На красный свет согласья нет

27Окт, 2015

Дороги страны захватили «бриллиантовые» мальчики и девочки при явном попустительстве их богатых родителей и… власти

 

В другое время история со сгоревшим в центре Москвы Ferrari вряд ли привлекла к себе всеобщее внимание — просто не позволили бы. Подобные ЧП на дорогах с детками высокопоставленных или просто очень богатых родителей автоматически попадают в разряд секретных. А в этот раз сопляк за рулем очень дорогой машины даже не убил никого — только искалечил троих человек и превратил в груду металла два автомобиля…

 

С папой — настоящим миллиардером из списка Forbes, с кучей охранников, которые решают все проблемы, согласитесь, по-иному и быть не может. Тем более на месте преступления очень быстро почему-то оказался автомобиль вице-премьера Аркадия Дворковича… Не случайно ведь несколько суток наши компетентные органы скрывали фамилию «мальчика Томаса». Держали оборону, сколь могли, пока журналисты сами все не раскопали — это Томас Левиев.

А что парень трусливо сбежал, что он — студент-двоечник МГИМО, что машина за 15 миллионов рублей была подарком на 18-й день рождения, который он отметил пару недель назад, и прав у него никогда не было, — всем этим давно уже никого у нас не удивить. Ну, правда, после того, как другой студент-двоечник МГИМО Сухро Тарамов заехал с пьяной компанией в Александровский сад и устроил на своем джипе маневры у главной святыни России — у Вечного огня, чем после этого можно нас удивить?! Подонку, кстати, даже в морду никто не дал.

Только и разницы: у Сухро папа был всего лишь владельцем пивзавода в Чечне, а у Томаса папа — торговец бриллиантами в Израиле. Все остальное словно под копирку. Ай да кадры куют в институте международных отношений! Эти защитят интересы своей Родины, эти грудью за нее лягут…

Но «бриллиантовому мальчику» все-таки не повезло. Его обслуга не уследила, информация о «гонке с препятствиями» мгновенно разлетелась по миру, ситуация вышла из-под контроля… В общем, резонанс получился столь громким, что в «верхах» просто испугались, как бы это ДТП не стало детонатором социального взрыва. К тому же «бриллиантовый мальчик» оказался гражданином Израиля. Чужаком, открыто и нагло — и это увидели все — плюющим на людей и законы страны пребывания. Так что открыто влезать в грандиозный скандал никто из представителей власти не рискнул.

Хотя «неоткрыто», судя по всему, вмешались. Иначе чем объяснить, что виновника кровавого ДТП никому и в голову не пришло задержать, документы потребовать? Что вооруженный полицейский даже и не пытался снять с плеча автомат, когда на него напал один из охранников Левиева-младшего, не подчинился ни одному его требованию, а потом еще и чуть не задавил? Представитель власти предпочел ни на чем не настаивать — просто отскочил в сторону и дал тому уехать… С соотечественниками бы так предупредительны и покладисты были!

Увы, ДТП по вине «драгоценных деток» стали давно привычными и даже обыденными на дорогах России. И не только в столице, но и в регионах. Там их кличут только скромней — блатными.

Если же учесть чудовищный разрыв между кучкой сверхбогатых и большинством населения, которое еле-еле сводит концы с концами (только официально у нас 22 миллиона бедных!), то можно понять, как откровенная демонстрация богатства очень сомнительного происхождения — честно миллионы у нас не заработать! — раздражает людей, обостряет социальную рознь. Накаляет ситуацию в обществе еще и то обстоятельство, что каждое такое ЧП на дороге в очередной раз доказывает: никакого равенства перед законом у нас в стране нет, законы существуют только для чужих, конкурентов, врагов.

Яркая иллюстрация из последних: 27 июля в Иркутске пьяная дочка депутата от «Единой России» Жанны Есеевой своим Mercedes-Benz (откуда он у 26-летней дамы?) протаранила проезжавшие мимо машины. Два человека погибли. Молодые мужчины, у которых остались совсем маленькие дети. А мамаша в ответ: «Общественное не надо путать с личным!.. Я была, есть и буду депутатом!..». Сначала она, было, уступила давлению (или сделала вид), написала заявление о сложении полномочий, но в октябре написала второе — об отзыве первого… Мать за дочь не отвечает?! И партия за своих членов тоже?

«Единая Россия» подчеркнуто отстранилась от грандиозного скандала и хранит молчание. Между прочим, кандидат в губернаторы от партии власти еще и потому там проиграл на выборах в сентябре…

Иркутск бурлит. Или правильней говорить Иркутск опять бурлит? Там не забыли как другая дорогая дочурка — председателя Иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой — средь бела дня 2 декабря 2009 года на своей иномарке на огромной скорости съехала с дороги, промчалась по тротуару и сбила девушек, сестер. Одну она убила, другую искалечила, превратила в инвалида. И… ничего. Ей дали 2 с половиной года поселения с отсрочкой в 14 лет (дама срочно забеременела). Прибыть туда она должна была 6 марта 2024 года. Никто не верил в справедливое наказание и правильно делал. Ее уже амнистировали.

В интернете оказалась видеозапись: вместо того, чтобы броситься к своим жертвам на помощь, Шавенкова-младшая вышла из машины и сначала осмотрела свою иномарку на предмет повреждений, потом стала названивать по телефону. К несчастным людям она не то что не подошла — она в их сторону даже не посмотрела! Потом в приговоре суда это обернется следующим пассажем: мол, смягчили наказание за то, что Шавенкова намеревалась помочь. Кстати, Шавенкова-старшая тоже осталась в облизбиркоме, только не председателем, а секретарем. Ценные кадры нужны власти.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

 

NB!

А КАК У НИХ? Власти Ирана нынешней весной вынуждены были объявить кампанию по изъятию дорогих авто у «золотых» деток. Такой накал страстей вызвала в стране катастрофа, в которой погибли двое «золотых» (одним из них был сын аятоллы Раббани-Ширази, близкого к верховному лидеру страны Али Хаменеи). Жалости к ним не было — был страх погибнуть на дороге вот из-за таких.

В китайской столице этим летом на своем Ferrari разбился насмерть сын одного из самых высокопоставленных чиновников. В машине с ним были две девушки — одна голая, другая полуголая, и одна из них скончалась позже в больнице. Головокружительная карьера товарища Лин Цзихуа оказалась сломана, а затем он был арестован — в рамках борьбы с коррупцией.

В Сирии в августе племянник президента расстрелял из «Калашникова» армейского офицера — тот сделал ему замечание за грубую езду. «Золотой мальчик» арестован и ждет суда. Башар Асад вынужден был «сдать» родственника, тут судьба страны на волоске висит!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий