МРОТ для обормот

25Июл, 2017

МРОТ для обормот

В России за месяц работы граждане получают меньше, чем за границей за пару часов. И перемен к лучшему не видать…

 

В следующий вторник исполнится ровно месяц с того памятного дня, когда депутаты Госдумы, большинство которых, как известно, составляют представители «Единой России», увеличили минимальный размер оплаты труда (МРОТ) аж на 300 рублей (до 7800 руб.).

 

При этом себе любимым они повышают зарплату чуть ли не в геометрической прогрессии (материал на эту тему читайте в этом же номере в рубрике «Картинки из глубинки». — Ред.).

Тем не менее, сообщая об этом событии, партия власти, как называют «ЕР», опять нашла повод лишний раз погордиться собой: вот, мол, как мы заботимся о трудящемся народе — теперь всем должны платить не меньше 7.800 рублей. Ура!

Ура?

Но ведь сама же партия власти установила: для того, чтобы выжить в течение месяца и не умереть с голоду, одному человеку необходимо не меньше 10500 рублей. Это так называемый прожиточный минимум. Получается, что едва не неделю в месяц человек вынужден голодать! Ведь даже официально он получает лишь 70 процентов того, что ему нужно, чтобы выжить. (Не говоря уже о том, что и на десять тысяч рэ жить нормально невозможно).

И еще. А ведь заработок этот, как правило, идет на нужды всей семьи. Например, мать-одиночка, получая минимальный заработок и деля его на двоих, имеет на жизнь уже всего менее 4-х тысяч. И ее ребенок — тоже. Еще хуже приходится отцу семейства даже с одним ребенком: его МРОТ делится уже на троих…

Видимо, понимая сложности бытия, партия и правительство уже в следующем году обещают еще поднять МРОТ и довести его до 90 процентов от прожиточного минимума. Ну, подумаешь, придется трудящимся еще год-другой потерпеть, затянув потуже ремни. Зато в 19-м году «минималку» еще увеличат, и Новый 2020-й год мы встретим достойно — оба минимума должны будут сравняться.

Только что-то заранее заставляет не доверять и правительству, и партии власти. В прошлом году министр Ольга Голодец — та самая, публично признавшая, что семью с двумя детьми не ждет ничего, кроме бедности! — уже обещала повысить МРОТ в нынешнем году до 8.800 рублей. И где это повышение? Правда, она поправилась, сказав, что он «может составить»… Возникает сам собой вопрос: а сколько же тогда будет стоить буханка хлеба, проезд в общественном транспорте, место в детском саду?

Что ж, посмотрим, заложат миллиардов 150 в бюджет будущего года на повышение МРОТ или как?

А вообще, если хорошенько задуматься, то напрашивается парадоксальный вывод: российские власти официально разрешают платить за труд меньше, чем нужно для того, чтобы выжить, то есть меньше прожиточного минимума.

Впрочем, последнему как раз удивляться и нечего. Кто во власти-то? Те же богачи. Вон в Белгородской областной Думе на полусотню «народных избранников» приходится всего несколько не миллионеров. В Госдуме — и вовсе одни олигархи. Да и в верхней палате парламента бедных нет…

Так в чью пользу они будут законы принимать?!

На конец 2010 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране составлял 4.300 рублей. Это за месяц работы! В начале 2012 года его подняли аж до 4.611 рублей — что составляло лишь 67 процентов от прожиточного минимума (он составлял тогда 6.200 рублей). В конце 2013 года МРОТ определили в 5.205 рублей… В 2015 году МРОТ у нас был 5.865 рублей, по-прежнему оставаясь меньше той суммы, что нужна была для выживания! И ведь это только на одного человека! А при делении такой «зарплаты» на членов семьи она превращается в ничто…

До 1 июля МРОТ был у нас 7.500 рублей — сотня евро за месяц работы. Но с 1 июля он стал 7.800! Аж на 4 евро больше…

Кстати, если раньше правительство обещало сравнять МРОТ с прожиточным минимумом в 2018 году, то теперь Дмитрий Медведев обещает сделать это к 2020 году. Вот житуха-то будет…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

NB!

 

Из комментариев в Сети:

 

  •       Цены уже на все поднялись на 300%, а МРОТ — всего на 300 рублей! Чтоб вам всем жить на такие прибавки, «благодетели вы наши»! Наталья Елисеева
  •       А на сколько коммуналка повысится? С таким правительством только народ в минусе! Дмитрий Крюков
  •       Давно можно было сравнять МРОТ и ПМ, было бы желание. Алексей Грызунов


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий