Нас спасла Россия

16Янв, 2018

Нас спасла Россия

Почти рождественская история о том, как семья беженцев из Донецка после долгих мытарств нашла свое пристанище на Среднем Урале.

 

О злоключениях Нины Геннадьевны Бондаревой, ее дочери Екатерины и внучки Валюши «НВ» рассказал в феврале минувшего года в заметке «На войне повезло, а сейчас точно убьет…». Тогда они чуть было не оказались заживо погребены под крышей аварийного дома в небольшом поселке в Арамильском городском округе. В бараке, где они жили, в начале года под тяжестью снега рухнула крыша. Правда, над квартирой, где жили беженцы у дальней родственницы, кровля чудом уцелела.

 

— Мы рисковать не стали и 15 марта выбрались из того барака, нашли квартиру на соседней железнодорожной станции, которую сейчас и снимаем, — рассказала Нина Геннадьевна спустя почти год после нашего знакомства и сразу огорошила.

— Мы остались одни — зять Валерий нас бросил, не оставив ни копейки.

Как оказалось, политические взгляды уроженца Западной Украины победили и чувства, и семейные обязательства, поэтому теща, жена и маленькая дочка вынуждены были вычеркнуть его из своей жизни.

— Знаю, что он сейчас где-то в Польше живет, — добавляет мужественная женщина, потерявшая Родину, но не оптимизм и веру в добрых людей. — Сейчас сами выкарабкиваемся. Условия у нас тут хорошие, тепло, уютно.

Сама Нина Бондарева не работает — на питание и на лекарства зарабатывает дочь Екатерина. Она трудится в цветочном магазине в уральской столице, а бабушка тем временем сидит с внучкой, которая еще не ходит в садик, поэтому за ней нужен «глаз да глаз». «Средств нам пока хватает», — признается Нина Геннадьевна и говорит, что не привыкла ни у кого ничего просить — если бы сильно прижало, нашла бы возможность заработать и выкрутиться, чтобы не голодать.

Беженцы планируют подавать документы на получение российского гражданства по программе для переселенцев. И хотя на Украине у Нины остались сын, младшая сестра с племянницами и пожилая мать, возвращаться туда ни она, ни дочка не хотят. Мирная жизнь в братской России им нравится больше.

— Мне сейчас 55 лет и по идее можно пенсию ДНР-овскую оформить, но для этого надо туда ехать, а как я малую-то здесь оставлю, если дочка у меня работает в Екатеринбурге? — рассуждает Нина Геннадьевна.

Она понимает, что в их статусе добиться разрешения на вывоз ребенка сложно, да и зачем мучить девчушку поездками? Но еще до того, как стать гражданами России, им с дочерью надо будет сдать удостоверения, дающие право на получение временного убежища, на трудоустройство и медицинское обслуживание. Впрочем, со здоровьем в ушедшем году, в целом, было все нормально, а вот в 2016 году, когда жили в Екатеринбурге, ей пришлось дважды полежать в больнице. Слава Богу, врачи ей поправили тогда здоровье!

— Хорошо, что внучка не болеет, — искренне делится радостью Нина Геннадьевна. — Как исполнится ей три годика, 22 января, так будем в садик оформлять.

А сейчас и она, и Екатерина искренне благодарят Елену Журавлеву, хозяйку квартиры дома в частном секторе, которую они снимают. Признательны и всем неравнодушным к их непростой жизненной ситуации людям, кто помогает овощами, «закатками» на зиму. «Самим нам бы этого не купить», — признается Нина Бондарева и добавляет, что рада быть жительницей России, пусть пока и неофициально.

 

Максим ГУСЕВ

собкор «НВ»

Свердловская область

Фото Олега Бажукова

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий