Муся + Федя = любовь…

29Дек, 2015

Удивительно, но факт: непримиримые враги в природе могут стать неразлучными друзьями в жизни

 

Маленькая петрозаводская «однушка» в старом блочном доме, где живут молодые супруги Ольга и Владимир, это вам не Приморский сафари-парк с тигром Амуром и, скорее, упрямым, чем отважным козликом Тимуром, об удивительной дружбе которых из номера в номер рассказывает «НВ». Однако и здесь, в стенах уютной квартирки, произошло нечто подобное…

 

Все началось с того, что месяц назад молодожены отправились в зоомагазин за кормом для их пушистой голубоглазой любимицы, трехгодовалой кошки Муськи. В магазине, полном симпатичных зверушек в клетках, Ольга приметила крысенка, который спал в своей клетке, отвернувшись ото всех. Она постояла возле него, ждала, что проснется. И розовый зверек на секунду открыл глаза, но ещё больше скукожился, забился в угол от пристального внимания.

Крысенок показался Ольге таким трогательным, одиноким и милым, что она уговорила мужа его купить. Даже, несмотря на то, что пушистая Муся, кошка необычного светлого дымчатого окраса, ожидавшая дома своих хозяев, вполне могла принять крысенка за угощение, какого еще не пробовала. Правда, хищник по природе, красавица Муся никогда не видела ни мышей, ни, тем более, крыс. Азарт и вкус охоты, судя по всему, ей был неведом, и неинтересен.

Ольга сходу нарекла крыса Федей. Супруги тут же позаботились и о клетке для нового питомца.

Когда Федю принесли домой, — рассказывала Ольга, студентка пятого курса Петрозаводского медицинского колледжа, — Муся сначала никак не отреагировала на крошечного, по сравнению с ней, пришельца. Но через пару часов она начала медленно подходить к клетке и обнюхивать её. Вскоре оба животных стали на свой лад проявлять друг другу внимание. Лежа на спине, Муся лапками осторожно трогала крысёнку мордочку. А Федя, встав на задние лапки, пытался схватить Мусю за усы.

Ни тени агрессии со стороны питомцев владельцы не обнаружили, внимательно за ними наблюдая. Напротив, казалось, что Федя просит выпустить его из клетки, чтобы поиграть с Мусей. И однажды Оля решилась открыть клетку. Федя быстренько выскочил и направился прямиком к Мусе. Под присмотром хозяйки зверушки мирно играли или лежали рядом. Кошка как-то заботливо и снисходительно, по-матерински относилась к годовалому крохе Феде. Ну, а Фёдор оказался непоседой, носился по квартире, за ним требовался глаз да глаз. Крысенка супруги заласкали и приучили к рукам, в итоге он стал совсем ручным. Узнает своих хозяев, когда те возвращаются домой, и не успеют открыть его клетку, как Федя забирается на плечи к Оле или к Володе. Обожает получать из их рук лакомые кусочки съестного, в основном — фруктов или овощей.

Федя трудно поддается дрессировке, хотя Оля и Володя упорно приучают его откликаться на их зов, вставать на задние лапки и к другим простым командам.

Супруги незыблемо соблюдают правило безопасности для Феди: запирают его в клетке, когда уходят. Помнят, что Муся, несмотря на её ласковость и неземную красоту — все-таки хищник. А инстинкт — дело тонкое и внезапное.

Недавно украшали ёлку к Новому году. То-то радости было у Муси и Феди. Муся кружила вокруг нарядной лесной красавицы, нюхала игрушки. Налюбовавшись, ложилась рядом с душистым деревцем и наблюдала за Федей, который пытался грызть еловые веточки.

Что будет дальше, чем закончится эта идиллия, никто не ведает. Одно ясно: глобальное потепление на планете повлияло не только на наш климат, но и, похоже, на отношения в мире животных. Будем ждать и верить, что и в мире людей произойдет что-то подобное.

 

Валентина АКУЛЕНКО

собкор «НВ»

ПЕТРОЗАВОДСК

 

 

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, «Новый вторник» продолжает следить за развитием отношений между тигром Амуром и символом уходящего года — козлом Тимуром. И если Муся + Федя = любовь (см. выше), то Амур + Тимур = непонятно что.

Хищник и его жертва неожиданно подружились, когда Тимура практически подложили Амуру в качестве обеда. Но рогатый-бородатый оказался не робкого десятка и не только дал бой царю тайги, но и выкурил его из своей спальни, которую впоследствии и занял. Тигр, видимо, сразу понял, что у парнокопытного непростой характер, поэтому решил с ним не связываться.

Более того, их стали часто видеть вместе, они с удовольствием «общались», нередко устраивая игры и гонки друг за другом.

Но в последние дни специалисты замечают, что козел Тимур и тигр Амур стали меньше общаться. Эксперты полагают, что их союз подходит к концу, и что хищник съест приятеля, как только проголодается, несмотря на то, что сейчас Амура кормят живыми кроликами.

Как рассказал директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев, хищник не нападает на парнокопытного, так как тот не проявляет страха. В свою очередь, телеведущий Николай Дроздов считает, что дни козла Тимура, как и дни года его имени, сочтены. По его мнению, необычная дружба двух животных в приморском сафари-парке является плодом человеческой фантазии.

Может, это и так. Но так хочется, чтобы такие удивительные истории никогда не кончались и почаще случались и между людьми!

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий