Налетай — подешевело?

1Мар, 2016

Налетай — подешевело?

Очень странные представления у некоторых наших сограждан о патриотизме. Сильно пахнут идиотизмом. Или сугубо меркантильными расчетами…

 

Как-то вдруг все отвлеченные рассуждения чиновников и партийных функционеров о поиске новой национальной идеи, о сути нового патриотизма сменились у нас активными действиями героев-одиночек. Что не только привлекло теперь уже общее внимание к теме, но сделало ее едва ли не главной и втянуло массы в горячие споры. Даже запахло угрозой очередного раскола и без того расслоившегося общества на «истинных патриотов» и всех остальных. Их стали автоматом заносить в списки тех, кто Родину не любит.

 

…А начиналось все даже весело, в духе старых комедий с Чарли Чаплиным. Холеный и упитанный Михаил Касьянов, правда, не тянул даже внешне на маленького грустного клоуна, но все равно… Какие-то чеченцы в столичном ресторане метнули в него торт. Потом, уже во Владимире, в политика полетели яйца. Увы, в кино это было смешно, а вот в реальной жизни ничуть. Да и не давала покоя мысль: в стране более 20 миллионов человек нищенствуют, и это только по официальным данным, а тут продуктами бросаются!

Потом уже стало не до смеха. В Питере в зале распылили перцовый газ, чтобы сорвать встречу, в Нижнем Новгороде напали молодчики… Турне лидера партии «ПАРНАС» в рамках подготовки к выборам в Госдуму было сорвано. Следом на странице главы Чечни в Instagram появился ролик: Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза — в снайперском прицеле… Расстрелянного год назад Бориса Немцова мало?

Рамзан Кадыров, претендующий, похоже, на то, чтобы зваться «самым правоверным патриотом России», кинул клич: всех, кто противопоставляет себя президенту Владимиру Путину, заклеймить «врагами народа»! Естественно, со всеми вытекающими из этого последствиями для неверных.

Честно сказать, мне и в ночном кошмаре привидеться не могло, что я выступаю в защиту «Миши Два Процента», взяточника и казнокрада. Но всему есть предел. Что, забыли, как в 20-е годы в Германии начинали молодчики рвущегося к власти Гитлера? Нападали на митинги коммунистов — «врагов немецкого народа», срывали их собрания, набрасывались с ножами и кастетами на вожаков… А сталинские репрессии против «врагов народа» у нас?!

Ну, с каких щей любовь к Родине у нас стали нынче приравнивать к любви к главе государства? Самое же главное, что от людей стали требовать публичного «одобрямса» всего этого безобразия. Ставят в ситуацию, когда ты должен или безоговорочно поддерживать все происходящее и тем самым проявлять свой высокий патриотизм, или…

В желающих легко и быстро стать «настоящим патриотом» недостатка не оказалось. Футболист Дмитрий Тарасов после матча в Турции выскочил на поле в майке с портретом президента Путина и назвал это потом патриотическим поступком. Выходит, еще хорошо, что наши проиграли, и местные болельщики были настроены миролюбиво. А ведь мог бы спровоцировать на … Стадион был раскален от кипевших страстями турецкоподданных, отношения между нашими странами обострены до предела, — в такой ситуации игры патриотов могли дорого обойтись.

Ну, любишь ты Путина и люби — это твое личное дело. Хотя молодому здоровому мужчине больше пристало любить женщин. Носи белье с его портретами дома, на отдыхе, на улице… Но зачем ты сделал то, что сделал?

Матч «Локомотива» с «Фенербахче» был бездарно проигран, знатоки назвали игру нашей команды «невзрачной», «откровенно грустной». Патриотизм свой надо было на деле доказывать — бороться и выигрывать! Вот тогда у футболиста Тарасова появилось бы право нет, не в майке с Путиным бегать по чужому стадиону, — назвать себя патриотом. И то… Нормальный человек о любви к Родине не орет и демонстраций не устраивает. Ну, а уж после проигрыша всухую слова о патриотизме и гроша ломаного не стоят.

И правильно сделал клуб, что оштрафовал Тарасова на 300 тысяч евро. Теперь усвоит, как надо себя вести. Удивительно, но ведь тут же появились активисты с призывом начать сбор средств в пользу пострадавшего за свой патриотизм футболиста! По состоянию на декабрь 2015 года зарплата патриота Тарасова составляла 2,4 миллиона евро в год. У нас пенсионеры, отработав на государство по 40–50 лет, сотню евро в месяц получают, выбирают: купить себе еды или лекарство? Но за них у «настоящих патриотов» душа почему-то не болит.

Рамзан Кадыров в стороне от патриотической акции остаться не мог. Предложил клубу продать полузащитника Тарасова для своего «Терека», к тому же — вместе со штрафом. Чечня платит за все! Чьими деньгами только, а? На нынешний год доходная часть бюджета республики утверждена в сумме 58 с лишним миллиардов рублей. Из которых 48,5 миллиарда поступит из федерального бюджета.

Но ведь никто не рискнул публично заговорить об этом — велик риск оказаться во «врагах народа». Зато когда разнеслось, что «настоящая украинская патриотка» Джамала везет на «Евровидение» песню «1944» — о депортации крымских татар, наши «настоящие патриоты» в Госдуме сразу обеспокоились. Мол, песня политизирует конкурс, жюри должно запретить ее исполнение. Значит, нашему «патриоту» можно бегать по чужому полю в майке с президентом, а украинской «патриотке» петь про страдания своего народа нельзя?

Как все-таки легко в капиталистической России прослыть «настоящим патриотом» — только одеть правильную майку, публично поклясться в любви главе государства, купить памятную сторублевку, посвященную возвращению Крыма, за 500 рублей… А наше поле Бородинское местные власти обрезали и распродали участки под строительство коттеджей. Обокрали музей-заповедник славы русских воинов! И всем плевать. Тут большими деньгами пахнет, тут не до высоких чувств.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

naletaj-podeshevelo

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий