Налетай — подешевело!

4Окт, 2016

Налетай — подешевело!

В обстановке секретности украинские власти оценили страну, которую готовы продать с потрохами.

 

Это можно было бы принять за анекдот, если бы не было явью. По заданию высшего руководства Украины группа ведущих специалистов Академии наук проделала титаническую работу. Велась она в обстановке секретности, однако в наше время уже вряд ли что-то можно утаить.

 

По скрупулезным расчетам отечественных ученых, природные богатства страны оценены в 243 товарных вагона, доверху наполненных золотом.

Общество в растерянности: а почему, мол, не учтен людской потенциал, неужели он ничего не стоит? Судя по всему, такая задача и не ставилась перед руководителем группы, доктором экономических наук Игорем Быстряковым и его коллегами. Во-первых, подобные цифровые измерения вряд ли вообще применимы к населению. Во-вторых (и это главное!), нынешний правящий режим настолько пренебрежительно относится к миллионам сограждан (которых называет не иначе как холопами), что готов их отдать даром. То есть как бесплатный придаток к пока еще управляемой национал-фашистами территории и ко всему, что в ней находится.

Что же именно учитывали ученые? Прежде всего — водный, земельный, лесной, минерально-сырьевой и экосистемный природный потенциал. За основу бралась некая шкала планетных ценообразований (оказывается, есть и такая), недоступная для простых смертных, зато известная экономистам, выполнявшим задачу особой государственной важности. Иначе они не оперировали бы в своих расчетах с поразительной точностью — чуть ли не до десятка гривен.

Дороже всего оценен земельный ресурс. Это не удивительно, учитывая, что Украина располагает самыми обширными в мире черноземами. А вот недра страны не столь привлекательны, из-за чего их стоимость вдвое меньше. Причин несколько. Как недавно установлено, основные запасы нефти и газа были исчерпаны еще до Первой мировой войны. Потому и нет новых освоенных месторождений. Лишилась «незалежная» и самого дорогого угля — антрацита. Все его залежи — на неподконтрольной властям Украины части Донбасса. Еще скромнее лесной капитал, что вполне закономерно. Некогда лесистые Карпаты сейчас пугают туристов лунными ландшафтами — лишенные растительности, горные склоны осыпаются, высыхают русла рек, исчезла всякая живность…

Вот и получается, что миллиарды и даже триллионы гривен, приведенные учеными в стоимостной таблице, мизерны в сопоставлении с данными многих государств. Скрыть этого специалисты никак не могли. Пришлось им констатировать, что показатель природного богатства на душу населения на Украине составляет 2922 доллара, что в 2,17 раза ниже среднемирового. Еще более шокирующим оказался следующий вывод: весь природный капитал страны — это лишь 0,29 процента того, что представляет ценность на нашей планете и в ее недрах. Горланить после этого о глобальном значении Украины для развития человечества — курам на смех. Без Крыма и наиболее развитой части Донбасса некогда процветавшая советская республика стала всего лишь сырьевым (и то, как выяснилось, очень скудным) придатком Запада. К тому же ее раздирают внутренние противоречия. Регионы не просто требуют самостоятельности в принятии тех и иных решений, а все смелее заявляют о готовности отделиться от стольного Киева и создать Прикарпатскую, Полесскую, Южную республики.

Именно поэтому и заспешили «майданщики», совершившие государственный переворот в феврале 2014 года, с оценкой того, что еще можно успеть продать. Общеизвестно, что вся властная верхушка состоит из чисто формальных граждан Украины. В реальности — это чужаки на данной земле и по национальности, и по жизненным интересам. Они уже давно приобрели шикарные особняки и громадные поместья не только в Евросоюзе, но главным образом в заокеанском столь милом их сердцу рае. Их сегодняшняя цель — поторговаться и нажиться в ходе аукциона, который хотя и не объявлен, однако уже негласно ведется главами государств, политиками, транснациональными корпорациями, олигархами всех мастей.

Впрочем, кого можно сегодня поразить этой новостью? За 25 лет «незалежности» Украина доказала миру, что не состоялась как страна. Она никогда не была самостоятельным государством на протяжении всей истории человечества. Так что происходящее сегодня, увы, абсолютно закономерно.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий