Нашествие дураков?

26Авг, 2014

Русская культура сделала то, чего не могли добиться ни наши полководцы, ни водородные бомбы — она без единого выстрела покорила мир. Так, может, пора, наконец, именно в этой сфере искать национальную идею?

 

В стране происходит нечто странное и грустное. Дураки у нас были всегда. Но — старались вести себя тихо. Была пословица: молчи, дурак, за умного сойдешь. Однако в последнее время что-то случилось: как черви после дождя, дураки полезли на поверхность жизни.

 

Дума пачками принимает законы, один другого глупей. Питерский депутат Милонов продавил в своем городском парламенте законы о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей. Обе сексуальные странности детей прежде не интересовали. Но после бурных дебатов в депутатской среде и в прессе сотни тысяч малолеток поняли, что есть и такая форма человеческих отношений. Любопытство подростков общеизвестно. Вряд ли ошибусь, если скажу, что сегодня именно Милонов стал самым знаменитым гомосексуалистом и педофилом страны — если кто и приковывает внимание детей к этим достаточно редким формам человеческих отношений, так это он.

Недавно прочел, что какой-то член Общественной палаты (фамилию не запомнил, потому что прежде никогда не слышал) решил внести свой вклад в трудное дело составления школьных программ по литературе. Он считает, что русскую классику время от времени надо перетряхивать, отсеивая ненужное. Кто же не нужен нынче юным россиянам?

А вот кто. Приведены три фамилии: Некрасов, Тургенев, Салтыков-Щедрин. За что их так?

А — за дело. Все трое, вольно или невольно, своей критикой самодержавия и крепостного права приблизили будущие революционные потрясения. Их неосторожные сочинения существенно подорвали существовавший в те годы режим. А подрывать любой режим крайне опасно. Поэтому прежних классиков следует из учебников изъять, заменив кем-нибудь благонамеренным. Предлагаются Достоевский и Гоголь. Но — не всякий Гоголь. Не «Ревизор», не «Мертвые души», а «Выбранные места из переписки с друзьями», и то не целиком, а лишь то, что укрепляло стабильность — так сказать, выбранные места из «Выбранных мест». Вычищенная классика станет гораздо удобнее и безопаснее для государства.

Это не первая попытка «державников» проредить великую русскую литературу. Несколько лет назад мне уже пришлось писать о неком докторе теологии, который в светской газете «Труд» поочередно разоблачил Булгакова, Блока и Лермонтова за недостаточную православность.

Еще был случай анекдотического вандализма, когда «отредактировали» знаменитую сказку Пушкина: тот самый поп, который толоконный лоб, стал купцом, перейдя из духовного сословия в торговое.

Самый момент спросить: что, все-таки, происходит? Глупость? Умеренно образованные люди не ведают, что творят? Или обозначилась определенная тенденция?

Похоже — последнее. Чиновники пытаются приспособить великую страну к посредственному государству, к сообществу эгоистичных, равнодушных, вороватых чиновников. Им, серым, нужна и страна серая.

Все это делается якобы во имя державности. Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия.

Что же, поговорим о величии.

В чем конкретно оно состоит? Чем наша родина славится в мире, что за место мы занимаем в человечестве? Чем можем гордиться?

Историей?

Вряд ли. Прошлое как прошлое, могло быть хуже, могло быть и лучше. Случались выдающиеся победы: изгнание Наполеона, разгром Гитлера. Случались и горькие поражения. Татаро-монгольское иго притормозило развитие России на целых два века, отрезало страну от быстро развивавшейся Европы, от ганзейских городов. В середине девятнадцатого столетия проиграли Крымскую войну — редкий в истории случай, когда огромную империю победил десант. В начале прошлого века сразу два жестоких поражения: в русско-японской войне и в Первой мировой.

В принципе, нормально тяжелая история. Какая ни есть — наша. И знать ее надо, и любить в ней то, что заслуживает любви.

Но есть нечто, не подвергающееся никаким сомнениям: наша культура. Для всей планеты Россия — это страна Толстого и Чехова, Чайковского и Шостаковича, Станиславского и Эйзенштейна, Кандинского и Шагала, Шаляпина и Плисецкой. Русская культура сделала то, чего не могли добиться все наши полководцы, все танковые армии, все водородные бомбы — она без единого выстрела покорила мир.

Так, может, пора, наконец, именно в этой сфере искать национальную идею? Если уж бороться за великодержавие, так пусть это будет великая культурная держава.

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

писатель, колумнист «НВ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Один комментарий

  1. Виктор

    Величие России не подлежит сомнению.Попытка автора стыдливо умолчать проблемы, озвученные депутатом Милоновым,привела меня к открытию, почему некоторых демократов у нас до сих пор называют “восьмидерастами”. Автор может, однако, гордиться среди “восьмидерастов”, что своими статьями еще в “Огоньке” способствовал разрушению великой державы – СССР.

Оставить комментарий