Мы все грешили понемногу…

4Июл, 2017

Мы все грешили понемногу…

С недавних пор я стал обращать внимание на лексику наших политиков и чиновников — к счастью, говорить они стали много и, главное, без бумажки. То есть, их речь не выправлена командой рерайтеров, а исходит из самого сердца. Или — из головы. И вот что иногда получается.

 

Ярко поразил бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, которого, напомню, арестовали по делу о получении взятки размером, сопоставимым с бюджетом района — 200 млн рублей. На нарах (образно говоря) он возмущается несправедливостью, поскольку считает себя невиновным. И на этой протестной волне пишет стихи, которые, несомненно, станут ценнейшим вкладом в копилку русской словесности.

«Мы грешили несомненно /С объективной стороны,/ Но признаться откровенно/Я страдаю без вины».

Грех и невиновность настолько прочно соединились в умах наших чиновников, что стали некой неделимостью и даже территориальной целостностью бюрократического класса. Нельзя управлять массами, не получая взамен некой мзды — вот лейтмотив этого гения губернаторской словесности.

Орловский губернатор Вадим Потомский за словом лезет не в карман, а дальше. Когда местная пресса принялась писать про то, что епископ Нектарин ездит на ужасно дорогом автомобиле, руководитель региона сурово спросил: «А кто уполномочил их задавать похабные вопросы о том, откуда взялся автомобиль, на котором ездит святой человек?». И напомнил писакам, что служители главного культа России выше мирских законов, и отвечать могут только перед Богом. (А тот, видимо, разрешил).

«Бог не фраер, он все видит», — похвалил губернатор Всевышнего, и пригрозил привлечь писак к уголовной ответственности за оскорбление святых чувств верующих. Но вы послушайте его сочную речь, где каждая буковка имеет свой (хоть и уголовный) смысл: «И вообще, каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в области. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет. А начинаешь ковыряться, кто там — купола на них можно рисовать на всех». (Напомню, в уголовном мире, количество куполов говорит о количестве судимостей).

Необходимо заметить, что многие наши чиновники и хорошо выбранные лица имеют богатейший запас русских и иностранных слов, и легко пользуются им.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин настолько свободно и точно владеет русским словом, что может дать предельно точные указания и медикам, и строителям, и ученым. На днях он принял участие в совещании по обсуждению серьезной проблемы: как класть плитку у стадиона, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. И губернатор так поставил задачу: «Между плитками не должно быть никаких неровных стыков, широких промежутков. Все должно быть идеально. Стадион «Самара Арена» — это лицо не только Самарской области, но и всей страны».

Теперь неровных стыков наверняка не будет. И самарцы точно не ударят в грязь лицом. А ведь могут… 12 июня, в День России, на экране главной сцены самарского фестиваля «ВолгаФест» появился портрет Первого космонавта Земли с подписью Алексей Гагарин. Чуть ослабит контроль губернатор, и сразу Юрий Алексеевич превращается в Алексея.

Не повезло нашим руководителям с народом…

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий