«Наперсточники» во власти

22Мар, 2016

«Наперсточники» во власти

Смена правительства Яценюка, случись она на минувшей неделе, вряд ли бы осчастливила народ Украины.

 

За 25 лет пресловутой «незалежности» все правительства Украины нагло занимались очковтирательством, личным обогащением и позорно завершали свою деятельность. Таков обобщенный вывод не только отечественных политологов, экономистов, но и зарубежных незаангажированных экспертов, оценивающих нынешнюю «перезагрузку» Кабинета министров, сопровождающуюся очередными скандалами и торгами за наиболее выгодные места у финансового «корыта».

 

Затронем лишь газовую проблему, всегда остро стоящую в стране. Краткий анализ показывает, как высокопоставленные чиновники фальсифицируют факты и манипулируют цифрами, одурачивая население, доводя его до катастрофического обнищания. Реальность трагична: миллионы семей платят сейчас за потребляемый газ от половины до двух третей получаемых пенсий! А как рассчитаться за другие коммунальные услуги? На какие, простите, шиши питаться?

Между тем трубадуры правящего режима изо дня в день голосят о своей исторической победе: «Мы теперь полностью независимы от поставок российского газа и закупаем его в Европе по ценам гораздо ниже тех, которые нам навязывал северо-восточный агрессор». Однако население извещено о… повышении с 1 апреля платы за «голубое топливо» еще на 53 процента, а с 1 сентября — на столько же. Нестыковка цен? Парадокс фактов? Отнюдь нет. Не миллионы, а многие миллиарды гривен «наваривают» дельцы во власти на сокрытии подлинных доходов газодобывающей отечественной отрасли.

Ими напрочь забыто заверение, что украинского (его себестоимость гораздо ниже) газа с лихвой хватит для нужд населения. Действительно, это же 21 млрд. кубометров — больше, чем требуется для приготовления пищи в квартирах и обогрева всего жилого фонда.

Тем не менее правительство настойчиво внушает согражданам, что бюджетных средств постоянно не хватает на закупки европейского газа, хотя он, мол, куда дешевле российского. Но, во-первых, «голубое топливо» прокачивается через территорию Украины в европейские страны из России, а затем возвращается в «незалежную». Во-вторых, на перепродаже неиспользованных объемов газа соседи очень даже прилично зарабатывают.

Эту правду был вынужден раскрыть «Нафтогаз Украины». Вот его достоверные и красноречивые цифры. В 2014 году «Газпром» поставлял в «незалежную» газ по цене 331 доллар за тысячу куб. метров, а европейские компании — по 356 долларов. В 2015 году реверс с Запада резко увеличился, превзойдя поставки непосредственно из России в два раза, но и убытки возросли — «Газпром» продавал Украине по 269 долларов, она же покупала у европейских соседей по 293 доллара за тысячу «кубов». Налицо — растранжиривание государственных средств.

И наконец — теперешние данные. Когда «Газпром» предложил «Нафтогазу» цену на 2016 год по 212 долларов, то Арсений Яценюк приказал вовсе не заключать соглашение с «агрессором», мотивируя тем, что Польша, Венгрия, Словакия и Румыния предлагают газ по цене 200 долларов. А министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин вскоре выдал победную реляцию: «Закупки проводятся по цене всего лишь 170 долларов» Успех? Как бы не так! Министерство экономического развития, начавшее действовать обособленно от правительства, предало гласности отчет о бюджетных затратах на приобретение европейского газа в первые два месяца 2016 года. Оказывается, средняя цена реверса составляет 231 доллар за все ту же тысячу «кубов».

Еще более шокирующими представляются сведения из разных источников, прежде всего иностранных, об объемах приобретаемого на Западе «голубого топлива». Концы с концами никак не сходятся — разница в цифрах преогромная. Антикоррупционное бюро теперь решает головоломку: если несколько млрд. кубов газа в Европе не закуплены (документы фиктивные), то кто именно делил между собой баснословные барыши? И почему занижаются данные о добываемом в Украине газе? Не за счет ли его перекрываются недопоставки из-за рубежа? Зачем вообще трезвонить об увеличении объемов потребления, если число промышленных объектов, приобретавших газ, резко сократилось? Чтобы прикрывать явные аферы, надеясь, что никто не докопается до истинного положения вещей?

Вопросов уйма. А вот исчерпывающие ответы на них в обозримом будущем вряд ли появятся. Мафиозный спрут во власти живуч. Сколько ни обрубай у него щупальца — отрастают новые.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

naperstochniki-vo-vlasti

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий