Мы по-прежнему едем на красный?

23Янв, 2018

Мы по-прежнему едем на красный?

Похоже, с тех пор, как Александр Лебедь заявил, что «законы – бумажные салфетки, которыми номенклатура вытирает лоснящиеся губы», ничего не изменилось.

 

Справедливость слов генерала многие из жителей России ощущают на собственной коже, чему есть неопровержимые примеры.

Два года назад газета «Новый вторник» опубликовала корреспонденцию «Положительных результатов достигнуто не было… Как пермский кадастровый инженер дискредитирует президента России». Речь в заметке шла о том, что в октябре 2014 года жители Алупки — Цветенко Валерий и его отец Цветенко Вячеслав — заключили с пермским ООО «Гильдия кадастровых инженеров» договор, согласно которому генеральный директор фирмы, Алексей Михайлов, обязывался переоформить правоустанавливающие документы на индивидуальный жилой дом семьи Цветенко в соответствии с российским законодательством.

При этом Михайлов взял у доверчивых украинцев, оказавшихся после присоединения Крыма россиянами, 100 тысяч рублей в качестве аванса. Взял — и был таков.

Как выяснят позже пермские сыщики, в Ялте филиала ООО «Гильдия кадастровых инженеров» не существовало.

Чтобы жители Крыма, вчерашние украинцы, не судили по недобросовестному поступку махинатора из Перми обо всех россиянах, я вызвался помочь семье Цветенко. После моего обращения в правоохранительные органы Перми и публикации материала мелькнула надежда, что жулик наказан.

Увы. За минувшие пару лет я получил свыше двухсот отписок, а дело стоит на месте. Сначала почти полтора года «резину» тянули в Перми. Затем врио начальника ОП №3 (дислокация Кировский район) УМВД по городу Перми вынес постановление о передаче материала проверки в Ялту. В Крыму, похоже, тоже взяли на вооружение «опыт» пермских коллег. И опять, вместо конкретных мер против конкретного жулика, пошли отписки, смысл которых сводится к одному — не беспокой ты органы по такой мелочи. Нагрел жулик доверчивых крымчан на 100 тысяч рублей, так ведь это мелочи. А начальник управления прокуратуры Республики Крым А. Морозов вообще изобрел новый способ, чтобы ничего не делать, потребовав от меня… доверенность на представление интересов Цветенко В.В. , оформленную в установленном порядке. При этом сослался на какую-то ведомственную инструкцию, наплевав на закон о СМИ. Почему?

Именно из этих «почему» состоит сегодняшняя жизнь большинства из россиян. А нам все обещают и обещают золотые горы, особенно перед выборами. Жируют же, в основном, богачи, которых не становится меньше. Наоборот, за последние годы количество долларовых миллиардеров в России увеличилось в 15 раз, при этом половина населения стала нищей.

Но вернемся к семье Цветенко. В произошедшей с ней истории,
как в капле воды, отражается система, когда отдельные чиновники, живущие на наши налоги, элементарно не выполняют свои функциональные обязанности, а отделываются отписками. А как работают суды в той же Калининградской области, куда меня посылают трудовая инспекция и прокуратура, разговор особый.

Специально затягиваются судебные процессы, считает Василий Ювченко, и по его делам. О многолетних мытарствах в борьбе с чиновничьим беспределом директора транспортно-логистической фирмы из Калининграда «Новый вторник» также рассказывал неоднократно («Скажи сто раз «халва» — во рту слаще не станет», «Президент им не указ»). Вот уже на протяжении 10 лет правоохранительные органы Калининградской области и суды не могут (а скорее не желают) разрубить коррупционный узел, связавший местного предпринимателя по рукам и ногам.

Примеры бездушного отношения чиновников и депутатов всех мастей к человеку, который и является высшей ценностью государства, можно приводить еще и еще. Думаю, что меня дополнят читатели своими историями. Предполагаю, что мне могут и возразить: страна большая, мол, Путин за всеми уследить не может. Но я как офицер отвечу на это со всей прямотой: плохие подчиненные бывают только у плохого командира.

Я всегда поражался тому, как нашему народу удалось не только залечить раны, полученные в ходе Гражданской и Великой Отечественной войн, но и построить промышленные гиганты, поднять стану из руин и даже покорить космос. Но сравнивая, чего мы добились за прошедшие почти 20 лет новейшей российской истории, я вспоминаю старый анекдот: «Слушай, почему ты едешь на красный свет? – Потому что мастер! – А почему тормозишь на зеленый? – Боюсь, что навстречу тоже мастер катит…»

Валерий ГРОМАК|
капитан 1 ранга в отставке|
КАЛИНИНГРАД

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий