Не имей сто рублей, а имей сто друзей

18Окт, 2016

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

В справедливость этой народной мудрости спецкор «НВ» лишний раз убедился, побывав после долгой разлуки в родной Украине

 

Как всегда, в аэропорту «Жуляны» меня встретил Вадим Навроцкий. Вчерашний подводник, а ныне преуспевающий киевский бизнесмен, он дорожит флотской дружбой. И принципиально не смотрит новости (чуть ниже вы прочтете — почему). Все свое свободное время он отдает восстановлению старых раритетов Львовского автобусного завода, а некоторые из салонов превращает в кофейбусы — в Киеве у него целая сеть таких кофеен выстроилась.

 

Когда мы с ним встречаемся, стараемся не говорить о политике. Вот и на этот раз, угостив меня вкуснейшим кофе в одном из своих чудо-заведений, Вадим крепко пожал мне руку:

— Грузить тебя информацией не буду. Сам смотри и делай выводы.

И я стал смотреть.

 

Старое и новое

 

На проспекте Победы как стоял, так и стоит памятник советским танкистам в виде прославленного Т-34 на постаменте. Лишь немного удивил нарисованный на башне танка украинский флаг — ну да Бог с ним, ведь украинцы воевали рядом с русскими за общую тогда Родину. А вот белые полосы на танке раздосадовали. Оказалось, одной пьяной парочке не понравился цвет «тридцатьчетверки», вот они его и «перекрасили». Теперь, говорят, супругам грозит до четырёх лет лишения свободы. Хотя ведь всех недовольных не пересажаешь…

Здесь же, на проспекте Победы, по-прежнему возвышается величественный 40-метровый обелиск, увенчанный золотой звездой с чеканной бронзовой надписью: «Городу-герою Киеву». А вот памятника Ленину на обычном месте нет, остался только постамент, что не лучшим образом вписывается в ландшафт.

 

Заработать… на войне

 

В поезде, по дороге в Мелитополь, познакомился с юристом из Днепропетровска… (простите, теперь этот город называется Днепр) и инженером-атомщиком из Гуляй Поля. Юрист рассказал, что в Днепре за последний год начали строить дороги, город улучшается за счет богатых «беженцев» из Донбасса. Они открыли в Днепре свое дело и за счет налогов пополняют бюджет. Инженер из Гуляй Поля приезжал в Киев в поисках работы за границей. Уехал не солоно хлебавши: все фирмы, предлагающие работу за границей, по его словам, пытаются просто обмануть.

И вот я уже в Приморске. Здесь, на местном кладбище, — могилы моих родителей, и я по мере возможности стараюсь их навещать. Пока прибирался на могилах, обратил внимание на появившийся неподалеку памятник. Установлен он 20-летнему парню с позывным «Джокер», погибшему в АТО. Как рассказали земляки, в зону боевых действий парня послала мать, чтобы тот… заработал денег. Проблема с работой для молодежи в Приморске, да и не только, стоит довольно остро. Уровень безработицы среди населения Украины самый высокий за все годы независимости страны, а среди молодежи он достиг 23 процентов.

 

На таблички денег нет

 

Побывал я в Приморске на улице, названной именем отца (Иван Громак, герой войны, бесстрашие которого в боях с фашистами известный советский поэт Александр Твардовский описал в одноименном стихотворении. — Ред.). Порадовало, что здесь возводятся новые дома с табличками «Улица Ивана Громака». Но пропали в городе таблички на улице Пролетарской, улице Кирова, улице Ленина, улице Голубенко. Эти улицы в ходе так называемой декомунизации получили новые названия — Банковая, Соборная, Дружбы.

В соседнем Бердянске проспект Ленина переименовали в Азовский, при этом заменив только часть табличек — видимо, денег не хватило. По этой же, скорее, причине старые указатели убрали, а новые не прикрепили.

Кстати, по некоторым прогнозам, только на изготовление новых табличек с названиями городов и улиц, выпуск новых карт и прочие расходы будет потрачено от 5 до 17 млрд. гривен. И это в условиях, когда у страны нет денег даже на закупку топлива для отопительного сезона.

 

Не до жиру — быть бы живу

 

Прошелся по рынку в Приморске и убедился: цены по российским меркам здесь не высокие. Так, масло сливочное стоит от 70 до 11 гривен (1гривна — 2 руб. 40 коп.), литр молока — 8, свинина и говядина — 70–100, курица 60–70, бычок азовский 20–50, сельдь — 55 гривен. Но зарплаты и пенсии на Украине гораздо ниже российских. Если учесть, что их львиная доля уходит на оплату коммунальных услуг, то большинство горожан могут позволить себе мясо лишь по праздникам.

В том же Бердянске многие с тревогой ожидают зиму и молятся, чтобы она была теплой. Прошлой зимой только на газ за отопление у моего родственника уходила вся его пенсия в 1300 гривен и часть пенсии жены. С 1 октября на Украине почти на 30 процентов выросли цены на электроэнергию, отопление теперь тоже будет стоить в два раза больше, чем в прошлом году, до нового года на 10 с лишним процентов вырастут услуги стационарной связи. С 1 октября правительство Украины отменило государственные регулируемые цены на социальные продукты, которые действовали с 1996 года. По словам директора ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, украинцы и так в последнее время стали есть меньше. Потребление мяса сократилось на 14 процентов, рыбы на 8 процентов, сахара на 18 процентов, растительного масла на 19 процентов, соков на 22 процента. Основа украинского рациона — это крупы, макароны, картофель, хлеб. В чем себе украинцы не отказывают, так это в яйцах — их купили на 5 процентов больше, чем годом раньше.

 

Подсели на иглу?

 

Что бросилось в глаза на улицах Бердянска — преобладание женского населения. 35-летний таксист, который вез меня из Бердянска в аэропорт Запорожья, объяснил это обстоятельство просто: многие мужики работают, многие в АТО. И еще он с грустью говорил, что немало его друзей и одноклассников подсели на наркотики. Ни для кого не секрет, что Украина занимает одно из первых мест в Европе по наркомании среди населения. По официальным данным, на территории страны насчитывается около полумиллиона наркозависимых. Но дело в том, что реальная цифра превышает этот показатель примерно в пять раз. И самое страшное — количество наркозависимых увеличивается с невероятным темпом, причем с каждым годом возрастной барьер всё более снижается — 10 процентов школьников четырнадцатилетнего возраста уже хотя бы один раз пробовали какой либо наркотик.

 

* * *

 

… В общем, на вечный вопрос «как там, на Украине?», ответить однозначно сложно. Рабочему и честному человеку (как и в России) трудно жить, ибо он решает здесь те же проблемы: отсутствие нормальной работы, спад производства, растущие цены. Но при этом, как в России, так и на Украине, каждый день печатные СМИ, радио и телевидение обрушивают на жителей страны массовый поток пропаганды. Из экрана телевизоров украинские дикторы круглосуточно рассказывают о войне между Россией и Украиной, русских оккупантах, сепаратистах и т. д. В начальной школе занятия начинаются с демонстрации мультиков о том, как российский солдат захватывает украинскую землю.

План рассорить дружеские славянские народы претворяется в жизнь и, похоже, обильно финансируется. Но оптимизм и надежду вселяет тот факт, что на Украине еще очень много людей, которые братство и дружбу ни на что, в том числе на деньги, не променяют.

 

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

Фото автора

 

NB!

 

Гражданин России умер после задержания украинскими пограничниками за «незаконное пересечение» российско-украинской границы. По некоторым данным, мужчину задержали, так как ему был запрещен въезд на Украину. Как заявили в погранслужбе страны, у россиянина, вероятно, случился эпилептический приступ, пограничники сразу вызвали карету скорой помощи, но прибывшие на место врачи смогли только констатировать смерть задержанного.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий