Не по Сеньке шапка…

3Ноя, 2015

В результате прошедших на Украине выборов премьер-министр республики Арсений Яценюк может лишиться своего поста.

 

«Правительству Яценюка нечем похвастаться ни перед миром, ни перед собственным народом», — заявил депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко (БПП) Николай Томенко вскоре после состоявшегося голосования, добавив при этом, что рейтинг премьера и его партии «Народный фронт» обрушился… до 1 процента.

 

Но пан Томенко не совсем прав: как раз хвастаться правительство во главе с Яценюком умеет. Последнее время оно только и делает, что «пудрит мозги» людям байками о скором благоденствии. О том, например, что еще чуть-чуть (всего-то лет 25), и Украина обгонит Швейцарию. При этом и сам премьер, и министр финансов с американским паспортом Наталья Яресько, которую прочат на место шефа, уподобляются Ходже Насреддину, заверявшему шаха, что научит разговаривать его осла за 20 лет.

Впрочем, мудрый старец понимал, что кто-то из них троих (шах или осел прежде всего) не доживет до того времени. У экономистов-прожекторов срок пребывания у власти куда короче, поэтому и вешают они лапшу на уши народу, зная, что не будут нести ответственность за сказанное.

Да и о каком экономическом чуде можно говорить всерьез, если ежегодный спад объемов промышленного производства составляет 20 процентов, а уровень жизни в Украине гораздо ниже, чем в Анголе или Гондурасе? Минимальная зарплата в стране не достигает и 50 евро, что в четыре раза меньше, чем в считающейся самой бедной на европейском континенте Болгарии. Проводить параллель со Швейцарией и вовсе смешно — там «минималка» выше в 70 раз!

Безработица в Украине зашкаливает — лишь в этом году уволены еще 1,3 млн человек. За границей добывают средства на проживание семьям более 5 миллионов самого трудоспособного населения. Еще 7 миллионов (только по официальным данным!) томятся в очередях, ожидая получения виз, чтобы найти работу за рубежом.

Эти и другие цифры всячески замалчиваются на Украине, зато ими открыто оперируют иностранные обозреватели, агентства и центры. Лишь иногда отечественные специалисты набираются смелости уличить власть имущих во лжи и самой натуральной дуриловке. Так поступил, например, на днях Госкомстат, опровергший заявление Яценюка на транслировавшемся по телевидению заседании правительства.

«В настоящее время задолженность по зарплате в стране составляет всего 53,4 млн гривен, — бойко и бодро молотил языком Сеня-кролик. — Как видите, мизер! А главное — этот долг не надо погашать из госбюджета, так как его допустили местные органы исполнительной власти. Им и расхлебывать кашу!». В ответ Комитет по статистике сообщил, что исключительно из казны страны необходимо выплатить долг в сумме 2,13 млрд гривен рабочим госпредприятий и госучреждений! Только в Киеве задолженность по зарплате уже в два с лишним раза превысила суммированный «благополучный» показатель по всей стране, которым похвастался премьер-министр.

После такого «холодного душа» сказочникам типа Яценюка и Яресько лучше бы хоть чуточку помолчать или пустить в ход очередные «отмазки», однако они по-прежнему без стыда и совести ошеломляют доверчивый народ сверхрадужными перспективами. Предлагаю убедиться в этом всем читателям, вдумавшись в словесную белиберду заокеанского министра финансов в «незалежной» Украине: «Мы должны выплатить в этом году 8,3 млрд долларов внешнего долга. Да, это больше, чем 3,6 млрд долларов списания, на что согласились кредиторы. Но в результате реструктуризации внешнего долга ВВП на душу населения вырастет в 7,5 раза, средняя заработная плата — в 11 раз, золотовалютные запасы и объем государственного бюджета — в 6 раз, пенсионные выплаты — в 11 раз». От таких цифр дух захватывает, верно? Хотелось бы порадоваться за украинский народ, но…

Давайте произведем несложный арифметический расчет. Получается, что в оставшиеся до конца года два месяца нужно перечислить зарубежным кредиторам по долговым обязательствам 4,7 млрд долларов, которых в Национальном банке нет! Шансов на спасение от дефолта практически не осталось. Авторитетное на Западе рейтинговое агентство Fitch уже объявило о неизбежности такого финансового состояния Украины. О каких же мифических «повышениях и ростах» заливается соловьем госпожа Яресько?! Вот уж действительно, как говорят в народе, ее язык — что помело…

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

 

NB!

Судьба Яценюка может быть решена в ближайшие дни на одном из проходящих ежедневно заседаний «совета коалиции» — четырех фракций, составляющих парламентское большинство. «У нас будет очень жесткий разговор с премьером, — пообещал в эфире ток-шоу « Шустер Live» глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко. — Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре». По мнению господина Луценко, Арсений Яценюк «должен ответить за политику в сфере ЖКХ, за ошибки при индексации пенсий и зарплат».

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий