Наш паровоз еще летит?

24мая, 2016

Наш паровоз еще летит?

Как заметил великий Зигмунд Фрейд (более известный, кстати, как исследователь основного инстинкта, а не как философ), «задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира».

 

Наблюдая, как часть населения страны легко перебегает за черту бедности (то туда, то обратно), можно согласиться с психиатром, который даже не подозревал, что основным инстинктом может стать желание… выжить.

И тому немало примеров. Как сообщили информационные агентства, «заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова заявила, что необходимость финансировать строительство инфраструктуры к чемпионату мира по футболу (он пройдет в России в 2018 году. — А.М.) заставила отложить расходы на борьбу с онкологией». То есть, по существу, официально заявлено, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Иначе говоря, мы хотим не ударить в грязь лицом и показать себя во всем блеске, во имя чего даже готовы легко пожертвовать жизнями своих граждан. (А это так, поскольку онкология в этом регионе вышла на первое место среди заболеваний).

Конечно, провести чемпионат мира по футболу большая честь и невероятный подарок любителям спорта. Но, увы, нынешний уровень коррупции резко увеличивает стоимость этого подарка, что порой делает его не только бессмысленным, но и опасным.

Возьмем, к примеру, строительство в Санкт-Петербурге стадиона «Зенита». Его стоимость постоянно росла и достигла примерно 1,4 миллиарда долларов!

Теперь сравним эту смету с расходами на строительство «Ювентус Стэдиум» на 41 тысячу зрителей в Италии. Клуб «Ювентус» потратил на это… 130 миллионов долларов. Стадион, кстати, получил пятизвездочный статус и вошел в «Элитную категорию УЕФА». Простой расчет показывает, что питерцы могли бы за эти 1,4 миллиарда долларов, построить 10 таких изумительных стадионов. (Кстати, знаменитая мюнхенская «Альянц Арена» обошлась «Баварии» всего в 340 миллионов евро).

Впрочем, стадион «Зенит» это вовсе не рекорд нашей природной «щедрости». А вот то, что Россия потратила на саммит АТЭС во Владивостоке 20 миллиардов долларов, — безусловно, наш абсолютный рекорд по «гостеприимству»!

Для сравнения: саммит АТЭС в Гонолулу обошелся штату Гавайи в 28 миллионов долларов, что почти в 800 раз дешевле. Саммит АТЭС в Сингапуре был проведен за 71 млн. долларов, в Японии (Йокогама) за 277 млн. долларов!

Кстати, многие законодательные инициативы Госдумы, увы, тоже не способствуют стремлению населения выжить. Например, на днях народные депутаты приняли во втором чтении законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства для личного пользования без назначения врача. Формально, конечно, в этом есть особый смысл, но, исходя из сложившейся ситуации в здравоохранении, этот закон, если будет принят, ничего, кроме вреда, не принесет.

Тем временем, любопытный способ выжить предложил глава Минфина, который завил, что «работающие россияне, желающие получать достойную пенсию, должны сами позаботиться о своем будущем, поучаствовав в формировании пенсионных накоплений».

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий