелые, будто потеряли самую дорогую вещь на свете. Хотя самое тяжелое бремя ждало нас впереди — нам предстояло вычислить потенциальных воров. Первым в этом «черном» списке — ясное дело! — оказался обласканный нами Матвей, но вскоре был так же скоропостижно вычеркнут как нонсенс. Ну, не мог представитель известного салона пасть так низко.

Зато… Стоп! Он же сам сказал, что выносил стиралку, грузил ее в машину… Вот где собака зарыта! Ключей, чтобы запереть квартиру, у него не было и, значит, она оставалась открытой. Тут же подозрение пало на соседей напротив, которые всю дорогу, поди, только и делали что следили за обстановкой в глазок и, как только Матвей отлучился, мигом перекатили телек на тумбе с колесиками из нашей квартиры в свою.

Это была железная версия, тем более что соседи не отличались богатством, сняли эту квартиру недавно и относились к не самой благополучной социальной категории. Но дело, повторяю, шло к двум часам ночи. Поэтому мы с женой решили, что утро вечера мудренее, хотя еще долго не могли уснуть, ругая на чем свет стоит «понаехавших тут»… А я стал судорожно шарить по Интернету в поисках нужных адресов и телефонов, куда намеревался назавтра позвонить, призвать, потребовать и прочее и прочее…

Потом позвонил Матвей, которому мы успели навесить оплеух по телефону, и он, бедолага, чувствуя угрызения совести (все-таки оставил квартиру без присмотра), предложил взамен пропавшему японцу свой дачный телек, тоже, скорее всего, старый и, наверно, такой же пузатый…

Потом, каким-то седьмым чувством уловив, что мы не спим, позвонил Егор, ради которого мы так старались и про которого в образовавшейся сутолоке совсем забыли, и сказал своим невозмутимым, как обычно, голосом:

— Слышь, пап, а мы с Ленкой телек ваш смотрим — классно показывает! Правда, замучался я, пока к себе его пер… Но там он нашей ёлке явно мешал!

 

Леонид ФЕДОРОВ

пенсионер

МОСКВА

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий