На службе у допинга

24мая, 2016

На чем основываются «разоблачения» беглого Григория Родченкова.

 

В недавнем интервью «Нью-Йорк Таймс» бывший директор российской антидопинговой лаборатории похвастался, что стал автором коктейля из трех сильнодействующих препаратов, которым, по его словам, пичкали ведущих российских спортсменов, в том числе тех, кто участвовал в Сочинской олимпиаде.

 

Родченков также рассказал о ночной процедуре подмены проб на заранее запасенную чистую мочу, и на следующее утро эти пробы отправлялись на тестирование. Таким образом, по его словам, были подменены 100 проб, и никто из россиян не попался на допинге.

Теперь он участвует в съемках фильма о допинге «Икар», над которым работает кинорежиссер Брайан Фогель. Не исключено, что для большего эффекта Григорий мог кое-что и добавить.

«Мы были полностью оснащены, обладали достаточным опытом и были готовы к Сочи, как никогда. Все работало как швейцарские часы», — говорит Родченков.

Делом всей его жизни стала Сочинская олимпиада, когда он за две недели до Игр получил список спортсменов, которые нуждались в прикрытии.

Он рассказывает, что применял свои познания в аналитической химии, проводил эксперименты, в результате которых создал смесь трех анаболических стероидов: метенолона, тренболона и оксандролона. Эти препараты обеспечивали быстрейшее восстановление после нагрузок и выводили на высший уровень спортивной формы. Чтобы ускорить их усвоение и сократить «окно», когда можно выявить допинг в пробе, он советовал растворять стимуляторы в алкоголе. По формуле Родченкова на один миллиграмм смеси стероидов должен был приходиться миллилитр алкоголя.

Конечно, окончательное решение о том, принимать ли допинг, остается за спортсменом и его тренером, и не исключено, что часть спортсменов, которым выписывался допинговый рецепт от Родченкова, от него отказались, рассчитывая лишь на свои силы и мастерство.

Контейнеры для сбора допинг проб являются гордостью их швейцарского производителя компании «Берлингер». Считалось, что вскрыть их, не повредив механизма крышки, невозможно. И вот Григорий Родченков опроверг все гарантии производителей, заявив, что в России научились открывать и закрывать эти баночки после заполнения подмененной пробой. Что, по его словам, волшебным образом было проделано во время Олимпиады в Сочи. Родченков утверждает, что собственноручно выливал в туалет пробы и затем наполнял бутылочки взятой у наших олимпийцев за несколько месяцев до Олимпиады чистой мочой.

«Честно говоря, мы потеряли дар речи, никто не может поверить в это», — заявил глава швейцарской компании, комментируя слова Родченкова, который и сам не понимает, каким образом вскрывались бутылочки с пробами, и говорит, что считал их надежными как сейф.Бутылочки закрывает хитроумный механизм, для вскрытия контейнеров компания продает специальную машинку. Родченков же утверждает, что бутылочки открывались с помощью теплового воздействия.

Явившийся в США с повинной Родченков отправил письмо в ВАДА и МОК с призывом изучить хранящиеся 10 лет пробы Б российских спортсменов, взятые на Олимпиаде, это обращение подписал и Брайан Фогель. Родченков предполагает, что при тщательном осмотре все же можно будет обнаружить следы вскрытия, например, царапины на горлышке бутылок, где крепятся металлические кольца. Он также говорит, что в этих пробах может быть найдена обычная столовая соль, которую он подмешивал для большей достоверности в чистые пробы, предназначенные для замены.

Как же оценить подобные разоблачения? Не чем иным, как стремлением выслужиться в стране пребывания, эти откровения считать нельзя.

 

Николай ИВАНОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий