Не комсомольцы, но добровольцы

11Авг, 2015

В гражданской войне в Сирии участвуют и выходцы из Федеративной республики.

 

На прошлой неделе в нижнесаксонском Целле начался судебный процесс над очередными «возвращенцами» из Сирии, которые участвовали там в боевых действиях на стороне «Исламского халифата».

 

На скамье подсудимых находятся два гражданина Германии, являющиеся выходцами из Туниса, в возрасте 26-и и 27-и лет. По данным следствия, оба молодых человека не только воевали против правительственных войск Сирии и Ирака на стороне «Исламского халифата», но и финансово поддерживали структуры ИГИЛа, считающегося в Германии террористической организацией. Обоим жителям Вольфсбурга грозит теперь до десяти лет тюрьмы. Немецкая юстиция сейчас подчёркивает, что против всех жителей ФРГ, воевавших на Ближнем Востоке, обязательно будет начато уголовное расследование.

Между тем, похоже, что судебные органы Германии абсолютно не интересуются теми бундесбюргерами, которые воюют на «противоположной стороне». А таких, оказывается, тоже не мало. Самый известный случай связан с девятнадцатилетней гражданкой ФРГ, уроженкой Дуйсбурга Иваной Хофман. О том, что девушка участвовала в боевых действиях против «Исламского халифата», стало известно только после её гибели в марте этого года. Плечом к плечу с ней воевал и 30-летний Мартин Н., который недавно вернулся на родину после почти семимесячного пребывания в кризисном ближневосточном регионе.

Выясняется, что молодой человек, и не думающий скрываться от журналистов, не привлёк никакого внимания правоохранительных органов ФРГ. Почему? Может, потому, что он воевал на «правильной стороне», на стороне курдов?

Однозначного ответа здесь нет. Дело в том, что немецкие законы чётко запрещают лишь участие в «иностранных террористических организациях». Кроме того, законодательство Германии запрещает вербовку граждан страны в вооружённые силы иностранных государств: за наемничество светит от трёх месяцев до пяти лет тюрьмы. Понятно также, что, если немецкий гражданин совершит за рубежом преступление, то его будут преследовать согласно немецкому уголовному праву. Не исключено, что правоохранительные органы ФРГ пока не определились с вопросом о том, как же обращаться с немецкими гражданами, воевавшими на стороне курдов? А может просто берлинские политики дали юстиции понять, что лучше вообще не поднимать эту тему?

Как бы то ни было, Мартин Н. добрался до «сирийского фронта» без особых проблем. По его словам, через Интернет он установил контакт с курдскими бойцами, а уже спустя всего несколько недель на самолёте из Мюнхена добрался до Ирака. Там его встретили курды, перевезли через границу в Сирию, где после короткой беседы с «генералом» он получил в руки автомат Калашникова со 120 патронами. За время своего пребывания среди курдов немец многократно принимал участие в прямых боестолкновениях с подразделениями «Исламского халифата». Он не говорит вслух о том, что действительно убивал людей, но демонстрирует сейчас журналистам нашивки, снятые с униформы бойцов «ИГИЛ». По словам молодого человека, на стороне курдов воюют не только немцы, но и другие граждане западных стран. Главным мотивом его необычного решения отправиться на войну на Ближний Восток стало желание «предотвратить те ужасы, которые творит «Исламский халифат». «Я захотел поехать в Сирию, чтобы там преградить путь террористам, которые могут убивать и у нас», — отмечает сейчас Мартин Н.

После возвращения в Германию он не нашёл никакого понимания у своей семьи, его девушка прекратила с ним всякие отношения. Однако молодого человека это не останавливает. Сейчас он копит деньги для того, чтобы как можно быстрее вновь вернуться в Сирию и воевать «за справедливость».

 

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий