Моя «Правда»

31Мар, 2012

Моя «Правда»

Малоизвестные страницы из истории самой известной газеты XX века

(Продолжение. Начало – в № 44 «ДВ» за 2011 год)

9. Лучшая попка Бразилии

В 70-е и 80-е годы проходило много праздников коммунистических газет. Наиболее известные и популярные были во Франции, Италии, Португалии, то есть, там, где компартии играли значительную роль в общественной жизни. На такие праздники ездили делегации от «Правды». В их составе были и работники ЦК партии. Но если на праздник «Юманите» или «Униты» делегации бывали большими, то в «дальние» страны они обычно состояли из одного-двух человек. Отправляли в такие дальние поездки и представителей «Правды», но в основном тех, кто был помоложе – ведь в воздухе порой приходилось быть много часов.

К примеру, прямого рейса в Сан-Пауло не было, поэтому пришлось лететь туда через Канаду, Кубу и Перу – считай, половину земного шара обогнуть. Да и обратный путь был лишь чуть короче: Аргентина, острова Зелёного Мыса, Венгрия и только потом Москва. Не поленился, подсчитал: более 60 часов провел я в воздухе. Но о том не жалею, потому что поездка в Бразилию была потрясающе интересной.

Гость из СССР, из «Правды», конечно же, оказался в центре внимания. Приходилось выступать на митингах, участвовать во всевозможных встречах, переезжать из города в город. Шефствовал надо мной знаменитый на весь мир архитектор Суарис Нимейер. Прилетаем с ним в Рио-де-Жанейро. Вечером идем в весьма престижный ресторанчик с огромной сценой, на которой идет представление. Во время ужина мне протягивают какую-то таблицу с фотографиями девушек, выступающих перед нами. Суарис объясняет: я должен отметить тех, кто мне больше понравится. В общем, все идет весело, непринужденно. Я отмечаю пять или шесть фото – впрочем, все девушки потрясающе красивы!

Расходимся под утро. За завтраком передо мной мои сопровождающие вываливают кипу газет. На первых полосах опубликовано фото: мы с Нимейером улыбаемся, что-то отмечаем в анкетах, поздравляем девушек с победой. Оказывается, мы были членами жюри весьма необычного конкурса. В рамках подготовки к знаменитому карнавалу в Бразилии шел отбор… самой красивой попки, и победительницей стала как раз та девушка, которую мы с Нимейером выбрали!

В этот же день мы вылетели в столицу страны для встречи с президентом.

Жозе Сарней оказался человеком удивительно приятным, разговорчивым. Мне удалось удачно пошутить о корпункте «Правды», точнее – о его отсутствии в Бразилии, и президент пообещал исправить положение. (Действительно, уже на следующий день моему коллеге Сергею Свистунову дали визу, в которой раньше ему всегда отказывали, а затем здесь открылся и наш корпункт).Наш разговор шел об улучшении отношений между Бразилий и СССР, об установлении более тесных контактов. Было видно, что, в отличие от своих предшественников, президент этого очень хочет.

После встречи посол в Бразилии сказал, что передаст шифровку в Москву о состоявшейся беседе и смущенно добавил: «Но я обязан сообщить и о вашем участии в конкурсе. Извините, промолчать я не могу…»

«Праздник гласности» прошел красочно и эффективно. Я вернулся Москву и вскоре был приглашен к секретарю ЦК партии Михаилу Васильевичу Зимянину. Он похвалил за проделанную в Бразилии работу, сказал, что ее высоко оценивают «по обеим линиям» — он, безусловно, имел в виду информации и от посла, и от резидента КГБ. В то время это было обычной практикой: каждую делегацию за рубеж контролировали два ведомства.

А потом Зимянин вдруг спрашивает:

- А девочки понравились?

- Очень! – ответил я без обиняков. И мы весело рассмеялись.

 

Владимир ГУБАРЕВ

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий